Главная » Новости » Литературные встречи » И вновь газета «Православное слово», номер 8
29 сентября

И вновь газета «Православное слово», номер 8

Православная инициативаКак и обещала в предыдущем материале «В храмах города раздают новые выпуски газеты «Православное слово», расскажу о наиболее понравившихся мне публикациях восьмого номера газеты. Этот выпуск также насыщен множеством интересных и полезных материалов.

Под заголовком «Все мы – чада Пресвятой Богородицы» замечательно рассуждает игумения Домника о том, как близка к нам Богородица и как Она любит нас. Цитата: «Все вы помните чудесный случай из жизни старца Силуана, как ему в молодости явилась во сне Богородица… и как он впоследствии писал об этом:

«Если бы не Ее милосердие, то я давно бы погиб, но Она восхотела посетить меня и вразумить, чтобы я не грешил. Она мне сказала: «Нехорошо Мне смотреть на тебя, что ты делаешь». И слова Ее приятные, тихие, кроткие, и действуют на душу». Божией Матери дана особая благодать – располагать сердца к покаянию».

Открытием станет для многих статья греческого Митрополита Нектария «Больницы – изобретение Церкви». Цитата: «Врачи – да, они были, а больницы – нет. Ни в древности, у язычников, ни у римлян. Когда же появились больницы? Мало кто знает, что больницы – это изобретение Церкви…и это изобретение…есть воплощение христианской любви к человеку».

С предыдущим перекликается следующий материал - «О служении священников в больницах». Протоиерей Сергий Адонин пишет: « Последние 11 лет я несу свое служение Христу у больничной койки, вследствие чего хотел бы поделиться своими мыслями об этом...Вот когда больному нужна особая благодатная помощь, ведь именно она может привести человека к вере и примирить его с Богом… В духовной поддержке нуждаются не только больные и их родственники, но и врачи и весь медперсонал больниц, ведь они принимают на себя ответственность за физическое оздоровление больных. Но невозможно помочь излечиться человеку физически без духовного оздоровления. Важнейшую задачу священнику и сестрам милосердия в работе с врачами нужно видеть в том, чтобы изменить сознание медиков, по-другому расставить их приоритеты».

Думаю, этот материал окажет неоценимую помощь преподавателям и студентам нашего медицинского колледжа, ведь «…труд священника, отпускающего грехи, сравнивается с трудом врача, с той лишь разницей, что священник врачует душу больного, а врач – его тело».

Педагогам и родителям адресован материал «Гаджеты и дети: «тупеем» или «умнеем»?», напечатанный под рубрикой «Воспитание». Цитата: «Человечество оказалось пленником гаджетов…Как же влияет информационно-компьютерная экспансия на наших детей? А вот как: 1. Идет неверное стимулирование мозга, снижается способность к саморегуляции…Проблема понимания также связана с переизбытком информации, который засоряет сознание и подавляет самостоятельное мышление…Наличие безграничного доступа к информации ведет к тому, что у детей формируются поверхностные знания, совмещенные к тому же с «клиповым» сознанием. То есть они знают немного обо всем, прыгают «по верхам»…Стоит ли говорить, что из-за гаджетов многие дети перестали читать, а малыши даже недослушивают читаемые им вслух сказки, а просят включить мультик». (Родительский опыт по воспитанию любви к чтению описан в предыдущем, седьмом номере газеты – см. «В храмах Камышина раздаются новые выпуски газеты «Православное слово»).

Следующую статью необходимо прочесть всем, кто хотя бы раз в день включает телевизор. Диакон Павел Сержантов размышляет о проблеме, касающейся каждого. Его статья называется «Коммерческая реклама тиражирует и внедряет в общество грехи человеческие» и разъясняет то, о чем многие и не задумываются. Цитата: «На языке рекламы, «искушение, страсть, соблазн» - это замечательно. В языке Церкви эти слова имеют отрицательное значение: искушение и страсть сопряжены с большим вредом для человека и даже с его духовной смертью…И, допустим, телезрительницам внушают про флакон духов: «Ты этого достойна!». Чего достойна женщина – склянки модных духов? Человеческое достоинство неизмеримо больше, человек – это образ Божий, он в чем-то на Самого Бога похож. Вот где подлинная непреходящая ценность человека. Но об этом не знают и не хотят знать поставщики коммерческой рекламы».

Следующий материал написан на очень тяжелую тему: «Как жить, узнав страшный для многих диагноз: онкология?». Александр Солнцев рассказывает предельно откровенно: «Тринадцать лет назад я должен был умереть…И мне все чаще кажется, что Господь послал мне болезнь и отсрочил мой конец именно для того, чтобы я сделал именно то, что сделал за время болезни. А может, главным в жизни был приход к вере?»

Кто-то обретает веру в тяжелых испытаниях, а кто-то по собственной воле подвергает таким испытаниям свою душу. «Когда же отношения с алкоголем у человека становятся проблемой?». – над этим вопросом размышляет священник Алексей Голик. Цитата: «Сегодня мы становимся заложниками алкогольной запрограммированности, поскольку нам предлагается сделать выбор: стать алкоголиком или культурно пьющим, как все. В нашем сознании уже сформировано, что трезвый образ жизни – это ненормальный выбор…Мы охотно верим утверждению, что «на Руси всегда пили», а то, что до революции 47% мужчин и 90% женщин были абсолютными трезвенниками, в это особо не верится, поскольку от нас скрывается правда, да и сами мы не соглашаемся с информацией, которая мешает нам продолжать употреблять спиртное…Необходимо разрушить питейную программу жизни. Сформировать новую, трезвую. Чтобы каждый жил трезвой, полноценной жизнью, а не чувствовал себя «белой вороной» в глазах пьющего общества».

В завершение обзора хочется повторить истину, что слово Божие способно зажечь искру Божию в душе каждого человека. И газета «Православное слово» - надежный в этом помощник.

Валентина Соколова