Главная » Новости » Мнения » Зарплаты «беспрецедентно» растут, а «непозитивные» россияне не радуются
29 октября

Зарплаты «беспрецедентно» растут, а «непозитивные» россияне не радуются

КамышинЗдесь мог бы быть ваш голос

Недавно мы все узнали от саратовского (теперь уже экс-) министра о том, что можно нормально питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц. А вот теперь еще одна приятная неожиданность – оказывается, в этом году у нас беспрецедентно растут зарплаты!

О «беспрецедентном» росте зарплат россиян в текущем году заявил министр труда РФ Максим Топилин. Выступая в Совете Федерации, он сказал, что «по статистике», зарплаты растут «и в реальном и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11 процентов». По его словам, серьезную роль в этом сыграло установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне прожиточного минимума.

В свою очередь вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова предупредила о снижении роста реальных зарплат в будущем, 2019 году. По её словам, ожидается замедление этого процесса до 1,4 процентов. Причиной тому послужит эффект высокой «базы» - то есть бурный рост доходов в 2018 году. («Интерфакс»).

Однако, судя по обсуждениям этой новости в соцсетях, россияне категорически отказываются верить в реалистичность озвученных министром труда данных. По их мнению, они, мягко говоря, не совсем соответствуют реальной картине, поскольку никто не ощущает на себе позитивных изменений и поэтому отреагировали в соцсетях на слова министра труда соответственно:

- А я-то думаю, почему народец так массово гречку закупает, а это всё из-за роста зарплат.

- Скоро в каждой семье по Porshe будет…

- Шойгу: «НАТО, как никогда, массово стягивает войска к нашим границам». Неужели на наши зарплаты позарились?

- Куда делись 20,3 миллиона россиян, живущих за чертой бедности, Топилин не сказал?

- Беспрецедентно исчезли.

- Да он хотя бы месяц пожил бы на мою зарплату!

- Знакомая туалеты убирает... Хочет остров купить... Им стали соболиные шкурки выдавать для уборки… Да, и пятитысячными люди пользуются вместо туалетной бумаги...

- Беспретендентный рост тарифов ЖКХ видел, рост цен на все видел, рост штрафов (а штрафуют на каждом шагу), видел. Рост зарплат? Не видел! Где и у кого рост зарплат? Вам там не стыдно, Топилин?

- Я сегодня зарплату получил, домой иду, мне прохожие говорят: «Молодой человек, у вас деньги вываливаются, подберите, сорить деньгами - это моветон». Думаю, мол, что за фигня? Ах, вон оно что - так беспрецедентно повысили, что в карманах не помещается!

- Вот такие в России министры. На вопрос, почему россияне бедно живут, есть ответ - как руководят страной такие министры, так народ и живет. Одна считает, что 3000 рублей - это то, что доктор прописал, а второй считает, что средняя зарплата в стране 40 000 рублей. Москва - этот город отдельной строкой показывать нужно. А вся остальная Россия имеет зарплату ни много ни мало 18 000 рубликов. Средняя оплата за ЖКХ - 6000 рублей в месяц, 2000 рублей - транспорт, еда на нос - до 6000 рублей… Оставшиеся 4000 рублей разбегутся, и не заметишь куда…

- Максим Топилин, наверное, имел в виду зарплату в органах исполнительной власти России... Потому что в моей России зарплата не увеличивается уже 10 лет...

- Сказка о том «Как правительство от народа оторвалось и попало в другую реальность». Вот поэтому зарплаты правительства и депутатов не должны превышать средней по стране. Ближе надо быть к народу, господа-законотворцы.

- Не повышали бы ничего, ни пенсии, ни зарплаты. Лучше бы цены остановили. А скоро 10 рублей будут, как нынешний пятак. Вроде и есть, а только мешает. И округления в магазинах начнутся от 10 рублей, а это тоже прибыль. Для продавцов, конечно, а не для покупателей.

После того, как заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина вызвало бурный общественный резонанс, он прокомментировал свое высказывание о «беспрецедентном росте» зарплат в России. По словам министра, в своем высказывании он опирался на данные Росстата, по которым рост среднемесячной начисленной заработной платы работников за январь—август 2018 года к январю-августу 2017 года составил 11 процентов.

«Я ничего от себя не придумываю», — сказал министр на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Топилин также заявил, что «надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно». И добавил, что в вопросе зарплат «каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше». (РИА "Новости").

Однако люди знают свое финансовое положение лучше Максима Топилина. Рост зарплат и реальное положение дел с доходами россиян — это больная тема. На бумаге зарплата действительно может расти, но на реальных доходах и материальном положении российских семей это может никак не сказываться.

Мы попытались узнать мнение камышан по этому поводу. Действительно ли у них «беспрецедентно» выросли зарплаты? Или, может быть, если не у них, то у их родственников, друзей, знакомых, коллег? И что они по этому поводу думают? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим.

Однако провести полноценный опрос, к сожалению, не получилось. Практически все, кому был задан вопрос, пожимали плечами, удивлялись, говорили, что у них никакого «беспрецедентного» роста зарплаты не было, ничего такого они на своем кошельке не ощутили. Да и родственники, друзья, знакомые тоже ничем таким не хвалились… И высказав это, никто не согласился назвать себя и уж тем более сфотографироваться: «Нет, нет, нет!» «Я спешу», «Я в розыске», «Я не фотогеничная», «Меня узнают», «Поставьте чье-нибудь фото, а меня не надо», «Меня фотографировать нельзя, я работаю в госструктуре» и так далее, и тому подобное.

А теперь другой вопрос – стоит ли винить министра и всех остальных представителей власти в том, что они не в курсе того, как живут простые среднестатистические российские семьи? Откуда же они узнают, если им об этом никто не скажет? И, как известно, «молчание - знак согласия». И, получается, прав Топилин - «надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно». Вот научимся, и все будет замечательно! Начинайте учиться прямо сейчас!

А если серьезно, то поймите правильно – никто не призывает к «майданам» и тому подобному. Но сказать свое мнение, привести свои убедительные аргументы по тому или иному вопросу нужно, в этом ничего противозаконного нет.

Между тем в эфире НСН (Народная служба новостей) директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин заметил, что «в утверждении о росте зарплат россиян кроется немалая доля лукавства. Действительно, статистика показывает, что реальные зарплаты растут очень быстро. Но есть два фактора, которые мешают этому радоваться.

Во-первых, у нас, судя по всему, по-прежнему очень сильно занижается Росстатом реальная инфляция. А во-вторых, уже появилась шутка, что зарплаты растут у топ-менеджеров, а доходы падают у народа. А какое отношение имеют топ-менеджеры к народу? У нас считается среднеарифметическое, где смешиваются зарплата, которую получает заместитель Абрамовича, с зарплатой в половину прожиточного минимума, которую до сих пор получают люди в некоторых регионах»,- сказал Делягин. https://mirtesen.ru/

Что же касается нашего опроса, то единственные, кто согласился представиться и ответить на вопрос, - это семейная пара, большое им спасибо, публикуем их ответы...

Ольга:

Ольга- Я сейчас зарплату не получаю, потому что в декретном отпуске нахожусь. А по своим друзьям и знакомым я не вижу, чтобы у них заметно росла зарплата. По крайней мере, я ничего такого не слышала, чтобы кто-то хвалился тем, что у него «беспрецедентно» выросла зарплата. Нет, не было такого…

Но раз это утверждение основано на данных Росстата, то, может быть, имеется в виду зарплата бюджетников? Они ведь, наверное, их зарплаты анализируют в первую очередь? Может, так? У меня нет другого объяснения. Я, например, слышала, что у медсестер в поликлиниках зарплата заметно выросла, они получают, по камышинским меркам, неплохие зарплаты. Вот только я не уверена, что это касается всех поликлиник. Скорее всего, это только в тех медучреждениях, которые могут сами зарабатывать деньги.

Иосиф:

- Нет, у меня зарплата точно такая же, как была в прошлом году, не увеличилась ни на сколько. И у всех, с кем я общаюсь, ситуация Иосифтакая же. О том, что кому-то скоро повысят зарплату, тоже никто не говорил…


Кстати, согласно данным все того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в сентябре 2018 года уменьшились на 1,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, после снижения на 0,9 процентов в августе. http://www.rosbalt.ru.

Л. Антонова