Главная » Новости » Страницы истории » "Имена Сталинградской победы»
31 января

"Имена Сталинградской победы»

Имена Сталинградской Победы«Нашим землякам! Имена Сталинградской победы» - проект под таким названием подготовило региональное Отделение Пенсионного фонда накануне 75-летия победы в Сталинградской битве. 

Вот уже 75 лет в памяти многих поколений слово «Сталинград» ассоциируется со знаменательным событием, изменившим как ход Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. Это была самая тяжёлая победа для всей страны на Восточном фронте, ведь за 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп захватчиков, перейти в контрнаступление и добить оставшиеся силы врагов, схваченные в кольцо. 

Проект рассказывает о том, что происходило в каждом конкретном районе нашей области в дни сталинградского сражения.

Камышинский район – территория госпиталей

В годы Великой Отечественной войны город Камышин превратился в важнейший стратегический пункт. Отсюда шло снабжение наших войск боеприпасами, военной техникой и продовольствием.

В городе работали заводы, изготавливающие оборонную продукцию для фронта. Около 20 тысяч жителей Камышина ушли сражаться за Родину, из них 7000 не вернулись обратно.

Значительную роль сыграли женщины, которые проводив на фронт мужа, сына, брата по 10-12 часов работали у станка, изготавливая оборонную продукцию для фронта. Они пахали, сеяли, убирали огромные поля, растили детей. В городе был организован обширный госпиталь.

Каждый день в Камышин приезжали беженцы, и к зиме 1942 года население города увеличилось в 8 раз.

О камышанах, участвовавших в Сталинградской битве, - Корсунской Дарье Степановне и Андрееве Павле Алексеевиче - можно прочитать на сайте Пенсионного фонда. 

Наш корр.