Главная » Новости » Разное » Как бедный молодец царя разбудил
09 января

Как бедный молодец царя разбудил

в некотором царствеВ некотором царстве, в некотором граде К. жил-был воевода. И вел он себя, как медведь в лесу: дуги гнет – не парит, а переломит – не тужит. Однако и дом себе отмахал – ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дом, а чертог. Все в нем златом-серебром сверкает, каменьями самоцветными привораживает, по сторонам дивные фонтаны красуются.

Глядит честной народ на такое богатство да голову ломает: откуда столько? Долго ль, коротко ломал, а тем временем в чертоге тайная вечеря заседала. Людишки к вечере все знатные съехались: кто был взят из грязи да посажен в князи; кто и велик телом, да мал делом; тот с виду орел, да умом тетерев, другой хоть и не книжен, да хорошо острижен; а которые посмышленее, так все плуты наголо.

- Вот что, други мои милосердные, непотопляемые, - начал издалека воевода. – Хоть в нашем царстве годы лихие, кризисные, но вот вам моя милость: купчишки, лавками обогащайтесь, где душе угодно; а вы, баре-дворяне, от налогов-пошлины освобождаетесь. За то быть мне на вас в большой надеже. В случае чего, так на выборах воевод вы за меня горой постоять должны.

- Любо, барин! – закричали людишки. – Мы теперича не то что давеча. Хоть и хороша куропатка перьями, да мясом лучше. Мы тебя такой властью наделим, что можешь череду времен прекратить.

Пока знатные да богатые мясом отъедались, едва от жиру не лопались, простой люд росой умывался, клюкой подпирался, на брюхо ложился – спиной укрывался. Бога народ не гневал – и то ладно. А кто Богу не грешен, тот и царю не виноват.

Но и то сказать, человек – не скотина. Терпит беды свои он до поры до времени. И коль пошла брага через край – не удержишь.
Не на радость воеводе жил в том граде К. добрый молодец, силой не обделенный, да и счастьем не обиженный. Хоть и лежали в его избе семеро по лавкам и женушка хворая, собрался-таки молодец на прием к царю.

Долго ли, коротко шел, нам неведомо. Однако ж до государя добрался и такую речь ему на суд представил:

- А известно ли тебе, царь-государь, что народ – не гусли; поиграв, на гвоздь не повесишь? А знамо ли тебе, что на крещеной земле в граде К. воевода крепче тебя живет, людей по миру пускает, а сам сговор затевает? Коротки ноги у миноги, чтоб на небо лезть! Примай меры…

- Ты, я вижу, не велика мышка, да остер у тебя зубок, - отвечал царь. – Коль всю правду говоришь – быть воеводе повешенным, а коль кривда из тебя вылезет – самому головы не сносить. Ну-тка отправляйся в свой град К. да собирай народ. А я рысью через пару дён прибуду. 

К пиву едется, а к слову молвится. Только молодец у царя побывал, как во всем граде К. люд простой зашевелился. И стала вокруг него вся земля слухами наполняться о визите царя. Узнал про то воевода, да весь и задрожал.

- Ты, добрый молодец, меня уж не губи, - взмолился барин. – Пока твоя душа к царю наведывалась, я тут тебе хоромы присмотрел. Твои-то, ить, совсем не годятся. Возьми свои слова государю назад да спрячь подальше…

- Ты, барин, - воровское семя, от коего доброго приплоду не дождаться. А коли так, то и царству нашему не бывать. Богатый тонет – топор сулит, а вытащишь – топорища не дождешься.

Через пару дён в граде К. знатное событие приключилось. Отрубили палачи воеводе голову да собакам на прокорм выбросили. А те отворачиваются, знать, дух от воеводинской башки не тот.

С тех пор в воеводинском чертоге добрый молодец живет. Стали его детки, как конфетки. Да и женушка с хворью справилась. Все друг к другу милостивы и смиренны. А кто и боится нового воеводу, так вороги иноземные.

Не верите? Так я и сват Демьян там были, куму Соломониду дома забыли, мед-пиво пили, по усам текло, в рот не попало. Вот и сказке конец. Кто слушал, тот молодец. А кто ей еще и поверит, до ста лет проживет.

Сказку-быль представлял Владимир Бронченко