Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » «Заедая печеньем стихи, запивая бессонницу чаем…»
13 ноября

«Заедая печеньем стихи, запивая бессонницу чаем…»

орешкиНа одном из популярных сайтов объявлений автор наткнулся на заманчивое предложение приобрести формы для выпечки вафель и печенья «Орешки» родом из СССР. Да, те самые невероятно вкусные, свежие, домашние лакомства по проверенным рецептам, которые наши мамы и бабушки аккуратно записывали в толстую тетрадь и передавали по наследству. Камышанам раритетный товар в хорошем состоянии предлагают по 500 рублей за штуку.

На просторах всемирной паутины пользователи с удовольствием вспоминают те годы, когда за выпечкой к чаю не бежали в ближайший супермаркет, а создавали кулинарные шедевры в собственной кухне. К примеру, Анита рассказывает вот такую историю: «В наследство от любимой бабушки мне достались замечательные советские формы для выпечки тонких круглых вафель и печенья. Это богатство я ни на что не променяю! С этими формами у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Орешницу, кстати, можно купить и новую - сейчас подобные есть в продаже». Девушка даже поделилась рецептом сладкой выпечки и начинки из вареного сгущенного молока и грецких орехов, добавив аппетитные иллюстрации домашнего лакомства.

А вот другому пользователю, не указавшему, к сожалению, свое имя, форма досталась в подарок от свекрови. «Обожаю свою свекровь! У нее три невестки, но всех нас она «воспитывает» в режиме сравнения. Мне она часто сбывает технику родом из СССР, потому что твердо знает, что я не отправлю презент на помойку, а буду хранить. Свекровь - женщина мудрая, адресом не ошиблась. Я трепетно отношусь к простой, но вечной технике из Советского Союза. Почему? Во-первых, это «привет» из моего детства. Во-вторых, она вечная и безопасная. В-третьих, я умею всем этим пользоваться. И, наконец, просто обожаю печь. Сейчас дешевле купить, чем сделать самостоятельно, но я предпочитаю домашнюю еду, к чему и приучены мои родные. Кстати, в те годы форма для печенья «Орешки» была почти в каждой семье. Еще встречались «продвинутые» экземпляры – «Грибочки» и «Белочки». Вещь удобная, простая, вечная. Готовлю по классическому рецепту, который нашла в Интернете. Печенье получается хрустящее, вкусное, со сливочно-ореховой ноткой. Дети в восторге! Выпечка из магазина и рядом не стоит», - поделилась хозяйка.

Сегодня полки супермаркетов радуют покупателей богатым ассортиментом кондитерских изделий на любой кошелек, но рука хозяйки так и тянется к толстой тетради с проверенными годами рецептами, а душа требует творить и удивлять родных вкуснейшей домашней выпечкой.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: Яндекс.Дзен