Главная » Новости » Культура и искусство » Интересна ли камышанам передвижная выставка «Сарепта в истории России»?
11 октября

Интересна ли камышанам передвижная выставка «Сарепта в истории России»?

особенности жизни сарептянИсторико-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» запустил новый проект – передвижную выставку по районам нашей области. Первой остановкой маршрута стал Михайловский краеведческий музей. В рамках любопытного проекта «Сарепта в истории России» представлены семь комплексов, каждый из которых подробно рассказывает об истории возникновения колонии, культурных особенностях и быте ее жителей.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» - уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров, последователей учения мыслителя и проповедника Яна Гуса. Сам музей был открыт в 1989 году на базе сохранившегося исторического комплекса и указом президента Российской Федерации включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день музей-заповедник является туристическим, культурным, методическим, научно-исследовательским центром региона. Учреждение занимает площадь в 7,1 гектаров, на его территории расположено 26 строений, в том числе 23 федеральных памятника архитектуры XVIII–ХIХ веков. Фотовыставка «Валерий Брумель», выставки «На южных рубежах Сталинграда», «Ледниковый период в Сарепте», «Дом сарептского аптекаря», «Горчица: вчера и сегодня», «Виноградные сады Сарепты», «Дом нижневолжского крестьянина», разнообразные интерактивные программы для детей и взрослых, квесты «Философский камень», «Золото экспонатысарептян» и «Шпионские игры», военно-патриотические программы «Военные будни Сталинграда» и «Посылка на Сталинградский фронт» - научные сотрудники прикладывают максимум усилий, чтобы волгоградцы и жители региона были уверены, что выходные, проведенные в стенах музея, принесут удовольствие и пополнят багаж имеющихся знаний.

Передвижная выставка «Сарепта в истории России» будет открыта для жителей Михайловки до 30 ноября, после чего отправится в другие районы области. Хочется верить, что такое событие не останется без внимания камышан.

Елена Гуляева
Фото: Михайловский краеведческий музей