Главная » Новости » Мнения » "Здорово жить, когда в кармане пусто - вот высшее искусство!"
03 апреля

"Здорово жить, когда в кармане пусто - вот высшее искусство!"

спортсменЭто слова из песенки, с которой начинается ежедневная телепередача о здоровье с Еленой Малышевой. Между прочим, здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия! А не только отсутствие болезней и физических дефектов... Но, к сожалению, в настоящее время  становится все меньше тех людей, к которым можно отнести это определение.

Напряженная работа по 9-12 часов в сутки - таковы реалии жизни среднестатистического россиянина. И нет ничего  удивительного в том, что такая работа приводит к стрессу. При этом опросы Минтруда РФ показали, что только каждый пятый сотрудник в России полностью доволен своей работой. Медики предупреждают, что подверженность стрессам на работе может стать причиной для развития сердечно- сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье.... Международная организация труда назвала стресс на работе одной из причин повышенной смертности. По данным ВЦИОМ, россияне избавляются от стресса, в основном, сидя перед экраном телевизора или компьютера, при помощи телешоу и музыки. Но стрессы на работе - это еще не все "цветочки!" Самое  опасное для человеческой психики - это состояние неопределенности - кризис, увольнения, безработица, рост тарифов, негативная информация, отрицательные эмоции....А еще плюс к этому - плохая экология, некачественные продукты питания, дорогие лекарства, отсутствие возможности проконсультироваться у квалифицированного специалиста... Сохранить здоровье в такой сложной  ситуации очень и очень непросто.

По некоторым данным, здоровье россиян с каждым годом ухудшается. Если 15 - 20 лет назад в России пик здоровья населения (жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрируется в 13 - 14 лет! А уже годам к 40 у многих людей накапливается приличный набор болячек, и в последнее время возраст их появления все больше молодеет. При этом ходить по врачам у нас как-то не принято, ну, разве что если совсем "припрет". Две трети российского населения консультируются у друзей, коллег и близких,  лечатся, опираясь на собственные знания и на рекомендации Интернета.

На вопрос: "Как часто вы консультируетесь с врачом по поводу ОРВИ?", более 70 процентов наших соотечественников ответили "никогда" или лишь "один раз, чтобы поставили диагноз и назначили лечение". А 40 процентов жителей нашей страны вообще ходят к врачу  лишь в крайних случаях. Между прочим, средний француз посещает доктора примерно раз в месяц, и чаще всего - для  профилактики. Наши люди убеждены, что знают о лекарствах все! И назначают себе лечение сами на основе рекламы и информации в Интернете. Наша страна - один из мировых лидеров по поиску медицинской информации в Сети! ("Коммерсант").

Не способствует сохранению здоровья и уровень доходов россиян. По данным Росстата, численность населения с  доходами ниже прожиточного минимума выросла до 22,7 миллиона человек в первом квартале этого. То есть за чертой оказался каждый седьмой россиянин. (griffon.media) Можно ли в этих условиях сохранить свое здоровье и поддерживать его? И насколько вообще здоровье  человека зависит от него самого, а насколько - от внешних факторов?

Что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям  Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Любовь Борисовна:

Любовь Борисовна- Возможности поддерживать здоровье, наверное, от заработка зависят. Спортзалы, фитнес-клубы, бассейны - они ведь все платные, не каждый может себе позволить посещать их или водить туда своего ребенка... С нашей низкой платежеспособностью это доступно далеко не всем! Работы нет, зарплаты маленькие. Пенсионерам они вообще недоступны. А людям предпенсионного возраста тоже тяжело - на  работу нигде не берут, потому что везде нужны молодые, а до пенсии еще не дотянули по возрасту. И как жить - без зарплаты и без пенсии? Я вот одна из них - уже сколько времени не могу найти работу, везде требование, чтобы было не больше тридцати пяти лет. И пенсию я еще не получаю. Думаю, если бы была у людей финансовая возможность, то многие пошли бы и в тренажерный зал, и в бассейн... И сами занимались бы, и водили бы своего ребенка. Хотя, надо сказать, что для меня очень удивительно - многие на  пиво находят деньги, а на тренажеры нет. Много есть и таких!

Ирина:

- Одно дело, если человек с рождения здоров и ему остается только поддерживать свое здоровье.... И Иринасовсем другое, если ребенок, например, уже рождается слабеньким или с какими-то патологиями. Ему требуются лечение, медицинская реабилитация, постоянные  консультации врачей и так далее. В этом случае, на мой взгляд, уже практически ничего не сделаешь, потому что все более или менее нормальные больницы, клиники, врачи, операции - они все платные. Поэтому и собираем всем миром деньги на лечение больных детей.  Но далеко не всем детям удается помочь таким образом. Да, к сожалению, сегодня не у всех есть возможность заниматься физкультурой и спортом, посещая спортзал или бассейн. Поэтому мы, например, чтобы поддержать свое здоровье, стараемся просто больше ходить пешком, реже пользоваться транспортом, ходим гулять в питомник. Это и полезно, и стрессы снимает! Ну, и, само собой разумеется, -  не пьем, не курим. Потому что, если бы народ у нас не пил и не курил, то нация здоровее была бы, конечно. Но я хочу сказать еще вот что - у нас девочка четыре года ходила в секцию по гимнастике, подавала большие надежды, как нам говорили тренеры. Занятия в секции стоят  недорого. Но, к сожалению, у нас нет финансовой возможности возить ее на спортивные соревнования. Ребенок понял, что у него нет перспектив в спорте. И у дочки просто пропало всякое желание заниматься, она бросила ходить на занятия. Жаль. А сколько таких детей и у нас в городе, и по России?! Ведь у многих родителей или работы нет, или зарплаты низкие.

Мария Александровна:

- Мое мнение - что состояние здоровья человека зависит исключительно от него самого. Да, сейчас много неблагоприятных факторов - Мария Александровна ненатуральные продукты, например, один из них. Но если человек трудолюбивый и если у него есть хоть самый маленький клочок земли, то он всегда для себя вырастит и фрукты, и овощи, и зелень экологически чистые, полезные. Потому что покупать их где-то рискованно -  там могут содержаться всякие вредные вещества. Я лично их не покупаю, я выращиваю их сама. Поэтому у меня в рационе много растительных продуктов, витаминов. А, кроме того, работа на земле полезна для здоровья - это и физическая нагрузка, и от стрессов хорошо помогает! Сейчас надо только на самих себя надеяться, стараться самим сохранять свое здоровье, чтобы не допускать  болезней. Потому что болеть уж очень дорого обходится - вот совсем недавно мне пришлось проколоть курс уколов, и обошлось это "удовольствие" в семь тысяч рублей! А как жить, ведь у нас пенсии-то какие? И что после такого лечения остается? Да, не все зависит от человека в этом вопросе, но очень многое. И если он сам для себя решил, что будет беречь и поддерживать свое здоровье, то он должен  придерживаться определенных правил, прикладывать к этому усилия, рассчитывать только на себя и не надеяться на кого-то.  Да, сейчас трудно избежать стрессов. Но я, например, лет восемь назад себе сказала: "Все, хватит! Надо успокоиться и не нервничать по всякому поводу!" С тех пор стараюсь ко всему относиться спокойнее. Помогает не всегда, но я стараюсь!

Светлана Константиновна:

Светлана Константиновна- Я - работник медучреждения, и я уверена, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, надо смолоду беречь его и поддерживать - вести подвижный, здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек и любить природу, дружить с ней...  Лечиться сейчас, конечно, очень дорого, очень сложно! Потому что и лекарства очень дорогие, и мало докторов, которые могли бы помочь... Врачей не хватает, а обращений в поликлиники много, на прием к специалистам большие очереди, трудно получить талон. Поэтому я считаю, что каждому из нас надо заниматься своим здоровьем, чтобы не доводить себя до такого состояния, когда уже необходимо бежать к доктору! И использовать нужно для этого все доступные средства. А при желании их можно найти немало. Я, например, по возможности, стараюсь больше ходить пешком, раз в неделю хожу в бассейн. Было время, я регулярно купалась в проруби. У нас с подругами есть традиция - ежегодно мы на день рождения комсомола 29 октября встречаемся и ходим плавать в Иловле после посещения бани. А летом я каждое утро рано, в шесть утра, встаю и до работы иду плавать в Камышинке. И так ежедневно до самого последнего, пока  вода в речке не позеленеет. Вот и все! Убеждена, что здоровье человека в первую очередь, зависит от самого человека, а уж потом от разных внешних факторов.

Артем:

- Я считаю, что здоровье человека, в основном, зависит от самого человека, от его желания быть здоровым, и от того, сколько у него Артемвредных привычек. Я, например, очень хочу побороть свои некоторые вредные привычки, и я к этому стремлюсь. Правда, не всегда это у меня получается... Но я думаю, что займусь этим серьезно. Я уверен, что каждому человеку, в общем-то, вполне по силам контролировать себя и избавляться от всего, что мешает ему быть здоровым. И государство нас поддерживает в этом вопросе - принимает законы по борьбе с алкоголизмом, с табакокурением, наркоманией и так далее... И все это работает! Но если бы еще и сам человек больше осознавал, что от него самого очень много зависит! И если он хочет быть здоровым, а значит, и более счастливым,  успешным, то он найдет любые возможности сохранить и поддержать свое здоровье. К сожалению, у меня нет даже минутки свободной для занятий в спортзале, потому что я очень много работаю и физически, и умственно, я - инженер по энергетике и электротехнике. Так вот... По работе я много общаюсь с людьми, это - работяги, которым, к сожалению, на свое здоровье совершенно и глубоко наплевать! И я считаю, что любой человек, у которого в подчинении находятся люди, должен своим примером показывать, как надо относиться к своему здоровью, что не надо пить, нервничать, ругаться матом. И даже, если они сквернословят, не надо уподобляться им, а нужно держать себя в рамках.

Что я делаю для своего здоровья? У меня дома есть гантели, с которыми я по возможности занимаюсь. И стараюсь поменьше нервничать, относиться ко всему с юмором. И вообще - надо любить себя, своих близких и свое здоровье!

Светлана:

- Я полагаю, что здоровье в первую очередь зависит от внешних факторов - от окружающей среды, экологии, от  качества продуктов, питьевой воды.. Ну, про стрессы ничего сказать не могу - я человек уравновешенный, спокойный, и вывести меня из себя очень тяжело!  Ну, еще медицина у нас не способствует здоровью, и если человек приболел, то ему поправить его будет сложновато - лечение дорогое, таблетки все тоже дорогие. Что делать? Наверное, главное - питаться правильно, покупать качественные продукты.

Галина Петровна:

- Какие возможности, какое здоровье, о чем вы? Пашем без отпусков, каждый день - переработки, возвращаемся с  работы ночью! Даже на "больничный" нет возможности уйти, чтобы спокойно полечиться, переносим все на ногах. Не жизнь, а сплошной стресс! А вы говорите - здоровье!

Наталья:

- Я считаю, что каждый человек - хозяин своего здоровья, и каждый кует или разрушает его сам! Если человек хочет быть здоровым, то он будет заниматься спортом, будет есть правильные продукты и, не взирая на низкую зарплату, на отсутствие времени, на то, что у нас маленький город и наши возможности ограничены, все равно он найдет способы поддержать свое здоровье.У нас в городе есть и спортивные площадки, и бассейны, и спортивные клубы, и места, где продают натуральные, качественные продукты. Поэтому все зависит от желания человека - воспользоваться ему или не воспользоваться всем этим. Если он захочет быть здоровым, возможности для этого всегда найдет. А что касается стрессов на работе... Так вот я вам скажу - у меня стрессовая работа по семь часов ежедневно! А я  стою перед вами и улыбаюсь. И ничего! И у меня не дергается глаз! И я спокойно отвечаю на ваши вопросы...

Я - педагог начальных классов. Уж поверьте, стрессов на работе у меня - хоть отбавляй. Как мне удается сохранять душевное равновесие? Ответ прост - надо любить свою работу, вот и все. А после работы я хожу два раза в неделю в фитнес-клуб. Хотелось бы почаще, но пока не получается. А, кроме того, я веду уроки физкультуры - сама вызвалась, переодеваюсь и занимаюсь вместе с детьми.  Еще в процессе учебы у нас есть физкультминутки... Так что главное - любить свою работу! И - любить свою семью, близких! Тогда не страшны никакие стрессы!

Не будем отрицать все негативные факторы. Но уже давно доказанный медиками факт - наше здоровье почти на 70 процентов зависит от того, как мы к себе относимся. А чтобы не погибнуть от стресса, умные люди советуют - по возможности, выбросить из головы всю негативную информацию, которая сыплется на нас отовсюду, и сформировать собственную программу, которая будет включать в себя ряд больших и маленьких целей.

"Цель должна быть обязательно, и, если ее не было раньше, сейчас лучшее время для того, чтобы ее придумать. Наполните жизнь событиями. Сделайте то, что всегда хотели, но откладывали на потом. Женитесь, разведитесь, смените работу, займитесь йогой, выучите иностранный язык, начните прыгать с парашютом. (Или кататься на велосипеде). Только так можно сохранить и укрепить  психическое здоровье в сегодняшней России". ("Коммерсантъ FM" Станислав Кучер).

Наш корр. 

Фото Александра Горбунова и Людмилы Курсековой