Главная » Новости » Культура и искусство » За что подверглась гонениям младшая дочь Пушкина?
06 июня

За что подверглась гонениям младшая дочь Пушкина?

Наталья Александровна ПушкинаСегодня отмечается двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. Камышане, благодарные великому поэту за то, что он поднял значимость родной речи до недосягаемых высот, соберутся сегодня в 18 часов в городском парке культуры и отдыха. Ну а мы расскажем о младшей дочери поэта Наталье Александровне. Именно благодаря ей произошло знакомство читающей публики с письмами Пушкина к Наталье Гончаровой.

Несмотря на то, что на момент трагедии на Черной речке Бесенку Таше было всего восемь месяцев, от отца ей передалось многое: гордость, своенравие, пылкость и страстная любовь к родной речи. Подросшая Таша пережила любовную драму, несчастливый брак, наконец вышла замуж за принца Николая Вильгельма, окунувшись в атмосферу любви и почитания. Наталья бережно хранила письма своего отца к матери, а потом решила опубликовать их. За помощью она обратилась к И.С. Тургеневу. Тот обрадовался: «Это один из почетнейших фактов моей литературной карьеры. В этих письмах так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта».

И вот в 1878 году в первых номерах «Вестника Европы» появились эти письма… Какой скандал неожиданно разгорелся вокруг них! Не то что чужие люди, даже родные братья Таши Александр и Григорий ополчились на нее, а Тургенева собирались вызвать на дуэль за оскорбление чести семьи. Предание гласности интимной жизни поэта в те времена посчитали безобразным.

Наталья страдала в одиночестве, а на людях вела себя гордо и независимо. Непонимания и пренебрежения из-за отцовских писем она так и не смогла простить обществу. Одиннадцать писем Пушкина долгое время хранились у нее дома. А своих детей Таша все равно всегда учила грамотно изъясняться по-русски.

Е. Кулыжкина