Главная » Новости » Консультации специалистов » Исцеляющий песок: песочная терапия теперь и в Камышине
17 апреля

Исцеляющий песок: песочная терапия теперь и в Камышине

Екатерина СтепановаИгры в песочнице - одно из самых любимых детских занятий. Но оказывается, это дело не только увлекательное, но и полезное - на игре с песком основаны различные методики психологической практики. Песочная терапия - один из методов психотерапии. Автор метода -  Дора Калф, швейцарский психоаналитик. В настоящее время песочная терапия получила широкую известность.

В чем ее польза? Игры с песком позволяют ребенку воссоздать образ реального мира и преобразовать его, изменяя формы, сюжет, события, взаимоотношения... Эта идея лежит в основе сказкотерапевтического подхода к работе с песочницей. Увлеченно играя, ребенок  чувствует себя созидателем, и тем самым в процессе игры освобождается заблокированная энергия и, как утверждают специалисты, активизируются возможности самоисцеления, заложенные в психике любого ребенка.

Кроме того, песочная терапия избавляет от негативных эмоций, способствует преодолению последствий психологических травм, освобождает от страхов, помогает лучше выражать свои мысли, поднимает самооценку, существенно повышает мотивацию к учебным занятиям, помогает подготовиться к ЕГЭ и другим жизненным испытаниям, развивает мелкую моторику, открывает широкий простор для проявления творческой фантазии.

Песочная терапия больше всего показана детям со следующими проблемами:

- глубокие психологические и родовые травмы, неврозы различного происхождения, психосоматика

- астма, энурез, заикание, эмоциональные расстройства;

- агрессия, тревожность, страхи, гиперактивность, поведенческие нарушения - капризы, истерики, необъяснимые реакции;

- проблемы во взаимоотношениях ребенка со сверстниками и взрослыми.

Песочная терапия (sandplay) - это терапия игрой, увлекательный, творческий и в то же время исцеляющий процесс. Однако руководить этим процессом должен грамотный специалист. На базе детского развивающего клуба "Супер детки" открыты курсы "Проективные методы диагностики, коррекции и психотерапии". Они включают в себя теоретические и практические занятия. Их ведет Екатерина Сергеевна Степанова - преподаватель института практической психологии ИМАТОН (Санкт- Петербург), руководитель школы проективной психологии, соучредитель Ассоциации песочной терапии, практический психолог экзистенциального направления, специалист  по психодраме, песочной терапии, работе с метафорическими картами, сказкотерапии, практический психолог, руководитель Школы проективной психологии, руководитель секции проективной психологии в Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. профессора В.А. Ананьева.

Первыми в нашем городе обучение методам песочной терапии прошли специалисты детского развивающего клуба "Супер детки" - психолог, педагоги, логопед. Они на практике освоили технологию психотерапевтической и коррекционно-развивающей работы с использованием кинетического песка и готовы использовать полученные знания и навыки в своей работе с детьми и подростками  разного возраста. Для занятий песочной терапией приобретено все необходимое оборудование. Ведется запись детей для индивидуальной и групповой работы.

Программа курса "Проективные методы диагностики, коррекции и психотерапии" включает в себя не только освоение методов песочной терапии, она предназначена для широкого круга специалистов - психологов, дефектологов работников системы образования, социальной сферы, системы здравоохранения, а также заинтересованных родителей.

Справки по телефону 8-937-717-80-11. Адрес: проезд Феоктистова, д. 10 (здание СГА, за ТЦ "Царица"), детский развивающий клуб "Супер детки".

На правах рекламы