Главная » Новости » Культура и искусство » Какие тайны смерти В.М. Шукшина хранит волгоградская земля?
25 июля

Какие тайны смерти В.М. Шукшина хранит волгоградская земля?

кадр из фильма Они сражались за РодинуСегодня – день рождения писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, «последнего гения русской литературы». А с нашей областью его имя связано печальным событием – здесь во время съемок С. Бондарчука «Они сражались за Родину» перестало биться его сердце.

Смерть Шукшина окутана тайной. Официальная версия – сердечная недостаточность. Но незадолго до съемок фильма, ставшего для актера последним, Бондарчук устроил Василия Макаровича на обследование в лучшую столичную больницу. Никаких проблем с сердцем медики тогда не обнаружили. В молодости Шукшин крепко пил, и этот факт тоже называют возможной причиной раннего ухода. Но на момент гибели актер не брал в рот спиртного уже 8 лет.

В станице Клетской, неподалеку от которой на теплоходе «Дунай» (специально зафрахтованном для жизни актеров, дабы не тратить драгоценное время на переезды) произошло несчастье, до сих пор живы свидетели тех событий. И они рассказывали, что Шукшин незадолго до ухода в мир иной не раз ронял слова: «Что-то случится», «Скоро меня не станет». В каюте, где нашли тело актера, все было разбросано, словно кто-то что-то искал. Это тоже подозрительно: люди, хорошо знавшие его, утверждали, что он был большим аккуратистом. Недоумение у казаков вызывали и стоявшие у порога чисто вымытые кирзовые сапоги: «Зачем Макарычу было их надраивать до блеска, если наутро нужно было опять сниматься в грязи?» Все знали, что «звездному составу» актеров на съемках не было никаких поблажек – они даже сами рыли окопы по линии реально существующих в тех краях со времен войны. В общем, загадок много, а правдивые ответы на них вряд ли будут когда-нибудь получены.

Позже на месте съемок на меловой возвышенности была установлена часовенка и каменная плита с надписью: «Здесь, на этом утесе, во время съемок фильма «Они сражались за Родину» любил обдумывать свои замыслы великий русский актер, режиссер и писатель Василий Макарович Шукшин». Неподалеку есть скамеечка. Присядешь и невольно вспомнишь солдата-бронебойщика Петра Лопахина, роль которого исполнял в фильме Шукшин. Доснимали, кстати, последние эпизоды в павильонах «Мосфильма» с помощью дублера Юрия Соловьева.

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников Интернета