Главная » Новости » События из жизни города и региона » Заседание комиссии по противодействию коррупции в городском округе – город Камышин
12 декабря

Заседание комиссии по противодействию коррупции в городском округе – город Камышин

коррупц11 декабря в Администрации города состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в городском округе – город Камышин под председательством Главы городского округа – город Камышин Станислава Зинченко.

В начале заседания заместитель начальника Управления финансов Администрации городского округа - город Камышин Павел Клочков доложил о соблюдении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд городского округа – город Камышин на основании ч. 3, 5, 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, по итогам контрольных мероприятий, проведенных в 2019 году.

Начальник Управления делами Администрации городского округа – город Камышин Алексей Ершов рассказал присутствующим об итогах социологического опроса по проявлениям коррупции в городском округе – город Камышин.

В октябре 2019 года Администрацией городского округа было организовано проведение исследования по вопросу отношения населения города к проявлению коррупции на территории городского округа – город Камышин. Социологический опрос проводился методом анонимного анкетирования среди различных социальных групп населения на улицах города.

Анализ полученных данных показал, что по сравнению с предыдущим 2018 годом число горожан, столкнувшихся с проявлением коррупции в 2019 году, сократилось на 11% и составило 22% от числа опрошенных. Даже если граждане сталкивались с коррупцией, то они предпочитали не сообщать об этом по причинам: «считаю это бесполезным, меры не будут приняты» и «возможны неприятности для меня и для моих близких». Сообщали о фактах коррупции только 5% опрошенных.

По мнению камышан, использование должностными лицами служебного положения с целью получения личной выгоды наиболее распространено в следующих сферах: деятельность полиции, в т.ч. ГИБДД, здравоохранение, ЖКХ.

Свои выводы о распространении коррупции опрошенные основывали на информации СМИ (43%), на сведениях, полученных от друзей и знакомых (37%). Только 20% опрошенных о распространенности коррупции судят по личному опыту. По сравнению с 2016-2018 годами мнение граждан о распространении коррупции все больше основывается на «внешних» сведениях.

Большинство респондентов (70%) к даче взятки относятся отрицательно, 9% - положительно (остальные не определились).

43% опрошенных готовы сообщить об известных им фактах коррупции, причем преимущественно в анонимной форме (90% из них). Среди причин, по которым граждане не готовы сообщить об известных им фактах коррупции, на первом месте – «затрудняюсь обосновать причину» – 53%, на втором – «считаю это бесполезным, меры не будут приняты» (17%). Если граждане решат сообщить о фактах коррупции, то предпочтут это сделать на телефон «доверия» (19%) или в СМИ (16%), обратятся в ФСБ (10%), в МВД (9%, в 2018г. - 7%), в прокуратуру (7%).

По мнению камышан, наиболее частой причиной возникновения коррупции является низкая заработная плата в бюджетной сфере (40%). Далее следуют: недостаточно строгий контроль за действиями должностных лиц, их доходами и расходами (20%) и несоответствие наказания степени тяжести коррупционного правонарушения (20%).

Среди мер по борьбе с коррупцией камышане считают наиболее эффективными: повышение зарплаты государственным (муниципальным) служащим, работникам бюджетной сферы (23%); изменение законодательства в части ужесточения наказания за коррупционные правонарушения (32%, из них, в отношении должностных лиц – 18%, в отношении граждан, дающих взятки - 14%).

В завершение заседания комиссия утвердила план работы по противодействию коррупции в городском округе – город Камышин на 2020 год.

Информация с сайта Администрации городского округа - город Камышин