Главная » Новости » От всей души » Земляк - народный герой Валерий Козловцев
13 марта

Земляк - народный герой Валерий Козловцев

Валерий КозловцевПервоисточник: http://priderussia.ru/

Есть такой народный проект "Гордость России". В нем рассказывается о простых людях, чьи подвиги известны не многим. И как приятно было увидеть среди героев имя земляка - жителя Волгоградской области Валерия Козловцева, старшего мастера производственного обслуживания. Валерий спас подростка, провалившегося под лед.

"Мы занимаемся обслуживанием и ремонтом технологического оборудования по добыче и перекачке нефти. Под моим руководством несколько бригад. Объекты, на которых мы работаем, разбросаны по Волгоградской области. 11 декабря я с коллегами на служебном уазике возвращался домой в город Фролово с одного из таких объектов. Когда мы пересекали плотину пруда в поселке Лычак, один из слесарей заметил, что кто-то находится в полынье посередине водоема. Мы остановились, смотрим, а там мальчишка, подросток. Вокруг него обломки льда, а он в воде - понятно, что шел и провалился.

О попытках

На плотине уже пара машин стояла, люди пытались ему помочь: кидали по льду доски, бревна, чтобы он за них зацепился. У нас в то время недавно только первые морозы начались - градусов восемь, - и лед был тонкий. Парнишка легкий, как-то до середины пруда доскользил, а взрослому человеку на лед не встать - только пробиваться по воде, как ледокол. Один из моих слесарей разделся, лед  проломил метра на три-четыре, по пояс в воду зашел и... вернулся. Говорит, нет - я не смогу.

О спасении

Ну, я тогда сам разделся, ребята дали мне... такие стропы у нас есть тканевые, метра полтора длиной. Я веревку эту взял и пошел лед колоть. Он слишком тонкий для того, чтобы по нему ходить, но ломать его голыми руками было тяжело, толщина - сантиметра три. От берега до мальчика было метров двадцать пять - пока шел по дну, колол руками, а когда уже плыть пришлось, грудью наваливался,
и лед ломался.

О том, что вода холодная, я не думал - чувствовал, что сил хватает, и плыл. Когда подобрался близко, боялся, что парень кинется на меня в панике (был уже такой опыт в молодости), но вижу, он хоть и напуган сильно, но ведет себя спокойно, за лед держится, на меня смотрит.
Я его попросил потерпеть еще немного. Говорю: "Подожди, я сейчас отдохну секунд двадцать, отдышусь, потом кину тебе веревку, зацепишься, и мы поплывем". "Если,- говорю, - тебе будет трудно, ты за веревку дергай, чтоб я знал".

Ну и все: проломил остатки льда, дал ему веревку, перекинул ее через плечо и поплыл с мальчиком к берегу. Он практически на мне был, я чувствовал его фуфайку, просто с веревкой удобнее: чтобы ему за шею не держаться. Он иногда ботинками по ногам мне попадал, я ему говорю: "Ты ногами в стороне греби, чтобы мне не мешать". Парень вел себя молодцом: делал все, как говорят, и без паники.

О госпитализации

У берега мои ребята его приняли, в уазик посадили отогревать. Ко мне какая-то женщина подбежала (потом я узнал, что это бабушка мальчика), говорит: "Вас обоих надо срочно растереть". А я говорю: "За меня не волнуйтесь, надо его срочно в больницу отвезти". У них в поселке нет своего медпункта, поэтому мы повезли паренька в город. Ребята его раздели, всю дорогу растирали, просто руками, чтобы кровь по мышцам разогнать.

В городе у больницы нас его мать встретила. Сами-то они в городе живут, просто сын у бабушки в тот день был. Ребята его в больницу отнесли, я а из машины не выходил, потому что не одевался даже: в машине тепло, хотел сначала обсохнуть.

О благодарности

Мать мальчика подошла к окну машины: плачет, слова благодарности... Я говорю: "Да ладно, что уж вы... - у всех же дети есть". Она потом в газете, в статье, меня благодарила. Муж ее, когда через несколько дней с рабочей вахты вернулся, приезжал ко мне - тоже сильно благодарил.

О последствиях

С мальчиком в итоге все в порядке. А меня в тот день ребята домой отвезли, и я сразу в горячую ванну... Наутро чувствую, горло болит - мои сразу запереживали, уговорили сходить флюорограмму сделать. Флюорография ничего не выявила. Начальник дал мне два дня отгула, чтобы отлежаться, на третий день я уже работал, горло, вроде, нормально... Недельки полторы походил с осипшим голосом - и
все.

О другом спасении

Я уже спасал утопающего лет двадцать назад. Только это было летом. Мы отдыхали на Дону, там мальчонка чей-то заплыл далеко и стал тонуть. Тогда не только я - многие бросились на помощь, просто я одним из первых подоспел, если точнее, то второй. Первого своего спасителя мальчик топить начал в панике, а я под них поднырнул, мальчика положил спиной к себе на грудь, чтобы он руками за меня не хватался, и поплыл так к берегу. Он слегка только успел воды нахлебаться, на берегу откашлялся, подзатыльник от родителей получил за то, что заплыл далеко... В общем, легко отделался.

О себе

Считай, всю жизнь работаю в нефтяной отрасли - 27 лет уже. Обслуживаю нефтедобывающее оборудование, в том числе вспомогательное. Женат, сын уже взрослый - подарил мне внучку два с половиной года назад. Что касается хобби... Думаю, у тех, кто на Дону живет, оно одинаковое: рыбалка, отдых на природе. В свое время занимался спортом профессионально на уровне области: легкая  атлетика, футбол. Да и сейчас физическую форму стараюсь поддерживать. Оттого и не заболел, наверно, после ледяной воды".