Главная » Новости » События из жизни города и региона » Какая полиция нас бережет?..
04 января

Какая полиция нас бережет?..

начальник полиции с журналистамиВ преддверии нового, 2020 года начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» подполковник полиции Дмитрий Крупецкий провел пресс-конференцию для местных СМИ.

Несмотря на то, что встреча с журналистами носила традиционный характер и посвящалась подведению итогов работы правоохранительного органа в минувшем году, вся она, от начала о конца, носила неформальный характер, позволившая задать главному полицейскому города и района «неудобные» вопросы.

Достаточно сказать, что за отчетный период в отдел поступило свыше 33700 сообщений о различных правонарушениях. С одной стороны, это свидетельствует о высоком доверии к местным полицейским, а с другой о том, что общая криминогенная обстановка остается сложной. И не только у нас, но и по стране в целом. В структуре преступности, совершаемой на нашей с вами территории, преобладали относящиеся к небольшой и средней тяжести; при этом основную долю - 64 процента - составили кражи, грабежи, мошенничества. К чести местных стражей порядка, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году превысила среднеобластной показатель. Что касается преступлений против личности (убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования), то в отчетном периоде их виновники изобличены полностью, а значит, получили либо получат заслуженные суровые наказания.

В своем отчете Дмитрий Викторович посчитал возможным подчеркнуть, что Главным управлением МВД России по Волгоградской области в августе 2019 года отделу выставлена оценка «удовлетворительно» (а бывало и «неудовлетворительно»), однако и это не дает повода для расслабления.

По-прежнему остается актуальной борьба с наркоманией. В сфере незаконного оборота пагубных средств возбуждено 118 уголовных дел, что на десять больше, чем в 2018 году. Из них 61 с целью сбыта наркоты. При этом возраст лиц, задержанных при распространении наркотических средств, весьма молодеет и составляет от 18 до 60 лет.

Серьезный ущерб окружающим наносит сбыт несертифицированной алкогольной продукции. В денежном выражении он равен 3700000 рублей, в натуральном - 3292 литра, или свыше восьми тысяч бутылок. Не изжиты факты дачи взятки должностным лицам, получений незаконных денежных вознаграждений. Так, заведующий Петроввальской ветеринарной участковой лечебницы предпочитал выдавать сопроводительные документы без проведения фактического осмотра скота и лабораторных исследований, зато исправно брал деньги от своих клиентов. Возбуждено уголовное дело против сотрудника почтовой службы, которая обманным путем присвоила из кассы 200 тысяч рублей.

Особую озабоченность полицейских вызывает рост телефонных мошенничеств.

- Наши граждане, особенно пожилого возраста, клюют на легкую добычу, когда им обещают определенные денежные выплаты за те или иные услуги, - подчеркнул в своем выступлении Д. В. Крупецкий. - У кого-то вдруг родственник попал в беду и для того чтобы его вызволить, надо перечислить определенную сумму денег. Все это - начало преступных действий, которые сегодня квалифицируются как тяжкие.

В минувшем году их зарегистрировано свыше 190. Фигурантами совершения мошеннических поступков с помощью сотовой связи все более становятся не только отдельные лица, но и целые преступные группировки. Например, в феврале 2019 года нашими полицейскими были задержаны новоявленные мошенники, которые по предлогом проверки и обслуживания газового оборудования завладевали денежными средствами жителей города и района.

Заслуживает особой оценки преступность среди несовершеннолетних. Как отмечалось в докладе, чаще всего подростки совершают преступления в составе групп, что еще больше увеличивает их социальную опасность, а следовательно, требует корректировки поведения родителей, школ, общественности. Как можно спокойно реагировать на тот факт, что 41 подросток из 46 совершивших преступления в ушедшем году привлечен не к административной, а к уголовной ответственности?
Сегодня многим должно быть ясно: любое противоправное действие легче предотвратить нежели исправить его последствия. Вот почему на постоянном профилактическом учете в Межмуниципальном отделе стоит 524 человека, среди которых 80 - несовершеннолетние, а 142 - неблагополучные родители.

Предвижу вопрос читателей этих заметок: ну, а как быть с теми громкими делами, которые местная полиция рассматривает не месяцами, а годами? Притчей во языцех стала площадь Комсомольская, где противоправные выходки владельцев таксомоторов в ночное время суток не дают покоя жителям близлежащих многоквартирных домов. Как быть с бытовыми разборками, доходящими до поножовщины, куда не вмешивается полиция? Или, еще хуже, когда, обратившись за помощью к стражу порядка, последний находит повод, чтобы убраться с места потенциального ЧП?

Все эти и другие «неудобные» вопросы выглядят более чем уместными и справедливыми. Отвечая на них, Д. В. Крупецкий не избежал самокритики. Но последуют ли такому же правилу поведения люди, от которых зависит судьба самой... полиции? Парадоксально, но факт: в Волгоградской области наметились целые районы, где вот-вот не останется ни одного полицейского. Требования к ним из года в год растут, в штатном расписании отделов и управлений есть должности, где уже высшее образование считается обязательным. Выходя на службу, человек в полицейских погонах поминутно рискует своим здоровьем и даже жизнью, в то время как его денежное довольствие является одним из самых унизительных в мире. Шутка ли сказать: месячная зарплата рядового или сержанта полиции составляет у нас два прожиточных минимума! А ведь многие из них имеют семьи, где обязаны воспитывать еще и собственных детей. На этом фоне приходится удивляться, что наш Межмуниципальный отдел, испытывая кадровый голодомор, совершенствует свою материально-техническую базу, содержит конноспортивный клуб «Ратник», опекает профильные кадетские классы в школах. 

Но ведь и криминал не дремлет. События последних лет в нашей стране наглядно показывают, сколь изощренно действуют преступники, а борьба все с той же коррупцией - зачастую видимость, порождающая недоумение у простых граждан.
Уделив журналистам почти два часа внимания, Д. В. Крупецкий посчитал для себя очень важным идти на более частые встречи. И не только с тружениками пера. Деятельность полиции будет более эффективной, если она найдет точки опоры в общественных организациях города и района, приблизит свою работу к опыту и советам ветеранов МВД. Но, к сожалению, и их остается все меньше и меньше.

Итогом встречи представителей СМИ стало посещение музея при МО «Камышинский», который пока единственный среди таких же подразделений Волгоградской области. Право же, здесь было чему поучиться и чей опыт наследовать.

Владимир Бронченко