Главная » Новости » Мнения » "За проведением собрания я наблюдала из окошка"
05 декабря

"За проведением собрания я наблюдала из окошка"

собрание МКД2Слова-признание своей соседки, вынесенные в заголовок этих заметок, как нельзя лучше характеризуют отношение собственников жилья в многоквартирном доме (МКД) № 3 шестого микрорайона не только к своим правам, но и обязанностям. Число собравшихся на годовое собрание в ноябре уходящего года не превысило 1,5 процента.

Я буду не слишком далек от истины, если скажу: подобная тенденция, а точнее наплевательское отношение к коллективной собственности характерна не только для нашего 192-квартирного дома. Проведенный нами в текущем году экспресс-опрос 520 камышан, проживающих в МКД, показал: лишь четверо из них однажды читали Жилищный кодекс. 97 процентов опрошенных даже не подозревали, что оплата жилищных услуг - это бремя расходов на содержание общего имущества в МКД и является исключительной компетенцией общего собрания. Уклоняясь от своих полномочий, собственники тем самым позволяют управляющим организациям применять иные механизмы установления размера платы, что по большому счету чаще всего и происходит.

Наибольшую тревогу вызывает поведение молодых собственников. Как правило, получив жилье в наследство от своих родителей, бабушек и дедушек, такие собственники под выражением "комфортное жилье" понимают возможность переоборудования и даже перепланировки "старого" на свой вкус и цвет. При этом опять-таки многие абсолютно не в курсе, что прежде чем приступить к переносу газового и сантехнического оборудования, долбежке стен, расширению дверных проемов, собственник должен получить письменное разрешение от органа местного самоуправления. А если новосел такое требование проигнорирует, а далее не доведет свою квартиру до прежнего состояния, последняя подлежит продаже с публичных торгов - как это и предусмотрено статьей 29 ЖК РФ.

Подобные факты - свидетельство того, что правовой жилищный вакуум по-прежнему и особенно доминирует среди молодых семей. Что же касается состояния крыш, фасадов, общих инженерных коммуникаций, то немалой части таких новоселов абсолютно без разницы, кто будет поддерживать в режиме безопасности общедомовое имущество и к каким последствиям приведет подобное отношение к тому, что находится за пределами самой квартиры. Впрочем, результаты такого поведения более чем известны: мы то и дело в одном месте горим, в другом взрываемся, в третьем тонем. В итоге - гибель людей.

Устанавливая порядок взаимоотношений между собственниками жилья и управляющими организациями (будь то ТСЖ, ЖСК или УК) законодатель в лице Государственной Думы, а вместе с ним и Правительство РФ предусмотрели меру ответственности за несвоевременное и некачественное исполнение жилищных услуг. Вплоть до лишения УО лицензии на право их деятельности. Но какая мера наказания грозит тем, кто годами не ходит на собрания, хотя и обязан согласно статье 45 ЖК РФ, кто своим пофигизмом и социальным иждевенчеством способствует пополнению списка аварийных и ветхих домов? Да никакая! Ведь расплата за равнодушие к собственному дому рано или поздно придет. Кому нужны новые жертвы? Давайте согласимся, что перекладывание забот на отдельных активистов, работающих на добровольных началах в совете домов и даже больше, - задача зачастую просто непосильная с потерей времени, нервов и денег.

С начала отопительного сезона в моем доме зияла дыра в помещении, где установлены общедомовые и весьма дорогие приборы учета коммунальных услуг, однако никто из жителей третьего подъезда не спешил подавать заявку в управляющую компанию "Фаворит" на замену разбитого стекла целым. Чтобы побудить все тот же "Фаворит" устранить течь воды в магистральном трубопроводе всего МКД, автору этих строк пришлось обращаться к первым лицам города. Это нормально? Отнюдь. Как говорят в таких случаях англичане, каждый должен нести свой чемодан.

Будучи координатором федерального проекта "Управдом", я неоднократно доказывал властным чиновникам, что такая форма и порядок управления многоквартирным домом - еще переоценка ценностей тех, кто в нем живет. Здесь требуется быть не только инженером, но и бухгалтером, юристом, экономистом и даже психологом. Но коль скоро вы, законодатели, повесили на собственников обязанность ходить на собрания и подавляющим большинством принимать нужные решения, давайте внесем изменения-дополнения в Жилищный кодекс.

Прежде всего предусмотреть меру наказания для тех, кто не посещает эти собрания без уважительных причин. Далее... Принимать решения, исходя не из количества собственников в МКД, а из числа присутствующих на собрании - по аналогии с законом о выборах, когда порог явки даже одного процента избирателей признается легитимным, а сами выборы состоявшимися. Но, как это у нас теперь водится, собака лает, а караван идет своей дорогой. Не потому ли за состоянием наших домов подавляющее число их обитателей наблюдает из окошка? И это еще в лучшем случае.

Однажды, занимая пост премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер очень даже убедительно сказала: "Человек, научившийся управлять домом, легко осилит управление государством". Вот давайте и мы, желающие управлять страной, сначала научимся управлять домом. Своим домом, не чужим.

Владимир Бронченко, общественный эксперт в сфере ЖКХ

Фото из открытых источников