Главная » Новости » Консультации специалистов » ИММУНИТЕТ И ВАКЦИНАЦИЯ
03 декабря

ИММУНИТЕТ И ВАКЦИНАЦИЯ


ВакцинацияМногие, прежде всего медики, считают, что, проводя профилактические прививки населению, мы таким образом предупреждаем развитие тех или иных опасных заболеваний. Отчасти согласна с этим. Тем более что благодаря прививкам мы избавились от таких опасных заболеваний, как черная оспа, снизили заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, столбняком, дифтерией и др.

Но вакцинация вызывает споры даже среди специалистов. С одной стороны - в первую очередь прививать необходимо детей и взрослых из так называемых групп риска - это люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания, часто и длительно болеющие (более 4 раз в году простудными заболеваниями). Но... именно в этих группах ответ на вакцинацию может быть непредсказуемым. Живые вакцины могут вызвать специфические воспалительные реакции ( например вакциноассоциированный полиомиелит, или БЦЖиты ).

С другой стороны комплексное введение вакцин тоже ведет к разладу иммунной системы, т. к. введя несколько вакцин одновременно в организм ребенка, никогда не знаешь, каким будет иммунный ответ, это также ведет к сенсибилизации организма (идет конкуренция антигенов). При использовании вакцин описана еще одна достаточно новая проблема - синдром ASIA (то есть предрасположенность к развитию или развитие аутоиммунных процессов). А это, в свою очередь - довольно серьезная проблема века. Учеными доказано, что у детей с увеличенной вилочковой железой, или имевших в анамнезе гиперплазию вилочковой железы (тимуса), в 60-70% не вырабатывались антитела ( иммунитет) на введение вакцины АКДС и АДС (дифтерийно-столбнячная и коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцины). Получается, что после прививок у этих детей они НЕ ЗАЩИЩЕНЫ от данных заболеваний. В связи с этим рекомендуется перед вакцинацией, прежде всего у детей первых трех лет жизни, определять размеры тимуса (вилочковой железы) методом УЗИ.

Можно ли снизить риск развития осложнений при проведении иммунопрофилактики? Да, можно. С этой целью перед вакцинацией следует провести иммунологическое обследование, консультацию иммунолога. В некоторых городах используются «иммунные карты», где по 24 показателям иммунной системы взвешивают все «за» и «против» перед проведением вакцинации.

И еще - оценка аутоиммунитета позволяет более эффективно лечить хронические инфекционные заболевания, тем самым повысить иммунитет ребенка. Это очень актуально при нынешнем положении экологической обстановки, особенно в городах с постоянной мутацией вирусов, вызывающих различные заболевания.

Анна Ролланд