Главная » Новости » Криминал » Заключенные во время отбывания наказания в ИК № 5 похитили более 2 млн рублей
12 февраля

Заключенные во время отбывания наказания в ИК № 5 похитили более 2 млн рублей

приговор судаДвое молодых мужчин 26-ти и 27-ми лет признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Такой приговор вынес Николаевский районный суд.

Пока сообщники отбывали наказания в камышинской исправительной колонии № 5 за преступления против собственности, при помощи мобильной связи искали в Интернете объявления о продаже запчастей на автомобили. Получая таким способом контактные телефоны потенциальных продавцов, молодые люди при помощи услуги переадресации вызовов «перехватывали» звонки от клиентов. После того как им удавалось получить от граждан на банковскую карту аванс за якобы имеющиеся в продаже запасные части на автомобили, общение с клиентами прекращалось.

Для обналичивания и распоряжения похищенными деньгами предприимчивые заключенные привлекли в качестве пособников супругу одного из отбывающих наказание, проживающую в с. Очкуровка Николаевского района, а также сестру его подельника из г. Волжского. 

Всего в период с 20 сентября 2015 года по 27 апреля 2016 года участники организованной преступной группы похитили путем обмана у 141 потерпевшего свыше 2 млн 400 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Вину в инкриминируемых деяниях сообщники признали полностью. 

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения Николаевский районный суд приговорил Вячеслава Иванчука к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, Андрея Лисовицкого – к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Этим же приговором сестра Лисовицкого за пособничество мошенничеству осуждена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С учетом наличия на ее иждивении двух малолетних детей, суд предоставил женщине отсрочку отбывания наказания до достижения детьми 14 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Уголовное дело в отношении супруги Иванчука ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Приговором от 16 января 2018 года Николаевского районного суда Любовь Иванчук за пособничество мошенничеству приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ей также судом предоставлена отсрочка реального отбывания наказания до достижения 14 лет младшим из троих малолетних детей.
Кроме того, по представлению прокурора 3 должностных лиц ФКУ ИК № 5 г. Камышина за допущенные просчеты в организации оперативно-режимной деятельности привлечены к дисциплинарной ответственности.

По информации прокуратуры Николаевского района