Главная » Новости » Консультации специалистов » Каков порядок перерасчета платы за временное отсутствие?
14 марта

Каков порядок перерасчета платы за временное отсутствие?

A. Veselkov- Полагается ли мне по закону перерасчет платы за коммунальные услуги, если уже год я не проживаю в своей камышинской квартире, так как работаю в другом городе?

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить Андрея Веселкова, руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.  

- Начиная с 1 января 2017 года исполнитель коммунальной услуги получил право отказывать в перерасчете платы за временное отсутствие в квартире тем собственникам, которые оплачивают потребление коммунальных ресурсов по нормативам.

Касается это только тех граждан, у которых есть техническая возможность для установки индивидуальных приборов учета. Рассчитывать же на перерасчет могут только те собственники, в квартирах которых нет технической возможности для установки индивидуальных приборов учета, и это подтверждено соответствующим актом. Акт об отсутствии технической возможности может составить управляющая либо специализированная организация. Если же такого акта нет, то при отсутствии индивидуальных приборов учета, перерасчет не производится.

В силу действующего законодательства при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, потребитель имеет право на перерасчет платы за некоторые коммунальные услуги.

перерасчетПерерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее тридцати дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

При этом в период временного отсутствия размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не перерасчитывается и оплачивается потребителем в полном объеме. Также не подлежит перерасчету размер платы за услуги по отоплению; за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии потребителя.

Обязанность проведения перерасчета предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги возложена на исполнителя коммунальных услуг (управляющую организацию). В связи с этим, в случае наличия акта об отсутствии технической возможности для установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, для проведения перерасчета необходимо письменно обратиться непосредственно в управляющую организацию с приложением документов, подтверждающих временное отсутствие в квартире.

Фото: gzhi.volgograd.ru