Главная » Новости » События из жизни города и региона » Имя Алексея Маресьева будет носить волгоградский аэропорт
06 декабря

Имя Алексея Маресьева будет носить волгоградский аэропорт

аэропортИменем нашего земляка Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева отныне будет называться Волгоградский международный аэропорт. За легендарного летчика отдали голоса 23 965 человек.

В мире более 200 аэропортов носят имена выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. Пока таких аэропортов немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических лётчиков и космонавтов.

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании 4 декабря утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов–участников проекта. В конкурсе приняли участие 5 525 553 человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

При этом пять популярных имен одновременно вышли в лидеры голосования в нескольких городах. В этих случаях в качестве общего критерия учитывалось процентное соотношение голосов, отданных за кандидата в каждом городе.

· За Петра I в Воронеже отдано 59% от общего числа голосов против 47% в Санкт-Петербурге.

· За Михаила Ломоносова в Москве (Домодедово) – 71% против 61% в Архангельске.

· За Фармана Салманова в Сургуте – 58% против 45% в Нижневартовске.

· За Михаила Лермонтова в Минеральных Водах – 89% против 87% в Пензе.

· За Сергея Королева в Самаре – 60% против 43% в Москве (Внуково).

Таким образом, Воронеж получит имя Петра I, Москва (Домодедово) - имя Михаила Ломоносова, Сургут – Фармана Салманова.

По решению экспертного совета, в трех городах, проигравших в конкуренции за эти имена, будет проведен второй тур финального голосования.

Наш корр.