Главная » Новости » Мнения » Зачем в Камышине белят стволы деревьев?
26 февраля

Зачем в Камышине белят стволы деревьев?

улица ЛенинаС наступлением весны сотрудники коммунальных служб приступают к побелке деревьев. На занятие, которое не имеет никакого смысла, ежегодно тратят значительные средства из городского бюджета. Сторонники данной меры утверждают, что побелка якобы спасает от солнечных ожогов, холода и насекомых, но тогда деревья погибали бы в дикой природе.

«В Подмосковье больше не будут белить нижнюю часть деревьев. Эта традиция, по словам министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, родилась не из-за заботы о внешнем облике или здоровье зеленых насаждений. В годы Великой Отечественной войны колонны военной техники часто передвигались в ночное время с выключенными фарами, чтобы быть незамеченными противником. Деревья вдоль транспортных артерий стали белить, чтобы у автоколонны был какой-то ориентир.  Сегодня побелка не только вмешивается в природный вид дерева, но и портит облик города. Практически нигде в мире деревья не красят, поскольку известь или краска как бы склеивает кору, а именно через нее идет газообмен. Из-за этого циркуляция веществ внутри дерева идет хуже, а зеленые насаждения раньше времени начинают слабеть», - сообщает "Российская газета".

С этим мнением солидарны многие блогеры, урбанисты, журналисты, общественные деятели. Озвучим некоторые из них. «Биологи категоричны - в городе белить деревья не нужно! Кандидат биологических наук Олег Колесник утверждает, что белить можно лишь молодые плодовые деревья, растущие в садах, чтобы весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревца белить не нужно. В развитых странах иногда используют известь для защиты молодых побегов от солнца, но чаще занимаются обертыванием ствола дерева. От насекомых насаждения не белят, а обрабатывают специальными средствами. Увидели в своем городе улицу с побеленными деревьями? Значит, местная власть симулирует бурную деятельность, а не занимается нормальным благоустройством», - пишет в своем блоге Челябинский урбанист.

«Из года в год в российских городах происходит необъяснимое явление - толпа людей в оранжевых жилетах занимается бесполезным делом. В двадцать первом веке люди вместо уборки мусора на улицах или другой полезной деятельности вручную белят несколько тысяч стволов деревьев. Это пыль в глаза, имитация бурной деятельности. Когда вы порадуетесь очередному белому стволу, то подумайте о том, что эти бюджетные деньги могли быть потрачены на ремонт фонаря возле вашего подъезда», - сообщает в своем блоге пользователь Городской абориген.

городской парк«Случилось невероятное! Министерство благоустройства Московской области запретило белить деревья. Решение аргументировано тем, что побелка портит облик города. Стволы белят краской или известью с клеевой добавкой. Кора деревьев должна быть проницаемой - через нее идет газообмен. Из-за побелки вещества хуже перемещаются из кроны в корни, поэтому они отмирают раньше времени. Кроме того, нарушается естественная структура коры и ее кислотность. Побелка деревьев - абсолютно бесполезный процесс, на который каждую весну чиновники сгоняют школьников, бюджетников и прочих подневольных людей.
Кстати, сами субботники как явление тоже должны уйти в прошлое», - считает общественный деятель, журналист, предприниматель Илья Варламов.

К слову, в своих путешествиях по России блогер-урбанист встречается с чиновниками в рамках авторского проекта «Большая дорога с мэром». Он не раз задавал главам городов вопрос о том, зачем белить деревья на улицах, но вразумительного ответа так и не получил.

Совсем скоро наступит долгожданная весна, и в Камышине, как и во многих населенных пунктах нашей необъятной страны, на улицы выйдут сотрудники в оранжевых жилетах. С какой целью? Читатели уже догадались. А вот горы мусора на центральных улицах, в спальных районах и питомнике, разбитые фонари и сломанные скамейки, увы, останутся «незамеченными».

Автор: Елена Пономарёва

Фото автора