Главная » Новости » Консультации специалистов » КАКИМ БУДЕТ ГОРОДСКОЙ РЫНОК №1?
24 февраля

КАКИМ БУДЕТ ГОРОДСКОЙ РЫНОК №1?

Рынок17 февраля 2012г. в актовом зале Администрации городского округа – город Камышин состоялась встреча представителей администрации городского округа, руководства МУП «Торговый дом г.Камышина», проектной организации с представителями предпринимателей, занимающихся торговлей на городском универсальном рынке №1 (ул. Пролетарская, 101). Обсуждался вопрос о ближайшей реконструкции части рынка, конкретно - строительство торгового павильона для промышленной группы товаров.

Реконструкция рынка имеет большое значение в жизни города, так как рынок относится к числу наиболее посещаемых массовых общественных объектов. Его деятельность законодательно регламентирована. Целью реконструкции рынка является повышение качества обслуживания населения и улучшение условий труда продавцов.

Наиболее сложная ситуация возникла на открытых торговых рядах по реализации промышленных товаров. Поэтому в первую очередь решено было начать строительство и реконструкцию именно с этого участка.

По заданию МУП «Торговый дом г.Камышина» в 2011 году проектной организацией ООО «Стройинтерьер» был разработан проект торгового павильона для реализации промышленных товаров. Для начала строительных работ и проезда для техники необходима зачистка территории, которая и была начата в 2011 году согласно схеме строительного генерального плана.

Проект строительства торгового павильона состоит из трех зданий соединенных между собой. Это двух и одно этажные павильоны для реализации промышленных товаров и административно-бытовой корпус.

Главные фасады здания ориентированы на территорию рынка с главными входами и пандусами для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильной группы населения.

Цветовое решение фасадов представляет собой сочетание вертикальных и горизонтальных линий, выполненных в сине-белом цвете.

Перед проектируемыми зданиями со стороны рынка предусмотрен проезд, а со стороны ул. Давыдова предусмотрена площадка для временной погрузки и выгрузки товара.

Двухэтажная часть торгового павильона конструктивно выполнена из железобетонного каркаса с монолитным покрытием. Наружные стены из сэндвич-панелей поэлементной сборки с заводским покрытием, что позволяет удешевить внутреннюю отделку павильона. В здании на 2-х этажах размещаются торговые залы. Возможна дополнительная отделка – вентилируемый фасад.
Общая площадь двухэтажной части павильона составляет 1054 квадратных метра.

Административно-бытовой корпус (АБК)

Конструктивное решение здания - несущие стены из силикатного кирпича по ленточному фундаменту. Перекрытие — пустотные панели перекрытия. Наружная отделка — вентилируемый фасад.

Проектируемое здание имеет необходимый набор основных и вспомогательных помещений для обслуживания покупателей, продавцов и работников рынка.

Общая площадь АБК составляет — 222 м2.

Одноэтажная часть павильона располагается между двухэтажной частью павильона и АБК.

Конструктивное решение здания павильона — каркас из металлоконструкций. Наружные стены и кровля выполнены из сэндвич-панелей с заводским покрытием. Часть кровли светопрозрачная из поликарбоната. Со стороны рынка и ул. Давыдова предусмотрено остекление, что позволяет значительно снизить затраты на освещение. Так же возможна дополнительная наружная отделка в виде вентилируемого фасада заданной цветовой гаммы.

Общая площадь одноэтажной части торгового павильона составляет 867 м2.

Таким образом, общая площадь всего торгового павильона составляет 2143 кв.м. Торговая площадь 1204,7 кв.м.

Спланирована примерная схема размещения торговых мест по этажам павильона. Всего 250 торговых мест торговой площадью 4,5 кв.м.

Отопление павильона осуществляется от теплогенератора газовой котельной расположенной на крыше АБК. Также предусмотрена система вентиляции и кондиционирования воздуха. При недостаточной освещенности предусмотрено электрическое освещение энергосберегающими лампами, как центральное, так и местное.

Предусмотрен пожарный водопровод, пожарная сигнализация и видеонаблюдение.

Инженерно-техническое обеспечение АБК является основным инженерным узлом данного павильона и включает в себя:
- водоснабжение;
- водоотведение в существующую самотечную
канализационную сеть;
- электроснабжение, осуществляется от существующей трансформаторной подстанции;
- теплоснабжение от теплогенератора крышной котельной.

Расчётная стоимость реализации проекта (по данным ООО «Стройинтерьер) составляет 47 млн. рублей. Таким образом, средняя стоимость одного квадратного метра с учётом отделочных работ и инженерных коммуникаций будет составлять 22 тыс. рублей.
В настоящее время проект Торгового павильона готов более чем на 90%. Осталось согласовать лимиты по газу для котельной.
В связи с тем, что объем газа потребляемой котельной большой, лимиты на газ утверждает федеральный центр (в г. Москва). Все документы отправлены на согласование и ожидаются к концу марта 2012 года. После получения всех документов за 2 месяца до начала строительства МУП «Торговый дом г.Камышина» уведомит всех заинтересованных лиц. Начало строительства планируется на конец мая-начало июня 2012г.

Продолжительность строительства (по данным подрядчиков) составляет 14 месяцев.

В дальнейшем реконструкция рынка будет продолжена и должна затронуть все группы предпринимателей и товаров, реализуемых на универсальном рынке №1. Особенно это касается торговых мест на открытых участках рынка. Но генеральный план реконструкции общей территории рынка на данный момент ещё не утверждён.

Администрация МУП «Торговый дом г.Камышина»