Главная » Новости » Чувство природы » Как защитит животных от жестокости новый закон?
20 декабря

Как защитит животных от жестокости новый закон?

РыжикДепутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, защищающий животных от жестокого обращения.

Документ, принятия которого очень активно добивались зоозащитники, разрабатывался в течение восьми лет. Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула:«Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом». Какие же нормы содержит данный документ?

Во-первых, запрещается умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о полученной травме, не совместимой с жизнью.

Во-вторых, запрещается устраивать бои (и даже присутствовать на них).

В-третьих, хозяин, решивший избавиться от питомца, теперь официально будет причислен к жестоко обращающимся с живым существом. Он обязан заботиться о том, кого приручил: передать животное новому владельцу или в приют.

Кроме того, введены запреты на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках; на содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Под запретом теперь и контактные зоопарки, располагающиеся в торговых центрах.

Отлов безнадзорных животных должен проводиться по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Весь процесс нужно будет фиксировать на видео.

По материалам пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Фото Александра Горбунова