Главная » Новости » Нотариус для вас » Как взыскать долги без суда?
31 марта

Как взыскать долги без суда?

кошелек«Выручи, будь другом! Ты же знаешь, я тебе все верну до копеечки!» Сердце не выдерживает, и вы достаете из кошелька сумму, необходимую попавшему в затруднение товарищу. Затем наступает день, в который должник пообещал расплатиться, за ним другой, третий… Ни денег, ни бывшего друга. Он просто перестает выходить на связь…

Знакома ли вам такая ситуация? Раньше она выливалась в серьезную проблему, для разрешения которой надо было обращаться в суд. И так неприятно, а тут еще прибавляются затраты на адвоката, судебную пошлину, последующие апелляции. Чтобы не связываться с волокитой, некоторые спускают ситуацию на тормозах и прощаются со своими деньгами, не зная о том, что можно поступить по-иному.

Мягкосердечному кредитору достаточно лишь заранее позаботиться о том, чтобы удостоверить у нотариуса договор займа, аренды или любой другой договор, который подразумевает передачу денег или имущества. Если в дальнейшем условия договора нарушаются и выплат от должника не поступает, первое, что обязан сделать кредитор – уведомить неплательщика о намерении решить вопрос посредством исполнительной надписи.

С момента уведомления должно пройти две недели, затем кредитор вправе обратиться в любую нотариальную контору. Там он предъявит нотариусу необходимый для совершения исполнительной надписи пакет документов: оригинал договора, по которому возник долг, расчет задолженности и подтверждение уведомления должника (например, почтовая квитанция). После того, как нотариус проверит документы, он передаст истцу копию предъявленного договора с исполнительной надписью и его оригинал с отметкой о совершении такого действия.

Все – дальше можно отправляться к судебным приставам, чтобы они взыскивали долг с вашего непорядочного знакомого. Приставы на основании исполнительной надписи нотариуса, как и на основании решения суда, могут описать имущество, арестовать счета должника или ограничить ему выезд за границу.

Кстати, нотариус несет полную имущественную ответственность за совершенную им исполнительную надпись. Если ему представили документы не в полном виде или не предъявили подтверждение об извещении должника за 14 дней до момента обращения, а нотариус совершил исполнительную надпись, то он будет отвечать за причиненные убытки собственным кошельком, возместит ущерб в полном объеме. Для этого существуют четыре уровня ответственности: индивидуальная страховка нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты, личное имущество нотариуса и Компенсационный фонд ФНП.

Подготовила Е. Кулыжкина

Фото из архива "Легкого дня"