Главная » Новости » От всей души » История моей семьи
10 мая

История моей семьи

Каплин Афанасий Георгиевич. 1909 г.рРоссия богата семьями, которыми можно по праву гордиться. Среди них есть и замечательные династии, перенявшие от родителей не только профессиональное мастерство, но и такие качества характера как порядочность, мудрость, патриотизм и любовь к детям.

Я хочу поделиться с читателями историей своей семьи, и начну ее с дедушки. Афанасий Георгиевич Каплин родился в 1909-м году в селе Николаевское Ольховской волости Камышинского уезда Царицынской губернии в крепкой трудовой семье.

После того, как его отец, боясь раскулачивания, раздал односельчанам все свое имущество, Афанасий Георгиевич покинул родные места и долго работал на заводах и в шахтах разных городов. Война началась для него в Сталинграде, где он работал столяром на заводе "Баррикады", и уже в августе 1942-го года был призван в ряды советской армии на Волховский и Сталинградский фронты.

В должности командира отделения саперного батальона Афанасий Георгиевич принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в рейдах по тылам противника, во взятии "языка" из финской разведывательно -диверсионной группы. В ходе наступательных боев получил тяжелое ранение. За мужество и героизм, проявленные в боях за Ленинград, сержант Афанасий Каплин был удостоен ордена Красной Звезды. Его грудь украсили и многие другие военные награды, в том числе и орден Отечественной войны первой степени.

Будучи уже инвалидом, Афанасий Георгиевич после войны трудился в плотницкой артели Камышинского района. Дедушка был для меня всегда, был и останется, примером во всем. Он был очень немногословным и эмоционально сдержанным, но с ним было интересно просто посидеть и помолчать. Когда он брал баян и играл нехитрые песенки, мы, затаив дыхание, либо слушали его, либо подпевали, ведь вся наша семья была очень музыкальной. Может быть, именно тогда у меня родилось желание заняться профессионально музыкой. Кроме того, мы все рисовали, и дедушка постоянно следил, чтобы у меня были хорошо подточены карандаши. Мы все время восхищались, как он ловко делал это топориком.
.
Моя бабушка Нина Николаевна родилась в 1914-м году в селе Елшанка Камышинского уезда Саратовской губернии в семье Каплина (Ерофеева) Нина Николаевна землевладельцев Прасковьи Кузьминичны и Николая Максимовича Ерофеевых. Из их многочисленной семьи в живых остались дети Нина, Петр и Мария, младшие из-за постоянного голода умирали. Обессиленную от недоедания Нину спасли от смерти вербовщики, которые предложили ей поехать с ними на Бобриковский рудник в Тульскую область. Там она работала в шахте, где вручную выталкивали "на гора" вагонетки с рудой. В этом коллективе она и познакомилась с баянистом Афанасием Каплиным, став затем его женой.

Поиски работы и крова постоянно вынуждали молодых переезжать с места на место. По этой причине они оказались в Закавказье, но и оттуда им пришлось вскоре уехать из-за неподходящего климата.

Новым местом жительства был Сталинград, и глава семьи трудился там до призыва на фронт, а семья в связи с эвакуацией переехала в Камышин. В этом городе Нина Николаевн работала санитаркой, помогала выхаживать раненых. Ведь в те годы в Камышине и районе побывало 58 эвакогоспиталей. Сотни исцелившихся бойцов и младших командиров навсегда остались благодарны ей за милосердие, требовательность и добросердечность, которыми она обладала с избытком. За помощь фронту Нина Николаевна Каплина была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и орденом Отечественной войны второй степени.

Ее профессию продолжили дочери Людмила и Татьяна, посвятившие себя медицине, а сыновья Владимир и Сергей по примеру отца стали защитниками Отечества. Мой двоюродный брат Вячеслав, старший офицер-десантник, тоже перенял это неравнодушие к судьбам детей и в должности директора детского социально-реабилитационного Центра оказывает большую помощь ребятишкам, попавшим в опасность.

Думаю, спасать детей, заботиться об их здоровье - это родовое качество нашей семьи.

Примером во всем был для меня и мой папа Владимир Афанасьевич. Он был очень многогранным человеком и для меня являлся образцом порядочности и обязательности. При всей своей занятости всегда помнил о своих обещаниях. Постоянно интересовался моими делами и во всем помогал. От дедушки папа унаследовал золотые руки, вся мебель в наших домах была выполнена ими. У папы был прекрасный баритон, и он пел на танцплощадке в городском парке. Папа совершил и большой человеческий подвиг, отдав свою почку больному сыну. Ушел в отставку он в должности заместителя начальника колонии по кадрам… Его сын - Евгений, трудился в прокуратуре области по надзору за несовершеннолетними. Уверена, что это общее качество - любовь к человеку, особенно к детям, передалось обоим именно от их отца и прошло через всю жизнь.

Человек, который любит своего ребенка, спасает его ценой собственной жизни, так же искренне будет спасать от беды и других детей.

Ирина Соловьева

Фото из семейного архива автора