Главная » Новости » Календарь необычных праздников » Завтра - Всемирный день сна
15 марта

Завтра - Всемирный день сна

Ночной КамышинОб этом празднике мало кто слышал, а те, кто знает о нем, часто воспринимают дату с иронией. И зря - ведь в состоянии сна мы проводим приблизительно 25 лет своей жизни. Существует даже серьезная наука под названием "сомнология", тесно связанная с медициной и нейробиологией.

Многие научные открытия, плодами которых мы сейчас пользуемся, были совершены во сне. Например, инсулин для диабетиков появился во многом благодаря опыту, приснившемуся канадскому врачу и физиологу Фредерику Бантингу. Таблица Менделеева, знакомая сегодня любому школьнику, сначала пригрезилась знаменитому российскому химику как строго рассортированные на его рабочем столе элементы. А немецкий химик-органик Кекуле, открывший молекулярную структуру бензола, писал о своем озарении так: "Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как завороженный, я следил за их танцем, как вдруг одна из "змей" схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзенный молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!"

Объяснение сновидениям великие умы пытались найти с древнейших времен, исследования продолжаются и в настоящее время. При Управлении делами Президента РФ в Москве работает Центр медицины сна! Интересны результаты последних разработок: оказывается, на качество сна влияет даже состав нашей пищи. Рацион, содержащий преимущественно углеводы, может привести к бессоннице,  в то время как высокобелковая диета способствует здоровому сну, а значит, и хорошему общему состоянию организма.

А. Александрова