Главная » Новости » Культура и искусство » «И снится нам не рокот космодрома!»
12 апреля

«И снится нам не рокот космодрома!»

космонавтВ центре культуры и досуга «Дружба» стартовал показ исторической драмы «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Российский кинематограф «радует» зрителя преимущественно фильмами о криминальных авторитетах и делах, проворачиваемых ими под покровом ночи. Серьезных картин о великих спортсменах, музыкантах или космонавтах, к сожалению, не так много. Стоп. Историю о покорителях Вселенной теперь можно увидеть на большом экране.

Главным героем стал легендарный Алексей Леонов. Человек, афишакоторый первым вышел в открытый космос. Актер театра и кино Евгений Миронов выступил с инициативой рассказать об этом полете, увидев документальный фильм о подвиге Леонова и Беляева. «Это подлинный герой. Таких сейчас не хватает современной литературе и кино. Он сознательно пошел на огромный риск, сделал шаг в бездну. Из этого нужно делать большое кино», - добавил Миронов в интервью Первому каналу. Кстати, именно ему и предложили исполнить роль храброго космонавта. Константин Хабенский, Елена Панова, Владимир Ильин, Александра Урсуляк, Анатолий Котенев, Александр Ильин (младший), Артем Быстров и другие актеры поддержали историю о подвиге смелых советских людей.

Сюжет картины основан на реальных событиях. Леонов был в космосе дважды. Первый полет, о котором идет речь в фильме, состоялся в марте 1965 года. «На борту корабля «Восход-2» произошло несколько опасных ситуаций. В связи с отказом автоматики и потерей связи приземление пришлось выполнять в ручном режиме. В итоге космический аппарат коснулся земли вдали от населенных пунктов, и его обитателям суждено было провести пару дней в заснеженной тайге», - рассказывают авторы проекта. «В картине есть моменты, когда даже мне становится страшно. Тогда я выполнял поставленную задачу, не задумываясь о возможных последствиях», - признается сам Алексей Леонов. Какие испытания выпали на долю известных космонавтов? Что помогло им избежать верной гибели? Узнаем из драмы «Время первых».

Елена Гуляева
Фото: 1tv.ru, ЦКД «Дружба»

приземлениекадр из кинофильма