Главная » Новости » Культура и искусство » Зимнее настроение Айвазовского
31 января

Зимнее настроение Айвазовского

Зимний пейзажЖивописец, только копирующий природу, становится ее рабом… Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры… Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью.

И.К. Айвазовский

Имя Ивана Константиновича Айвазовского у большинства камышан ассоциируется с живописными полотнами на морскую тему . Но ведь кроме марин художник писал и портреты, и картины по библейским мотивам, и разнообразные пейзажи… Да много чего еще, сложно перечислить все направления творчества талантливого человека! Сегодняшняя погода в Камышине – с тысячами снежинок и убеленными городскими перекрестками - побуждает вспомнить о двух прекрасных «зимних» холстах Айвазовского.

Первый из них так бесхитростно и называется - «Зимний пейзаж». Известна дата написания - 1876 год. А еще то, что картина была дорого продана в чье-то частное собрание на русских торгах Sotheby`s. К слову, творения Айвазовского суперпопулярны у коллекционеров и в наши дни. В минувшем году указанный торговый дом представил звездный лот – марину Ивана Айвазовского «Корабль у побережья» (1874 г.), проданную за 594 тысячи долларов, что почти вчетверо превысило предпродажную оценку.

Другая картина под названием «Зимний обоз в пути» была написана по заказу какого-то купца в 1857 году для Всемирной выставки в Париже. Приобретена знатоком и поклонницей русского искусства княгиней Марией Тенишевой и увезена ею в родовое имение Талашкино. В двадцатые годы прошлого века «Зимний обоз…» выставлялся в филиале Московского археологического института, а затем поступил в смоленский музей "Русская старина"» (его здание построено на средства Тенишевой), где и хранился до начала Великой Отечественной войны. Нелегко складывалась дальнейшая судьба этого живописного произведения. В 1941 году во время эвакуации экспонатов картину перевезли в Горький, после - в Новосибирск, Томск. Второе дыхание холст получил благодаря столичным реставраторам. Сейчас он находится в Смоленском Зимний обоз в путигосударственном музее-заповеднике.

«Необходимо отметить, что национальная тема только начинала завоевывать достойное место в отечественном пейзаже, поэтому «Зимний обоз в пути», несмотря на академическую манеру исполнения, можно считать новаторским произведением, в котором мастеру удалось донести до современников и потомков поэзию неброской на первый взгляд красоты северного уголка России», - говорится в описании картины на официальном сайте музея (www.smolensk museum.ru).

Обе картины нежные, светлые. Хоть и изображены на них морозные дни, а при взгляде душа наполняется хрустальным теплом, которое не исчезает даже в будничной суете.

Е. Кулыжкина

Фото из открытых источников