Главная » Новости » Мнения » Интересен ли камышанам международный проект «Ангелы мира»?
01 ноября

Интересен ли камышанам международный проект «Ангелы мира»?

Ангелы мира (1)Край магнолий, родина популярного музыканта и любимца женской аудитории Стаса Михайлова, знаменитого теннисиста и олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова, комедийного актера и шоумена Михаила Галустяна, солиста коллектива «Иванушки International» Андрея Григорьева-Аполлонова, курортный город Сочи славится еще и тем, что в нем созданы благоприятные условия для развития творческого потенциала. Подтверждением этих слов является арт-галерея «Форт», гостеприимно распахнувшая свои двери в 2016 году.

«Это творческое пространство, в котором можно получить представление о современном художественном процессе. Это галерея картин, выставки изделий народного творчества, аукционы. Здесь же открыты шоу-румы и мастерские, в которых именитые дизайнеры и художники не только представляют свои произведения, но и погружают гостей непосредственно в творческое действо. Мы предоставляем площадку для проведения мастер-классов, лекций, концертов, семинаров и творческих встреч, а также устраиваем ярмарки и фестивали под открытым небом», - рассказывают создатели о своем детище.

Узнав о существовании современной художественной галереи в городе Сочи, я поставила цель увидеть это удивительное место собственными глазами. Кстати, название для галереи выбрано вполне закономерно. Дело в том, что арт-пространство расположено на месте Александрийского форта XIX-го века. Само сооружение стоит на месте крепости византийского периода. «В ходе реконструкции здания выяснилось, что наши сограждане не церемонились с остатками древности - часть кладки использована при строительстве храма, казначейства и других объектов. Когда стала обсыпаться штукатурка, то выступили квадры византийской кладки», - поясняет историк и краевед Андрей Кизилов.

В минувшем году в это историческое место вдохнули новую жизнь. Теперь современное искусство соседствует с сохранившимися элементами крепостной стены. В нескольких залах автор, пользуясь случаем, и сам прикоснулся к прошлому. Эмоции переполняют, когда видишь уникальный артефакт не за стеклом, а на расстоянии вытянутой руки, при этом можешь ощутить его тепло, не переживая, что экскурсовод сделает замечание. К слову, посещение выставочных залов галереи для всех категорий граждан предоставляется на безвозмездной основе – можно часами любоваться современным искусством, при этом никто не стоит над душой, не торопит и не следит за вашими действиями. Смотрителей здесь нет, поэтому гости свободно перемещаются по тематическим зонам, оценивают способности начинающих художников и признанных мастеров кисти. Обсудить работы можно в уютном буфете, расположенном на первом этаже здания, а свои способности проявить в творческом классе под присмотром профессионалов.

Автор переступил порог галереи «Форт» дважды, поскольку в первый день не хватило времени, чтобы детально рассмотреть представленные работы. Запомнились произведения Антона Чубакова, художника из Тулы, члена Творческого союза художников России. Антон приехал в Сочи на пленэр, поэтому до момента открытия экспозиции «Очарованный странник» шел поиск новых сюжетов. Разумеется, не остался незамеченным и международный арт-проект «Ангелы мира». Уникальная экспозиция представлена сразу на двух площадках города-курорта: в галерее «Форт» и художественном музее. На сегодняшний день в проекте участвуют порядка 180 мастеров кисти из 19 стран, а выставки проходят по всему миру. Авторы идеи планируют к 2019 году собрать своеобразный «Календарь ангелов» - 365 картин самобытных художников. Конечно, площадь художественного музея позволила разместить значительно больше произведений с изображением ангелов, но и у гостей галереи есть возможность познакомиться с трогательными персонажами. Кстати, тема ангелов близка и художнику из Санкт-Петербурга Галине Чувиляевой. Признаюсь, серия ее работ «Ангелы и волшебный лес», представленная в стенах галереи «Форт», стала моим фаворитом. Как можно равнодушно пройти мимо ее солнечных существ с растрепанной огненно-рыжей шевелюрой? Ее герои добрые, одного взгляда на них достаточно, чтобы ощутить любовь и тепло. «Я чувствую, как в человеке просыпается лучшее. Однажды я видела, как пожилой мужчина стоял возле моей работы и плакал. Я счастлива, что могу нести добро в этот несовершенный, но такой прекрасный мир», - признается художник. Также в выставочных залах представлена богатая коллекция пейзажей города-курорта, если у вас есть финансовая возможность, то можно увезти «кусочек моря» с собой.
Интересно, какие отзывы оставили гости галереи на форумах? Давайте узнаем.

Евгений (март 2017 г.): «Это художественная галерея, старый особнячок с небольшим двориком. Можно купить сувениры и картины. Но это на первый взгляд. Здесь я понял, что это не просто пейзаж, портрет и натюрморт, а отпечатки моих снов. Такой я видел в сновидениях башню на горе Большой Ахун, по этим улицам когда-то бродил, вспомнил даже вкус инжира. Под старость лет я оказался в комнате детских снов. Очень необычное чувство».

Анна (август 2017 г.): «Галерея расположена в историческом месте города. Фрагменты старого форта можно увидеть в стенах здания. Вход в галерею свободный, цены на картины доступные. Есть кафе и магазин. Обстановка неформальная. Мне было там хорошо!»
Игорь (сентябрь 2017 г.): «Уютное, атмосферное место. Очень вкусный кофе. Здесь часто проходят выставки работ известных художников, можно купить картины и изделия ручной работы. Если есть желание, то можно посетить мастер-классы. К примеру, я написал картину маслом под руководством грамотного педагога Татьяны всего за два занятия».

Кстати, на первом этаже арт-пространства открыта сувенирная лавка. Авторские открытки, магниты, интерьерные куклы и игрушки, бисерные украшения, изделия из керамики - чего здесь только нет! Цены, конечно, кусаются. К примеру, куколка обойдется в 7-8 тысяч рублей, комплект украшений из японского бисера и кристаллов Сваровски - в 4-5 тысяч рублей, картины – от 10 тысяч рублей, а вот авторские открытки и магниты может себе позволить каждый. Конечно, я открыла кошелек и охотно распрощалась с несколькими купюрами, чтобы сохранить воспоминания об этом чудесном, теплом, атмосферном месте.

P.S. Оказывается, можно организовать пространство, в котором будет по-настоящему интересно и детям, и взрослым. Здесь не требуют денег за билет, не ходят за тобой по пятам, а творческим людям дают возможность рассказать о своих самых смелых идеях. В стенах старого форта не идут простым путем, предлагая жителям выставки восковых фигур и тропических бабочек, одни и те же работы местных художников и народных умельцев, незатейливые мастер-классы. Почему бы не наладить контакт, к примеру, с авторами международного проекта «Ангелы мира»? Едва ли камышане будут против полюбоваться произведениями мастеров кисти из разных стран мира.

Елена Гуляева
Фотографии предоставлены арт-галереей «Форт» и автором

Ангелы мира (2)Галина ЧувиляеваКак размещают работы в галерее (1)Праздник в галерее (2)Сочи