Главная » Новости » События из жизни города и региона » ЖКХ: есть ли повод для оптимизма?
20 марта

ЖКХ: есть ли повод для оптимизма?

КамельгакНа прошлой неделе председатель комитета ЖКХ и КС городского округа - город Камышин Алексей Камельгак провел пресс- конференцию для местных СМИ. Предметом обсуждения на сей раз стали реализация программы капитального ремонта многоквартирных  домов, состояние дорог в городе и предстоящий месячник по благоустройству его территории.

Касаясь первого вопроса, Алексей Владимирович напомнил: только в текущем году городу предстоит восстановить 21 дом. Разумеется, у регионального оператора, аккумулирующего деньги собственников на своем счету, будет своя задача, а у жителей таких домов - своя. Как правило, основным заказчиком здесь выступают те, кто больше всего нуждается в таком ремонте. То есть собственники квартир, которым должно быть небезразлично, в каком состоянии находятся предметы общедомового имущества: кровля, фасады, инженерные сети, подвалы, фундаменты, а для кого-то еще и лифты. Чему отдать предпочтение, решают опять-таки собственники путем проведения общего собрания.

Но можно ли говорить сегодня об их активности в столь важном вопросе каким является капитальный ремонт? К сожалению, нет. За исключением единичных граждан, которые постоянно несут на своих плечах бремя жилищных забот. Отсюда нередки и результаты: кровлю восстановили, а трубы текут, фасадам губы намазали, а фундамент садится. В итоге - деньги потрачены, а состояние дома так
и не отвечает всем требованиям безопасного проживания. Обижаться в таких случаях надо прежде всего на самих себя: на собственную инертность и безразличие.

По словам А.В. Камельгака, значительные опасения вызывает 2018-й год, когда в плановом порядке предстоит капитально ремонтировать общедомовое имущество уже в 53 домах. Вопрос: где найти нужное количество подрядчиков? Будет ли эта проблема решаться не только на местном, но и на региональном уровнях, еще предстоит выяснить. Обнадеживает другое: Камышин получил возможность представить техническую документацию на ремонт лифтов в пяти многоэтажных домах.

Практика содержания подъемных механизмов - таковых в нашем городе более двухсот - показывает: почти все они выработали свой ресурс и нуждаются в полной замене. Затраты на каждый из них - 1,5 млн рублей, включая монтажные работы. Здесь возможна денежная дотация со стороны государства. Но вряд ли и она поможет, если во многих многоэтажках лифты эксплуатируются варварским способом - к тому же еще и подростками.

Дороги. В нашем городе люди по ним не едут и не ходят. По ним скачут! Традиционно используемая в регионе местная щебенка ненасытно влаголюбива, а потому быстро разрушается, образуя ямы. Наши благоустроители не могут, к сожалению, гарантировать и качество асфальтобетонной смеси - в Камышине нет нужной лаборатории. Так что пока, до окончательного наступления теплых, погожих дней, будем довольствоваться красным кирпичом - укладывать асфальт на мокрую подошву дорог неизмеримо дорого. К тому же бесполезно. Первую помощь дорожников получат проезжие части основных магистралей города: улицы Ленина, Некрасова, Базарова и другие.

С 1-го апреля в городе стартует месячник по благоустройству дворов, территорий, прилегающих к предприятиям, офисам и т. д. Однако поводов для оптимизма и тут маловато. О том, что чистота - залог здоровья, подавляющая часть населения давно забыла и возлагает эти обязанности опять-таки на коммунальщиков. И совершенно зря. Погодные условия уже способствуют приведению в порядок
придомовых клумб, окапыванию деревьев и кустарников, вывозу мусора за пределы города, но ни в коем случае его сжигания: будем тем самым отравлять себя и атмосферу.

В заключение встречи А.В. Камельгак ответил на ряд других вопросов журналистов. Касались они в основном работы управляющих компаний, очередных изменений в жилищном законодательстве, о чем газета "Легкий день" регулярно информирует своих читателей.

Владимир Бронченко

Фото из архива "Легкого дня"