Главная » Новости » Мнения » За жилое не задело
21 мая

За жилое не задело

потопВ многоэтажном доме, в котором я живу, - очередное ЧП. Пока хозяйка квартиры металась по комнатам в поисках буйства горячей воды, ее поток достиг цокольной части здания и едва не проник в приямок лифтовой шахты чешской многоэтажки.

Причина оказалась банальной: лопнул шланг гибкой подводки от общего стояка к водяному смесителю в ванной комнате. Не выдержав натиска кипятка, женщина постучала в квартиру старшего по подъезду, несмотря на глубокую ночь. Прибывшая по моему вызову бригада аварийной службы пришла к большому выводу: внутриквартирная запорная арматура полностью бездействовала, поскольку собственники жилья не отслеживали ее состояние.

В наши дни подобное происходит нередко. Едва приобретя квартиру, новоявленные собственники тут же перекраивают последнюю до неузнаваемости. При этом не обращая внимания на внутриквартирные инженерные сети, не говоря уж об общедомовых. Случись подобное в квартире моей соседки с общим стояком, вся полнота ответственности легла бы на управляющую компанию; в данном случае 0 на "Фаворит". Здесь же ситуация противоположная: стоимость нанесенного материального ущерба соседним квартирам будет отнесена на счет виновницы. Коль скоро проблема не решится мирным договорным путем, к делу может подключиться суд, приняв во внимание не только материальный ущерб, но еще и моральный, А это, в свою очередь, - дополнительные деньги, время и нервы.

Отвлекусь на минутку от конкретного факта и сошлюсь на давно ушедшие советские времена, когда по долгу своей журналистской службы я менял города, а стало быть, и квартиры. Но всякий раз перед тем, как получить очередную, я проходил более чем скрупулезный инструктаж по правилам эксплуатации жилого фонда. И в этом не было случайности. Всякий дом, даже одной и той же серии, имеет свои особенности, пренебрежение которыми чревато самыми тяжелыми последствиями. Вплоть до гибели людей.

В 2017 году я прошел аттестацию со стороны Волгоградского гостехуниверситета на право управления жилым фондом. Но и сегодня, несмотря на почтенный возраст, четыре-пять часов в сутки использую для изучения жилищного законодательства, включая судебную практику в сфере ЖКХ, а также методы управления столь сложным хозяйством. "Управлять означает предвидеть. Предвидеть и упреждать!" Это заметила еще Екатерина Вторая. Куда более конкретной оказалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: "Научившись управлять жилым домом, человек легко осилит управление государством".

Каким же было мое удивление, когда утром после ЧП в соседней квартире, выслушав меня о причинах наводнения, мастер участка УК "Фаворит" А. Н. Иноземцева заметила, что я не имел права перекрывать воду до прибытия бригады аварийно-диспетчерской службы, поскольку нарушил интересы жителей соседних квартир. Однако нетрудно предугадать, что было бы с соседними, если бы скорая техническая помощь прибыла не через 20 минут, а спустя 40 или через час, как это нередко бывает. следуя логике Анны Николаевны, тушить пожар - тоже не моих рук дело. Надо бы дождаться прибытия пожарного расчета. Ну и ну!

Я не собираюсь читать сегодня лекции о Правилах поведения в жилом доме. они достаточно детально изложены в Жилищном кодексе Российской Федерации, который имеет статус Его Величества Закона. Свято соблюдать его означает место настоящей крепости, а не вместилища для наказания.

Владимир Бронченко