Главная » Новости » Литературные встречи » ИСТОРИЯ КАМЫШИНА В РАССКАЗЕ В. МУХИНОЙ-ПЕТРИНСКОЙ "КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ"
07 февраля

ИСТОРИЯ КАМЫШИНА В РАССКАЗЕ В. МУХИНОЙ-ПЕТРИНСКОЙ "КОГДА Я БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ"

В. Мухина ПетринскаяСегодня, 7 февраля, исполнилось 105 лет со дня рождения писательницы Валентины Мухиной-Петринской, рассказавшей о событиях, происходивших в Камышине во время гражданской войны, в небольшом по объему, но глубоком и ярком по чувствам рассказе «Когда я была маленькой».

Валентина Мухина родилась в семье камышинского счетовода и крестьянки. Отец Михаил Михайлович был добрым, как Дон-Кихот, а мама Мария Кирилловна - веселой и преданной семье. «Мы жили на площади Революции (прежде она называлась Дворянской)... Площадь была красивая, много света, цветущих акаций и старых тенистых лип. В конце ее за Шемякиным взвозом сверкала на солнце Волга. По ней обычно шли пароходы, баржи и парусные лодки. ..», - так любовно Мухина описывала уголок родного города в рассказе, созданном на основе фактического материала. Но мир и лад рухнули почти в одночасье, когда весной 1919 года белогвардейские войска вступили в город: «Вдруг я увидела, что по Красной улице, впадающей в площадь, двигались солдаты. Они шли молча, словно вырастая из земли, в облаках пыли. Впереди развевалось трехцветное знамя…»

На кратком содержании рассказа «Когда я была маленькой» стоит остановиться подробнее. Он как никакой другой очень образно отражает местные исторические события и отвращает читателей от жестокости. Итак...

Ради оставшейся без присмотра семьи маленькой Машеньки, от лица которой ведется повествование, главная героиня рассказа коммунистка Леля не отправилась в эвакуацию. «Тетя Леля была смелая, веселая и талантливая. Она писала революционные стихи, которые заучивались наизусть молодежью всего города. Ее поэму «Маскарады» отпечатали в местной типографии на рулонах обойной бумаги, разрезанной вдоль. Когда Леля читала ее со сцены в Народном доме, то специально выделяли товарищей поддерживать поэму, как шлейф. Она и пела хорошо, у нее было драматическое сопрано». Дальше Машенька рассказывает о ночном аресте Лели и о том, как переживала, что тетя отправится на каторгу, загубив свои молодые годы. Вместе с младшими братом и сестрой она ходила к окошку тюрьмы, чтобы повидаться с Лелей. Возвращаясь, дети обратили внимание на людей, врывавших посреди площади в землю какие-то столбы.

«- Что делают дяденьки? - спросил Вовка.
- Качели, - сказала Лика…»

Наутро малышей разбудил странный гул за окном. Выглянув в распахнутое окно, Машенька ужаснулась - посреди площади на высоких столбах были повешены четверо мужчин и с ними Леля. Она висела неподвижно, свесив голову набок. Ее чудесные толстые косы самого чистого золотого оттенка (хотя она никогда не мыла их ромашкой, как другие девушки) были обрезаны.

«Но как много значит ответственность даже в детские годы, - рассуждает героиня. - …Первое, о чем я подумала при виде чудовищного зрелища, это как бы уберечь от него детей. Виселица стояла против нашего дома, чуть наискосок. Захлопнув окно, я тщательно задернула занавески… В тот день ушло от меня детство. Много лет минуло, пока я отогрелась».

Рассказ «Когда я была маленькой» написан на основе детских впечатлений писательницы, связанных с гибелью учительницы Татьяны Тихоновны Торгашевой. После тех страшных событий талантливая камышанка не упрятала свою душу в толстый защитный кокон. Наоборот, ее сердце воспылало огнем нетерпимости к проявлениям подлости и зла, которых в будущей жизни встретилось предостаточно. Уже став известным литератором, она по оговору 9 адских лет провела в сталинских лагерях (там и познакомилась с будущим мужем). Как-то в начале 70-х годов Валентина Михайловна ненадолго приехала из Саратова, где жила, в родной Камышин, чтобы познакомить супруга с городом своего детства. Встреча оказалась, мягко говоря, нерадостной. Мухина всегда бурно реагировала на чужие несчастья. Увидев, как тяжелобольная подруга ее молодости прозябает в холодном сарае, она пошла хлопотать за нее в горком. А там вместо понимания и помощи наткнулась на обвинение в пристрастии к алкоголю. Позже партийные сотрудники не поленились сообщить об этом в Союз писателей в Москву...

Напрасно говорят, что своя сторона не бывает холодна. Но Валентина Михайловна Мухина-Петринская, несмотря ни на что, была мудрым писателем. Она не создавала елейных произведений. Стремилась к правде и чтобы "человек рос со светлой верой в душе", понимая, что именно за ними стоит настоящая любовь к Родине.

Елена Кулыжкина

Оставить комментарии можно НА ФОРУМЕ