Главная » Новости » От всей души » "Земной поклон Вам, уважаемый Константин Андреевич"
05 апреля

"Земной поклон Вам, уважаемый Константин Андреевич"

Константин Андреевич ДенисовЭто просто уму непостижимо! Чтобы в современной густонаселенной России человек много лет натыкался на кладбищенскую немоту...

Камышанина Константина Андреевича Денисова, ветерана подразделений особого риска, приглашенного наконец для получения награды,  переполняли двойственные чувства. С одной стороны благодарность: "Спасибо, что устроили такой красивый праздник при жизни". С другой горечь: "Мне 86-й год. Сколько же мне пришлось доказывать, что я действительно отдал Родине всего себя, когда нужно было  заслонить ее от врагов!"

Полную историю Константина Андреевича "Легкий день" уже рассказывал осенью прошлого года (№ 71 (2184), "Никудышная инфляция"). Для неосведомленных напомним: камышанин К.А. Денисов 14 сентября 1954 года принимал участие в тактических учениях на Тоцком полигоне в Оренбургской области. В тот день с высоты 8000 метров с самолета была сброшена атомная бомба РДС-2, а затем  отрабатывались навыки прорыва военнослужащими обороны противника. На результаты учений наложили гриф "совершенно секретно". Все участники, в том числе и наш земляк, на 25 лет дали подписку о неразглашении государственной тайны. Поэтому, побывав в эпицентре "маленькой ядерной войны", они в одночасье из героев превратились в вычеркнутых из жизни - без документов, без должного  медицинского обслуживания, без льгот. И не было бы недавней торжественной встречи в патриотическом центре имени Маресьева, где К.А. Денисову вручили медаль "Памяти защитников Отечества", не попадись на его пути люди, не понаслышке знающие, что такое воинский долг - председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ петербуржец А.С. Евсеев и губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров. Первый помог с занесением К.А. Денисова в списки награждаемых и отливке медалей. Второй ускорил ее доставку адресату, поручив сотрудникам управления по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления губернатора Волгоградской области выяснить, куда неожиданно запропастилась награда, высланная из Северной столицы для вручения нашему земляку к 23 февраля.

И вот медаль, на лицевой стороне которой красуются три русских воина различных исторических эпох, пусть и с опозданием на целый месяц, но зазолотилась на груди того, кто почти отчаялся ее дождаться... Вручал награду глава города В.А. Пономарев, а организовали торжественное мероприятие военный комиссар Камышина и Камышинского района А.В. Рахчеев и старший помощник начальника отделения военного комиссариата А.С. Железный.

Говорят, в нашем эвклидовом мире всякая палка имеет два конца. Краевед В.М. Шамаев поведал историю, герой которой - тоже камышанин, и тоже чуть раньше, 18 октября 1951 года, участвовал в испытании атомной бомбы. Вот только в плане признания заслуг у Константина Ивановича Усачева все сложилось более успешно. Он командовал экипажем самолета-дублера ТУ-4, имевшего на борту инертную фугасную бомбу ФАБ-1500. В случае отказа на основном самолете-носителе прицельных средств К.И. Усачев  в строю должен был занять положение ведущего и продолжать выполнять спецзадание правительства.  Испытания завершились успешно и послужили основой для принятия решения об оснащении ВВС ядерным оружием. А сам Усачев был награжден орденом Ленина!

Имя "Константин" в переводе с латинского означает "стойкий". Ради чего не жалели себя два "семижильных" камышанина, названных так родителями? Ради Отечества - этой бескрайней степи, летом красиво убранной синеглазым шалфеем, и нашей ненаглядной Волги, в штиль покачивающей белоснежные ландыши волн. Мы очень рады, что справедливость восстановлена. Земной поклон Вам, уважаемый Константин Андреевич, за твердость духа. И простите наше поколение, в котором равнодушия, как у того черта в мешке,  что на печку не вскинешь.

Елена Кулыжкина

К А Денисов с дочерьювручение наградыобщее фото на память