Главная » Новости » Мнения » КАКУЮ ПЕНСИЮ ЗАРАБОТАЮТ КАМЫШАНЕ?
27 июня

КАКУЮ ПЕНСИЮ ЗАРАБОТАЮТ КАМЫШАНЕ?

Челябинск. Памятник профессиональному нищемуСегодня каждый заинтересованный в своей будущей пенсии камышанин, равно как и другой россиянин, может легко просчитать, на какую сумму он будет рассчитывать в качестве финансовой поддержки со стороны государства. А поможет в этом так называемый пенсионный калькулятор.

Министерство труда и социальной защиты РФ на днях представило он-лайн калькулятор, с помощью которого каждый заинтересованный россиянин, ответив на 8 вопросов своеобразной анкеты, сумеет оценить размер своего благосостояния на момент выхода на заслуженный отдых. Однако следует учитывать, что полученный результат довольно условен, так как одно из главных новшеств формулы заключается в том, что обязательства государства перед будущими пенсионерами отныне выражаются в абстрактных коэффициентах. А сколько рублей в этом коэффициенте, будет зависеть от бюджета в конкретном году.

В 2013-м, например, один пенсионный коэффициент составляет 57,9 рубля. Значение это может как увеличиться (из-за инфляции или же объективного роста бюджета), так и уменьшиться, если, к примеру, мировые цены на энергоносители преподнесут неприятный сюрприз.

Согласно новой формуле также следует учитывать и то, что размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Отметим, что официальная зарплата, с которой уплачиваются взносы в ПФР, должна быть не ниже двух МРОТ (с 1 января 2013 года один МРОТ равен 5,2 тыс. руб. в месяц). Как показывает неутешительная статистика, в Камышине далеко не каждый работающий человек получает в такую зарплату. А тот, кто трудится за зарплату в конверте, и вовсе к концу жизни рискует остаться у разбитого корыта.

Кроме того, новая формула увеличивает минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, с нынешних 5 до 15 лет - начиная с 2015 года ежегодно он будет расти на один год.

Сейчас, по оценке Росстата, средняя пенсия в РФ составляет около 35% от средней зарплаты. Но это уж совсем из разряда «средней температуры по больнице». Опять-таки если сравнивать со средней зарплатой в нашем городе, а она равна примерно 10 000 -12 000 рублей, можно предположить, что это трудоспособное население к старости получит от государства примерно 3500 рублей плюс дотацию до уровня прожиточного минимума.

Стоит отметить, что калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:

• нынешних пенсионеров;
• граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
• инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
• военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
• индивидуальных предпринимателей;
• работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Предложенный чиновниками пенсионный калькулятор уже опробовали многие пользователи сети Интернет и сделали свои неутешительные выводы:

• Полная ерунда. К тому времени на сколько все поднимется? И квартплата, и цены на продукты и на все остальное, и получится, что все население страны с такой пенсией. Только и остается бутылки собирать!!!

• Получается, все у кого зарплата была меньше 2 МРОТ, просто ничего не получат, кроме пособия по бедности. Зачем тогда вообще платили взносы все эти годы? Ведь заранее не предупреждали, что это не считается. Даже если озаботиться сейчас и искать работу с большой белой зарплатой, то прошлые годы выпадают из расчета пенсии. Да и хватит ли в стране на всех работы с большой белой зарплатой?

• Получается одинаковая минимальная пенсия, если работаешь всю жизнь за МРОТ или почти нигде не работаешь (разница в выходе на пенсию 55 и 60 лет), зато, если ты всю жизнь работаешь за 2МРОТ (где взять в сельской местности при безработице такую зарплату), то пенсию будешь получать на 2 тысячи больше (как раз на таблетки, если хватит, здоровья - то не прибавится за 35-40 лет работы). Опять "умные головы" для себя закон написали.

• У нас огромное количество людей всю жизнь работали и получали низкую зарплату. Это воспитатели детских садов, медсестры, учителя, дворники, уборщицы, да и куча других специальностей, которым по должности не положены высокие заработки. Без этих людей обойтись нельзя, они тоже заслуживают нормальную жизнь хотя бы на старости лет. А получается, всю жизнь работали, а пенсию не заработали. При зарплате в 13 тыс. и стаже 30 лет пенсия, в лучшем случае, будет 7 тыс. без всяких коэффициентов.

• С большим трудом вериться во все произведённые расчёты. Очередная лапша на уши настоящим и будущим пенсионерам. На данный момент существующее наше правительство делает всё,чтобы поднять свой рейтинг, упавший до нуля, а не озабочено о благосостоянии своего народа.

• Меня удивляет задор обмана людей посулами о лучшем пенсионном обеспечении. Вы там, наверху, спуститесь с небес и реально пойдите в народ: сколько получает труженик - до 7000 рублей. Где большая зарплата, кого дурачите ? Заворовались правители - уже не знаете, как народ успокоить не существующими посулами и обещаниями.

К сожалению, вновь приходится с грустью констатировать, что очередное действо на благо народа в реальности оказывается просто фикцией. Заглядывать в будущее и грустно, и страшно: окажется ли оно для ныне работающих людей хотя бы мало-мальски обеспеченным? Вопрос риторический.

А. Бубнова