Главная » Новости » Консультации специалистов » Заболеваемость туберкулёзом в Камышинском районе выше нормы
19 ноября

Заболеваемость туберкулёзом в Камышинском районе выше нормы

TuberkulezВ России более трёх миллионов человек больны туберкулёзом, и это круче любой авиакатастрофы. Палочка-убийца, как эстафета, передаётся от поколения к поколению - от деда к внуку. Страна живёт в условиях эпидемии, но не знает об этом. Это не слова эксцентричного паникёра - это факты. По критериям ВОЗ, эпидемией признаётся ситуация, когда заболеваемость взрослого населения в государстве превышает 50 человек на 100 000. По итогам 2017 года в Камышинском районе заболеваемость выше и составила 51,9 случая.

Для борьбы с туберкулезом нужны профилактические меры, и одна из них - это вакцинация БЦЖ. Вакцина БЦЖ – это вакцина, которая содержит ослабленную форму бактерии и стимулирует иммунную систему для выработки защиты против туберкулеза. Защищает от первичных форм туберкулеза и особенно от его тяжелых распространенных внелегочных форм (таких, как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. 

Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом.

Никакого вреда прививка БЦЖ не приносит. Вакцинация очень хорошо предупреждает болезнь. Как правило, своевременно вакцинированный ребенок не заболевает. А если все же заболевает, то туберкулез у него протекает гораздо легче. Она защищает малыша на 90% и более.

Чрезвычайно важно понять, что вакцина БЦЖ эффективна только до того момента, как произойдёт инфицирование туберкулёзом, т.е. если в организм уже попала туберкулезная палочка, то вакцинация БЦЖ уже никакого толку не имеет. Поэтому надо ввести в организм живые, ослабленные туберкулезные палочки (вакцину БЦЖ) до того, пока ребёнок встретится с живой туберкулезной палочкой от реального заразного больного, а вероятность встретиться с ней по пути из родильного дома уже существует. Когда Вы приходите к себе домой, родственники и знакомые осматривают ребёнка, поэтому вероятность того, что ребёнок в течение 1-го месяца жизни встретится с живой, натуральной, активной микобактерией туберкулёза очень велика. Поэтому и стараются прививать как можно раньше, и рекомендовано это делать на 3-4 день жизни ребёнка. Как это ни удивительно, но в нашей стране уже к 4-5 годам большинство детей инфицированы туберкулёзом.

Вакцинация была, есть и будет самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Это великое достижение цивилизованного общества. Врачи выступают за вакцинацию вовсе не потому, что это требование Минздрава. Это показывает многолетний опыт работы врачей инфекционистов в детских инфекционных и реанимационных отделениях, которые видят смерть детей от инфекционных болезней, которыми ребёнок мог бы не заболеть и тем более не умереть от них, если бы он был привит от этих болезней.

Участковый врач фтизиопедиатр Бгатова Вера Ивановна