Главная » Новости » Мнения » За кражу электроэнергии – в тюрьму
17 апреля

За кражу электроэнергии – в тюрьму

забор с колючей проволокойВ Госдуме в скором времени рассмотрят законопроект, согласно которому за кражу электроэнергии будет грозить наказание - до шести лет тюрьмы. Депутаты Госдумы предложили наказывать за такие преступления лишением свободы сроком до шести лет, объясняя это тем, что в стране ежегодно похищается более 1000 ГВтч электроэнергии, что наносит ущерб от 4 миллиардов до 7 миллиардов рублей.

Поправки в Уголовный кодекс РФ предложили депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев. Они пояснили, что сейчас уголовные санкции предусмотрены только за воровство из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, что «к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Так как «это не только приводит к значительным убыткам электрокомпаний, но и к нарушению требований безопасности».

  "К сожалению, воруют электроэнергию много. Если человек электроэнергию употребил и не заплатил за неё по каким-либо причинам, то это вопрос гражданско-правовых отношений. А вот если он незаконно подключился к электросети - это другое дело!" - заявил Михаил Старшинов.

В законопроекте предусмотрены и более мягкие варианты наказания – штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет, или принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 года или без такового.

В законопроекте оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности. (РИА Новости).

Что по этому поводу говорит народ? Вот наиболее популярные народные комментарии в Интернете:

- Это какой-то зашквар, с наказанием явно перебор, пытаются запугать, чтобы народ сам во всем признался и возместил убытки. Только вот если скажешь, что была у тебя одна розетка, так на тебя повесят годовое потребление завода!

- По факту - кому надо, тот дальше будет тянуть энергию, только лучше зашифруется!

- А что некоторые миллиардами рублей тырят, это - норма?! Под домашним арестом месяц посидят и выпустят.

- Да что ж такое, парни, только собрал документы, чтоб идти регистрировать свои доходы от торговли криптой (иностранной валютой. Ред.) и платить налог, а теперь еще и в кражах электроэнергии нужно идти признаваться, пока не поздно. Подумываю об уплате НДС с покупок за рубежом… Как успеть во всем сознаться, ума не приложу!

- Чтобы не воровали, нужно сделать-то очень простую вещь - необходимо, чтобы приборы учета ставили сами ресурсоснабжающие организации и за собственный счет. Проблема незаконных подключений резко спадет, так как право собственности на приборы будет у «ресурсников», а следовательно, они смогут осуществлять полный контроль над прибором, поставят его, где считают нужным и, соответственно, незаконно подключаться будет практически невозможно.

- Непонятно, как они эту кражу считать будут? Нефть и уголь посчитать можно. А электричество, особенно в многоквартирном доме - нет. Я про точные измерения. Поэтому, собственно, продажа электричества до сих пор и является услугой, а не продуктом. И поэтому же и наказание до сих пор административное (штраф), вне зависимости от количества, которое нельзя посчитать.

- Да, очень любопытно, как собрались оценивать объем нанесенного ущерба, если воры не будут ставить счетчик на свою силовую линию…

- Примерно так – «выплатой штрафа до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев». Установят минимальный/фиксированный для граждан, добавят коэффициенты для организаций и т. д.

- Политик подчеркнул, что эти кражи приводят к большим убыткам энергетических компаний. А как же те кражи, которые приводят к убыткам НАСЕЛЕНИЯ???

- Они там как будто с психушки сбежали. Один хотел принять закон - в каких трусах женщинам ходить, другой хочет ввести закон о налоге с грибников, третий хотел сторублевки запретить как порнографию, ибо там Аполлон обнаженный нарисован. Слушаешь их по телику, вроде все с высшим образованием… А мысли…

- Это они майнинг (от англ. mining - добыча полезных ископаемых. Ред.) хотят приравнять к краже электричества? Или тут стока народа знают, как сделать бесплатную розетку, че-то я читаю и недовкуриваю?

- В Гугле мильён статей, как это сделать, даже «недовкуривая!»

- Да не примут поправки! Либо полстраны посадють тогда. Если они такое сделают, придется и бабулек сажать, которые экономят каждую копейку с пенсии.

- Посоветуйте проверенный ресурс, где на пультах счетчики…

- Я, хоть и не халявлю в отношение электроэнергии, но сажать за это - явный перебор!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Светлана Михайловна:

Светлана Михайловна- Да депутаты и чиновники прежде пусть с себя начинают! А у меня, например, насчет электроэнергии такой вопрос - нам увеличили оплату на общедомовые нужды, за так называемое ОДН. В результате я сейчас плачу за потребление электроэнергии 199 рублей, а за ОДН – 112. То есть 60 процентов от оплаты электроэнергии я плачу за общедомовые нужды! Это как такое может быть? Дома у меня и холодильник, и телевизор, и другая бытовая техника. А в подъезде только лампочки.

Мне вот очень странно - куда уходят эти суммы, которые мы платим, чтобы оплачивать освещение лестничной площадки? С одного дома, с другого, с третьего… Дома все многоквартирные. Это какая же сумма набирается? И куда она идет? Вот что мне интересно! Вот с чем сначала разобрались бы! И наказывать надо начинать с «головы». А то там, на верхах, миллиардами воруют! Но они посидят немного под домашним арестом, и их отпускают! И теперь там, наверное, все остальные поняли и выводы для себя сделали, что воровать можно, и что им за это ничего не будет! А из народа если кто-то на три копейки сворует, его сразу – тюрьму! Потому что у тех, у кого миллиарды, тот от наказания откупится.

А за воровство, конечно, наказывать надо. И за воровство электроэнергии тоже! Но только закон должен быть для всех один. Не слишком ли строго – сажать на шесть лет? Считаю, что нет, не строго – пусть не воруют!

Иван Петрович:

- Я считаю, что в настоящее время как-то несерьезно такие вопросы решать, потому что сейчас счетчики современные, они не Иван Петровичпозволяют воровать электроэнергию. Это раньше счетчики были старые, и недобросовестные потребители электроэнергии придумывали разные способы, чтобы они показывали неправильно. Сейчас у всех электронные счетчики, и сделать это практически невозможно. Поэтому и вопрос я считаю на сегодня не актуальным. Зачем его поднимать? И так никто не ворует! Ну, а если кому-то это и удается, то просто штрафовать их, и все. А сажать никого не надо. Потому что это – мелочи.

А вот что меня на самом деле больше всего волнует - так это, то, что никто не занимается молодежью! Надо заниматься трудовым воспитанием молодежи! Я после четвертого класса уже работал, получал зарплату. Вот если бы умные головы – депутаты придумали бы какие-нибудь трудовые лагеря для молодежи, как у Макаренко были, чтобы они там могли и поработать, и отдохнуть. А то ведь деградирует у нас общество... Вот что страшно!

Максим:

Максим- У меня двойственное отношение к этому предложению… С одной стороны, воровство электроэнергии должно быть наказано, потому что это преступление. А все должны быть законопослушными, и преступления должны наказываться. Но, с другой стороны, многим людям сейчас просто нечем платить! У многих доходы очень низкие, зарплаты маленькие, а тарифы растут… К тому же, если семья еще и многодетная… Дети плачут – есть хотят. И у кого-то из родителей в приоритете – лучше накормить ребенка, чем заплатить за электроэнергию. Получается, что государство само подталкивает их к этому.  Вот и выходит, что, с одной стороны, как будто бы и надо наказывать. Потому что я, например, добросовестно плачу за электроэнергию, а кто-то из соседей не платит. В итоге за тех, кто не платит, нам всем «раскидали» эту сумму, включив ее в общедомовые нужды. И нам приходится переплачивать. Вроде бы, это несправедливо. Но, детишек жалко!

Пусть они там, наверху, с себя сначала начнут, перестанут воровать, а уж там видно будет, разберемся. Ведь не зря существует поговорка «Рыба гниет с головы». Я где-то читал, что в какой-то стране, по-моему, в Японии, если компания терпит убытки, то в первую очередь урезают зарплату директору! Либо он увольняется со своей должности. У нас в России такое не практикуется, к сожалению. А надо бы и у нас наладить такую практику. 

Татьяна Николаевна:

- Меня вот такой вопрос волнует – я плачу за электроэнергию добросовестно, по счетчику. Дома у нас два телевизора, два холодильника, Татьяна Николаевнастиральная машинка. И за потребление электроэнергии я плачу ежемесячно по пятьсот рублей в среднем. А за ОДН мы платим по девяносто пять рублей с каждой квартиры! И это только за лампочки, которые горят в подъезде, причем горят далеко не всегда. У нас в доме четыре подъезда, в каждом по пятнадцать квартир, получается, где-то полторы тысячи с подъезда, а со всего дома – уже шесть тысяч. Ну куда такая огромная сумма?! За что? За лампочки, которые не всегда горят???

Мне кажется, это несоизмеримо много! Ну, ладно бы, брали с нас рублей по двадцать, я бы слова не сказала! Но девяносто пять – это очень много и очень ощутимо бьет по карману! Вот это меня очень возмущает! Я с такой суммой категорически не согласна! Но куда идти, к кому обращаться? Я уже никому не верю, и думаю, что в этом вопросе никто не поможет.

Безусловно, за воровство электроэнергии надо наказывать, хотя сейчас, как мне кажется, своровать ее невозможно, так как современные счетчики стоят у всех на виду в подъезде. Но а если и есть такие «умельцы», то надо их наказывать, только не так строго. Шесть лет лишения свободы - это уж слишком! Штраф пусть заплатят, тысяч пять-десять, не больше, этого достаточно! А то попадется какая нибудь немощная, малоимущая женщина, для нее это будет катастрофа.

Ирина:

Ирина- Наказывать за воровство нужно обязательно. Если это будет обоснованно, то есть будет доказан факт воровства. И если уже точно установлено и доказано, что человек своровал электроэнергию, то тогда наказывать, это – однозначно, потому что у нас такой народ, что без этого просто не обойтись. О строгости наказания еще можно подумать, потому что воруют, наверное, и пенсионеры, из-за того, что  пенсии маленькие. Но, если наказывать, то на всех уровнях. Потому что рыба гниет с головы! Пусть сперва у себя там, "наверху", наведут порядок, тогда и «хвосты» подтянутся!

Сергей, гражданин Украины:Сергей

- Да, думаю, наказывать за это надо… Но не лишением свободы, да еще на шесть лет! За кражу электроэнергии нужны более лояльные меры наказания. На первый раз, я считаю, можно обойтись и штрафом, и не в пятьсот тысяч рублей, а меньше, но в достаточно внушительной сумме. Это на первый раз. А уж дальше уже решать по степени вины.

Максим, гражданин Украины:

Максим, гражданин Украины- Я считаю, что вам грех жаловаться - у вас в России тарифы за электроэнергию еще ничего. Вы платите еще по - божески!  А вот у нас… У нас на Украине тарифы такие, что зарплаты не хватает, чтобы их оплатить. Вот, это – да!

В Минэнерго поддерживают идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии из сетей, так как «масштаб проблемы довольно велик». Однако некоторые эксперты считают, что и сейчас действует уголовная ответственность за хищение электроэнергии, просто речь идет об ущербе более 250 тысяч рублей. В этом случае нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет (до пяти лет - в случае хищения в особо крупных размерах). Но, «судя по тому, что число хищений, при наличии риска получить вполне реальный срок не снижается, то, скорее всего, дальнейшая криминализация нарушения вряд ли изменит ситуацию, а вот нагрузку на суды и ФСИН увеличит в разы». (Газета ру).

А что касается ОДН, то депутаты Госдумы обещают ввести новую схему платежей за общедомовые услуги. Предлагается в тех домах, где установлены общедомовые счетчики, и оплата по ним получается меньше, чем по нормативу, расчеты будут вестись по реальным показаниям прибора учета. Решение о переходе на оплату по данным счетчиков будет принимать общее собрание жильцов.

Законопроект на эту тему скоро рассчитывают принять в нижней палате российского парламента. Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сказал, что граждане почувствуют снижение платежей после вступления поправок в силу. (РИА Новости).

Наш корр.