Главная » Новости » Литературные встречи » Истоки литературного «Родника»
24 ноября

Истоки литературного «Родника»

родникТворческая интеллигенция Камышина готовится к значимой дате – девяностолетию литературного объединения «Родник». В различных аудиториях города проходят литературные вечера, творческие встречи, презентации новых книг. У «Родника» есть настоящее, и, без сомнения, будет будущее. Но не бывает будущего без прошлого, а продолжения – без начала.

Исток нашего «Родника» - в далеком 1927 году. Оказалось, что информации о литературной жизни Камышина той эпохи очень мало. Поэтому я решила – по аналогии с популярными в последнее время историческими реконструкциями важнейших событий – сделать литературную реконструкцию «Рождение «Родника».

В своей работе я исходила из того, что маленький Камышин жил общей жизнью со всей нашей огромной страной – Союзом Советских Социалистических Республик (СССР).

Как писал Маяковский в поэме «Хорошо!»:

Это было с бойцами
или страной,
Или в сердце было в моем.

Итак, 90 лет тому назад. Год 1927. Историческая обстановка абсолютно уникальна. Государство сворачивает НЭП и берет курс на индустриализацию и коллективизацию. Одновременно в стране начинается культурная революция, призванная сыграть роль «третьего фронта» в деле построения социализма.

Приобщение народных масс к культуре носило масштабный характер. На первом месте стояла задача полной ликвидации безграмотности. С этой целью было создано общество «Долой неграмотность». С 1920 по 1927 годы через кружки ликбеза прошло около семи миллионов взрослого населения страны.

Итог впечатляющий. В 1930 году в СССР вводится всеобщее обязательное начальное образование с 8-летнего возраста. Страна Советов стала рассматривать культуру как одно из средств коммунистического процветания и воспитания масс и всячески способствовала культурному строительству.

Бурно развивались литература, живопись, театральное и музыкальное искусство. Литературный процесс характеризовался необычной активностью во всех видах и жанрах творчества.

Центральные темы литературы тех лет – революция, гражданская война, тема деревенской жизни, тема обездоленных, беспризорных детей, которых государство возвращало к нормальной жизни.

Максим Горький выдвинул тезис: «Основным героем наших книг мы должны избрать труд». Поэзия отвлекалась от ее вечных целей служения прекрасному и занимала свое место «в рабочем строю».

Личность оттенялась на второй план, главным действующим лицом становился народ, устремившийся к светлому будущему. В 1924-1925 годах были приняты постановления о политике партии в области художественной литературы, где отмечалось, в частности, что необходимо поддерживать не только профессиональных литераторов, но и творчество рабочих и крестьян.

Эти партийные решения способствовали появлению многочисленных литературных кружков на производствах, в учебных заведениях, в редакциях газет и журналов. В такие объединения обычно приходили те, кто очень любил читать и потому начинал писать сам.

Так произошло и в Камышине. В 1927 году при уездной газете был создан литературный кружок. Газета называлась «Трактор», что вполне отвечало духу времени. Чтобы вдохновить народ на выполнение поистине грандиозных планов, партия большевиков использовала любые возможности для агитации. Вероятно, поэтому вскоре уездная газета «Трактор» была реорганизована в окружную газету под названием «Коллективист». Вот при этой газете и начал свою работу литературный кружок (позднее литературная группа).

Есть очень интересная книга воспоминаний Лидии Либидинской «Зеленая лампа». Описание небольшой бытовой сценки ярко передает атмосферу тех лет. Взрослый человек изумляется новым чайным чашкам с необычным рисунком. Вместо красивых узоров и орнаментов – тракторы, подъемные краны, гаечные ключи…

Очень успешно агитация и пропаганда велась с использованием текстильной промышленности. Ткани выпускались с рисунками, носящими названия: «Демонстрация», «Ликбез», «Трактор», «Электрификация», «Пионеры», «Стройка», «Пятилетка в четыре года», «Сеялки», «Коллективизация».

В тканях ощущалась неповторимая атмосфера тех лет. Рисунки тиражировались многочисленными фабриками Шуи, Серпухова, Кинешмы, Иваново, Москвы и, проникая в самые отдаленные уголки советской республики, выступали в роли своеобразных агитаторов за социализм. Прочитать об этом и полюбоваться цветными рисунками этих удивительно красивых тканей можно в очень интересной, богато иллюстрированной книге «Советские ткани 1920-1930 годов» (Л.:1977).

А теперь, зная все эти интересные факты, можно сделать яркую и зрелищную литературную реконструкцию одного дня из жизни самодеятельной литературной группы.

Это было примерно так. Члены литературного кружка, давшего жизнь камышинскому «Роднику», приходили в редакцию газеты «Трактор». В одном из кабинетов ставился самовар, вокруг которого рассаживались те, кто хотел научиться «глаголом жечь сердца людей», кому было что рассказать «о времени и о себе». Они пили чай из массивных прочных чашек с нарисованными подъемными кранами, они были одеты в кустарно пошитые рубашки и платья из ситцевых тканей с изображенными тракторами и аэропланами, снопами пшеницы и стройками. Они были полны трудового энтузиазма и, как и поэт Маяковский, считали, что если «звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно».

Они сочиняли рассказы и поэмы, читали их вслух, обсуждали, спорили, радовались успехам друг друга и огорчались неудачам. Не у всех были выдающиеся литературные способности, далеко не все имена вошли в историю литературы, но все они с благоговением относились к творчеству.

Об этом замечательно сказал Владимир Овчинцев, занимавший пост председателя Волгоградской областной писательской организации. «Даже в нелегкие 30-е годы Сталинград держал под защитным крылом своих словотворцев, справедливо полагая, что время все расставит по своим местам, ибо даже наивная писательская строчка ценнее смачной «заборной фразеологии и лексикона забегаловок» («Отчий край».-2006.- №3.- с.6)

Поэтому мы с благодарностью вспоминаем тех первых «родниковцев», чьи имена даже не знаем. Но мы точно знаем, что они самозабвенно любили Родину и верили в ее светлый завтрашний день. И благодаря им у нашего «Родника» есть будущее. Еще раз процитирую В. Овчинцева, который уверен, что всегда должно быть так: «Кто-то придет и робко спросит: «Будет занятие литературной студии?»

Будет! Обязательно будет очередное занятие! Будет и очередной выпуск альманаха «Родник», который выходит в свет с 2008 года. Печатается альманах в камышинской типографии, а средства на цветное иллюстрированное издание выделяет городская администрация.  Живи, «Родник», живи!

P.S. Для полноты литературной реконструкции я составила краткую «Хронику литературной жизни. 1927 год». Необходимую информацию нашла в солидном издании «История русской советской литературы. В 4-х томах», выпущенном издательством «Наука» в 1967 году. В 1-м томе, охватившем события 1917-1929 годов, я выбрала лишь самые интересные события и факты. Они помогли представить зримую картину полноценной и бурной жизни страны.

В эту полноводную литературную реку и влился еще безымянный тогда – 90 лет назад – наш «Родник».

Хроника: «Рождение камышинского «Родника» на фоне литературной жизни страны»:

1927 год.

*Январь.

3 января. В театре Мейерхольда состоялся диспут о спектакле «Ревизор». Выступали А. Луначарский, А. Белый, В. Маяковский, В. Мейерхольд и др.

16 января. В. Маяковский выехал в лекционную поездку в Нижний Новгород, Казань, Пензу, Самару, Саратов. Темы докладов: «Лицо левой литературы», «Идем путешествовать». ( Выражу собственное сожаление, что ведь совсем немного до Камышина не доехал Владимир Владимирович Маяковский).

*Февраль.

9-10 февраля. Отмечается 90-летие со дня смерти А.С. Пушкина. В Ленинграде 10 февраля состоялись собрания и вечера памяти А.С. Пушкина. В этот же день состоялось открытие квартиры-музея Пушкина на Мойке.

*Март.

4 марта. Отмечается 75-летие со дня смерти Н.В. Гоголя. В «Правде» - статья Луначарского «Что вечно в Гоголе».

21 марта. В. Маяковский выступает в Ярославле в городском театре с докладом «Мое открытие Америки».

27 марта. Состоялся вечер издателей, писателей и избачей, организованный в связи с окончанием Всероссийского съезда избачей.

*Апрель.

До 6 апреля. По инициативе В. Вересаева, Н. Телешова и др. организуется Всероссийское общество литераторов, музыкантов и драматургов имени А.С. Пушкина.

*Май.

5 мая. В «Известиях» - статья В. Полонского «Заметки журналиста. О советском толстом журнале».

До 27 мая. В отделе печати ЦК ВКП(б) обсуждался вопрос о работе сатирико-юмористических журналов.

*Июнь.

23 июня. В «Правде» - отрывок из «Жизни Клима Самгина» М. Горького.

26 июня. В «Известиях» - отрывок из «Жизни Клима Самгина» М. Горького.

*Июль.

До 9 июля. При Федерации объединений советских писателей организован Литературный фонд СССР.

До 21 июля. В селе Михайловском организован Пушкинский музей.

До 24 июля. За Пензенским губернским отделом народного образования закреплен дом в усадьбе Тарханы, связанный с памятью о М.Ю. Лермонтове.

До 31 июля. Во Франции, Англии и Америке организованы специальные юбилейные комитеты в связи с предстоящим столетием со дня рождения Л.Н. Толстого.

*Август.

13 августа. В «Правде» - заявление Федерации объединений советских писателей, разоблачающее контрреволюционный смысл фальшивки-обращения «группы русских писателей из Советской России к писателям мира».

*Сентябрь.

20 сентября. В. Маяковский впервые читает поэму «Хорошо!» (на редакционном собрании журнала «Новый Леф»).

*Октябрь.

21 октября. В Ярославле состоялось празднование 175-летия русского театра.

*Ноябрь.

До 3 ноября. Состоялось собрание рабкоров, посвященное 35-летию литературной деятельности М. Горького.

До 30 ноября. Опубликована статья А. Серафимовича «Читатель и писатель» (из выступлений и ответов на вопросы на вечерах рабочей критики).

*Декабрь.

1 декабря. Вышел первый номер еженедельника литературы и искусства «Читатель и писатель» (выходил по 1928 год).

20 декабря. В политехническом музее состоялся «Вечер журнала». Выступали писатели и ряд читателей.

28 декабря. В «Правде» - статья А. Серафимовича «Как надо» (о вечерах-встречах писателей с рабочим читателем).

Конец декабря. В Доме Союзов состоялась первая читательская конференция журнала «Октябрь».

Завершающая строка моей «Хроники» - уже не из учебника:

1927 год. В городе Камышине (Сталинградский край) при окружной газете был организован литературный кружок, ставший истоком объединения «Родник».

Пожелать сегодняшним «родниковцам» творческих успехов, а читателям – душевной радости - хочется словами великого поэта великой эпохи Владимира Маяковского:

«Год от года расти нашей бодрости!»

Валентина Соколова,
библиотекарь с 37-летним стажем