Главная » Новости » Страницы истории » "Завтра была война"
22 июня

"Завтра была война"

рост № 1«Завтра была война» - акция под таким названием состоялась сегодня на Мамаевом кургане.

Дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны отдали военнослужащие роты почетного караула ЮВО, заступив на пост № 1 в пантеоне воинской славы у Вечного огня. А ровно в полдень на южном склоне главной высоты России артиллеристы мотострелкового соединения произвели «выстрел памяти». Военнослужащие возложили цветы, зажгли «свечу памяти» и почтили память всех, кто не вернулся с войны, минутой молчания.

Подобная акция проводится каждый год в День памяти и скорби 22 июня, в день, когда немецко-фашистские захватчики напали на СССР.

Напомним, что летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань. В первую очередь, под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-ой армии под командованием генерал-полковника Паулюса.

75 дней продолжались наступательная операция и, наконец, враг под Сталинградом был окружен и разбит. Январь 1943 года принес полную победу на этом участке фронта. Фашистские захватчики были окружены, а генерал Паулюс со всей армией сдался в плен. За все время Сталинградского сражения немецкая армия потеряла более 1,5 миллиона человек.

Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почетное звание было впервые озвучено в приказе главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.

Фото: https://structure.mil.ru