Главная » Новости » Разное » И вновь я посетил знакомые места
13 июня

И вновь я посетил знакомые места

мореПутевые заметки

Начало марта, а затем вторая половина мая текущего года пришлись на мое пребывание в городе воинской славы под названием Туапсе.

В переводе с адыгейского это означает "две реки". Однако ж главной природной достопримечательностью здесь является Черное море, к коему вплотную подступают величавые Кавказские горы. После первых трех суток прогулок по городу душа не выдержала, и ноги непроизвольно понесли к зданию администрации Туапсинского городского поселения. Верх взяло далеко не праздное любопытство: как и благодаря чему тамошней власти удается содержать в безупречной чистоте улицы и дороги, а изюминкой - оформленные детские и дворовые площадки, новаторски обустроенные остановочные павильоны общественного транспорта, имеющие даже телевизоры?

Местные чиновники не заставили томиться в зале ожидания гостя с Волги, но деликатно дали понять: в интересах города они хотели бы выслушать не восторженные о нем отзывы, а недостатки, которые бросились мне в глаза.

Пришлось признаться: в микрорайоне Сортировка я натолкнулся на полуразобранный автомобиль, стоящий перед частным домом; неказисто, в ухабах выглядел переулок Колхозный.

Каково же было мое удивление, когда две недели спустя на мой домашний адрес в Камышине пришло письмо за подписью заместителя мэра Е.А. Клименко, в котором сообщалось, что виновник хранения в запрещенном месте автомобиля серьезно наказан, а упомянутый переулок в самое ближайшее время будет покрыт новым асфальтобетоном.

В том, что автор послания нисколько не лукавил, я убедился, пройдя по тем же местам 22 мая: злополучного авто как не бывало, а Колхозный весь, от начала до конца, сиял свежим твердым покрытием. И это, замечу, в северной глубинке города, где буквально на  глазах преображалась еще и улица имени Богдана Хмельницкого: по всей длине ее пешеходной части монтировалась тротуарная плитка для слабовидящих...

Желающего прогуляться по черноморской набережной, вдоль тенистой платановой аллеи, меня предупредили местные старожилы: курение в общественных местах безбожно карается. Должный порядок отслеживают полицейские наряды в сопровождении казаков плюс всевидящее око скрытых видеокамер. Еще большая кара ожидает тех, кто самовольно, без разрешения рекламной службы, развешивает всякого рода объявления. Подобные предупреждения со ссылкой на статью 167 Уголовного кодекса РФ ("Умышленная порча имущества") имеют место быть и на тех же остановочных павильонах.

"Строгость, конечно, неприятна для сердца чувствительного, но там, где она необходима, кротость неуместна", - это заметил еще Николай Михайлович Карамзин. Но вот вопрос из вопросов: где туапсинцы берут деньги на благоприятное и комфортное содержание своего  города, где с приходом весны только одних тюльпанов высажено около 40 тысяч штук?

В отличие от соседнего (всего-то в 80-ти километрах) города Сочи, Туапсе не имеет статуса "город-курорт". Основная причина - здешний нефтеперегонный завод, способный перерабатывать до 12 миллионов тонн углеводородов в год. Прибавьте к нему наличие крупнейшего на Черном море грузового порта с пятью терминалами, и кому-то жизнь здесь не покажется медом. И тем не менее... С приходом весны и до глубокой осени его население практически удваивается за счет многочисленных туристов и отдыхающих.

Уже к началу июня к их услугам - многочисленные кафе и кафешки, уютные гостиные дома, базы активного отдыха... Даже некогда "дикий" городской пляж - и тот приобрел достойное лицо: открывшему купальный сезон 26 мая, мне предлагались места в прогулочных теплоходах, быстроходные катера и яхты. Как, впрочем, и напрокат рыболовные снасти для ловли ставриды. При этом каждая услуга сопровождалась стремлением как можно выше поднять знак своей "фирмы" - начиная от заутренней санитарной обработки территории до сброса цен к концу рабочего дня.

Совершенно очевидно, что в этих условиях город располагает дополнительной статьей дохода, средства от которой идут на дальнейшее благоустройство населенной черты. Причем делается это путем опроса не только местного населения, но и, как было сказано выше, приезжего люда.

Деньги как меру стоимости товаров и услуг определяют в Туапсе и близлежащие кубанские районы. Минуя перекупщиков, за килограмм свежих огурцов их представители просили 20 рублей, за литр отборного молока - тридцатку, за кило клубники - 60.

Как верно подметил мой спутник, коренной житель Туапсе, деньги здесь делают не сами деньги, а их оборот. Иными словами, чем чаще и охотнее я буду крутить свои колеса в сторону гостеприимного юга, тем красивее и содержательнее станет жизнь туапсинцев. Эту линию поведения и преследует власть черноморского города, считая ее генеральной.

Владимир Бронченко