Главная » Новости » Мнения » "ЗАПЛАТИТЕ ЗА ПОЛИС, И У ВАС БУДУТ ЗУБЫ, СПОСОБНЫЕ ГРЫЗТЬ СТАЛЬ И ВЫХОДИТЬ В ИНТЕРНЕТ..."
01 февраля

"ЗАПЛАТИТЕ ЗА ПОЛИС, И У ВАС БУДУТ ЗУБЫ, СПОСОБНЫЕ ГРЫЗТЬ СТАЛЬ И ВЫХОДИТЬ В ИНТЕРНЕТ..."

СтоматологияНе секрет, что сегодня среднестатистическому россиянину простую пломбу приходится заранее вносить в статью расходов семейного бюджета, а зубной протез может и вовсе разорить человека. По мнению российского стоматологического сообщества, решением проблемы может стать введение стоматологической страховки.

Главный стоматолог России Олег Янушевич предлагает оставить бесплатными только самые необходимые услуги, а прочее стоматологическое лечение перевести на платную основу. Он отметил, что действующие на сегодняшний день тарифы на оказание стоматологических услуг не покрывают затраты, которые несет клиника на лечение одного пациента. При этом Янушевич призывает к честности: "если государство честно назовет сумму, которую оно готово выделить на обеспечение стоматологической помощи для своих граждан, врачи-стоматологи честно скажут, какой объем услуг эта сумма покроет, а все прочее - за деньги и с привлечением такого инструмента, как страхование".

Нужна ли стоматологическая страховка? Из литературы и кинематографа мы отлично знаем, как дорожат такой привилегией американцы: по имеющимся данным, в США (даже несмотря на фторирование воды!) ежегодно в том или ином стоматологическом лечении нуждаются миллионы граждан, а это значит, что абсолютное большинство людей рано или поздно неминуемо сталкиваются с затратами на услуги стоматолога. В США предлагаются два основных вида страхования: страхование open panel (выбор стоматолога по собственному желанию) и closed panel (выбор стоматолога из предоставленного списка), при этом существует несколько различных схем страхового обеспечения. К примеру, в рамках традиционной схемы, известной как компенсационное страхования (Dental Indemnity insurance), в среднем профилактика для пациента получается бесплатной, за основное лечение он платит 20 процентов от суммы, за специализированное лечение (протезирование, эндодонтию и пр.) - 50 процентов от суммы. При этом существует годовой лимит, за который не следует выходить, что "побуждает разумно планировать стоматологическое лечение".

В российских реалиях предполагается, что бесплатными по страховке должны быть профилактика и первичная помощь, лечение детей (включая ортодонтию до 14 лет), а также высокотехнологичная помощь в челюстно-лицевой хирургии, которая сопряжена с качеством жизни человека, а иногда - и с угрозой для жизни. Задача стоматологической страховки, по мнению Янушевича, будет заключаться в том, чтобы проводить профилактику и мониторинг заболеваний населения. "Кроме того, всем людям должна быть оказана первичная помощь, когда у человека возникли боли", - пояснил врач.

По данным центра ВОЗ при Московском государственном медико-стоматологическом университете, в среднем у каждого россиянина более шести больных зубов, так называемый индекс КПУ - "кариес", "пломба", "удаленный зуб" - в России, на группу населения составляет 6,4. Сегодня для огромного числа россиян предпочтительным является обращение в частные клиники. К тому же к врачам они обращаются, как правило, лишь тогда, когда возникает острая необходимость. В рамках подготовки к появлению на российском рынке стоматологической страховки комиссия Минздрава по стоматологии и Ассоциация российских стоматологов видят необходимость в переходе к участковому принципу оказания первичной стоматологической помощи. Только в этом случае, считают они, можно говорить о реализации социальной программы бесплатного здравоохранения, в том числе о системе профилактики, и первичного оказания стоматологической помощи. Все эти вопросы поднимались на Всероссийском съезде стоматологов, который проходил в сентябре прошлого года в Москве.

В качестве примера, иллюстрирующего эффективность государственного подхода к стоматологическому лечению, приводятся данные по Финляндии - в 70-е годы ХХ столетия стоматологическая заболеваемость в этой стране составляла 7,8. После принятия государственной программы профилактики кариеса (разработанной, кстати, в Советском Союзе!) индекс КПУ в течение одного десятилетия снизился до значения менее единицы.

А что обо всем этом думают камышане - как они оценивают качество и доступность стоматологических услуг сегодня и поможет ли страхование улучшить ситуацию? С просьбой поделиться своим мнением на этот счет мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Белла:

Белла- Нет, я считаю, что это не улучшит качество услуг и не сделает их более доступными. У нас уже есть медицинский полис. Пусть мы за него деньги не платим сами - но за него платит страховой взнос наш работодатель. И причем процент уплаты не хилый! То есть деньги перечисляются в медицинские учреждения, однако помощь медицинская у нас на нуле - когда мы заболеем, мы в больницу несем все свое - лекарства, шприцы, продукты питания... Да все абсолютно, вплоть до бинтов и ваты! И здесь будет то же самое - сами люди или их работодатель будут оплачивать полис, но в стоматологических поликлиниках все равно придется лечиться за деньги и оплачивать все самим. Вот и все! То есть я считаю, что это еще один способ отбора денег у людей. Поэтому я отрицательно к этому отношусь - всеобщее страхование не улучшит качества оказываемых в государственных стоматологических поликлиниках услуг. Поэтому каждый кто хочет, чтобы врач отнесся к нему повнимательней, собираясь идти лечить зубы, в карман кладет денежку. И я считаю, что лучше уж отдать деньги врачу, чем выложить их за медицинский полис. Эффект и польза от этого будет больше.

Светлана:

- На качество услуг там, где я лечу зубы, я не жалуюсь. Я лечусь в стоматологической поликлинике № 3 на улице Некрасова. СветланаНужен ли страховой полис? Ну, не знаю... Да мы ведь и так за все платим! В стоматологических поликлиниках только лечение бесплатное, а за пломбы мы платим! И что изменит страховой полис, я не знаю, если мы по-прежнему будем платить за пломбы сами... А платить, скорее всего, все равно будем, потому что не хочется же себе в рот ставить какой-нибудь цемент вместо качественного пломбировочного материала. Хотя я считаю, если поликлиника государственная, то и лечение, и пломбы в ней должны быть бесплатными. На то она и государственная! А мы ведь граждане своего государства! Могу предположить, что скорее всего, если и обяжут всех платить за полис, все равно за все материалы мы будем платить сами! Тогда какой в этом смысл? Я никакого смысла не вижу!

Денис:

Денис- Я не думаю, что это что-то изменит и как-то повлияет на качество или доступность услуг стоматологов. Ничего не изменится, только еще за полис платить будем! Какая разница, у нас уже есть медицинский страховой полис, и что это нам дает? Ну, разве что только по месту жительства, по прописке, врач в поликлинике примет бесплатно. А если окажешься в другом городе и если вдруг заболеешь, то уже придется платить. И не важно, есть у тебя полис или нет! Скорее всего, и тут будет такая же история - мы будем платить за полис, но за услуги врачей-стоматологов все равно будем платить отдельно. Услуги стоматологов я оцениваю либо вообще никак, то есть как совсем некачественные, либо очень дорогие. Я вот за лечение только одного зуба заплатил две тысячи! А мой брат в Саратове, у которого тоже проблемы с зубами, обратился в стоматологию, так ему "зарядили": "Надо восемьдесят тысяч!" Так что я думаю, бесполезно все это - никакой полис не поможет! Все равно деньги придется нести!

Александр:

- Я к этому отношусь нормально, пусть будет так. Раз нужен полис, пусть будет полис! Улучшать надо качество медицинских Александруслуг, делать больницы лучше, лечение дешевле... Я думаю, страхование в этом деле поможет. Как оцениваю качество стоматологических услуг в поликлиниках? Да, ничего так, нормально... В общем, пойдет. Меня, по крайней мере, все устраивает. Правда, у меня проблем с зубами нет. И никогда не было!

Валентина Михайловна:

Валентина Михайловна- Нет, мне такое новшество совсем не нравится. Качества лечения зубов в государственных поликлиниках все равно никакого не будет, так же все и останется! Я лечусь у частных стоматологов, а в зубные поликлиники не хожу! Именно потому, что там качество лечения оставляет желать лучшего. Хотя там тоже людям приходится платить. И причем не малые деньги. Хорошие пломбы очень дорого стоят.

Анастасия:

- Я тоже так думаю. И тоже лечусь у частнопрактикующих врачей. Мне кажется, что в Анастасиягосударственных поликлиниках лечат плохо. У меня многие знакомые лечили там зубы, а потом рассказывали... Им не нравится, как там лечат. Чтобы не было проблем с зубами, надо лечиться у хороших специалистов! У нас в городе такие есть! И пусть тарифы у частных врачей выше, но у них лечиться надежнее! Поэтому если скажут, что надо покупать страховой полис для лечения зубов, то я его покупать не собираюсь! Во-первых, у меня не так часто возникают проблемы с зубами, и я не так часто обращаюсь к врачу. А во-вторых, у меня как раз потому и нет проблем с зубами, потому что я лечу их у хороших специалистов!

Галина Викторовна:

Галина Викторовна- О, я как раз в настоящее время хожу лечить зубы, поэтому для меня эта проблема очень актуальна! Страховой полис, а почему бы и нет? Если он будет стоить в пределах от шестисот до тысячи рублей в год, как обещают, то это, я бы сказала, совсем недорого для работающего населения. И если при этом придется меньше платить за пломбу... Ведь сейчас хорошая пломба стоит тоже приблизительно столько же - от шестисот рублей до тысячи. А если лечить необходимо несколько зубов, то это уже получается дороговато... Улучшит ли страхование качество услуг, вот этого я не знаю, не берусь ответить. Ведь все мы, как правило, ходим к своему доктору, качество лечения которого нас устраивает и к которому мы привыкли. Я вот на протяжении многих лет лечусь в стоматологической поликлинике № 2 у Никитиной Елены Викторовны. Прекрасный доктор, она очень внимательная и лечит очень качественно! Поэтому я своему доктору доверяю, я ему не изменяю, лечусь только у нее. Как лечат другие, не знаю, а пробовать и рисковать не собираюсь!

Антон: Антон

- Да нет, чтобы это как-то повлияло на качество услуг, я не думаю. Скорее всего, все так и останется, как было, только платить люди будут больше. А вообще, это мне очень напоминает ситуацию с обязательным страхованием автотранспорта - без страховки выезжать на дорогу нельзя. Поэтому все автовладельцы платят за нее деньги страховым компаниям, которых сегодня развелось великое множество. Они собирают деньги, а ведь в аварии попадают далеко не все!

Итак, камышане в основном к идее главного стоматолога России настроены скептически. Вспоминается фраза героини Алисы Фрейндлих из кинофильма "Служебный роман": "Ну, не верю, я не верю!", сказанная ею, когда Новосельцев делал ей предложение руки и сердца. Ну, не верит народ почему-то в любовь к нему со стороны государства! А в заключение, если это кого-то развеселит, анекдот от стоматологов. "Внимание, только у нас - если Вы удалите в нашей клинике 32 зуба, то 33-й мы выдернем Вам бесплатно!"

Общественное мнение изучала Л. Курсекова