Главная » Новости » Мнения » Жителям частного сектора Камышина страшно представить, во что превратятся стоянки ТКО в августе - сентябре
15 июля

Жителям частного сектора Камышина страшно представить, во что превратятся стоянки ТКО в августе - сентябре

ветки рядом с контейнерамиПолгода назад в Волгоградской области начал работать региональный оператор по обращению с ТКО. Несмотря на то, что в новогодние праздники Камышин по уши погрузился в мусорный кавардак, у жителей частного сектора поначалу еще теплились надежды на улучшение ситуации со временем. Ан нет – «грязная» реформа вылилась в очередной узаконенный государством побор. Деньги платятся, а о качестве выполнения предоставляемой услуги людям по-прежнему остается только мечтать. Сейчас, в период прополки огородов и переработки плодов, ситуация еще больше обострилась.

Особенно жаль немощных стариков. Как раз они, получив пенсии, аккуратно стараются оплатить квитанции за вывоз мусора в положенный срок. Но контейнеры по нашему частному сектору расставлены, как Бог на душу положит – без учета численности жителей, сроков хранения отходов, безо всяких покрытий и ограждений. Похоже, всего лишь там, где удобнее разворачиваться большой машине. А старые люди, которые зачастую просто не в силах донести мешки до далеко расположенных мусоросборников, не в счет. История же о том, что в сезон по частному сектору пустят специальную машину, которая, как раньше, будет собирать ветки, траву и прочее, осталась лишь на словах. Поэтому многие пенсионеры вынуждены нанимать за дополнительные деньги транспорт. Сами вывозят, сами убирают места погрузки, а регоператор выступает в роли «Рогов и копыт», собирающих деньги.

такие мешки приходится таскать старикамДа что там контейнеры, квитанции приходят такие, что в цирк ходить не надо! Даже на тех, кто, отправившись в мир иной, давно уже не сорит. И ведь неоднократно указывали камышане на некорректные данные, обращались по данному вопросу в ООО «Управление отходами – Волгоград», но глумление над памятью их родственников продолжается до сих пор.

У жителей улицы Набережной, не желающих дышать зловонием, исходящим от стихийной свалки неподалеку от 4-й школы, и вовсе разгорелась настоящая «мусорная» война. «Полная антисанитария, угроза экологии и нарушение требований пожарной безопасности», - указали они в своих коллективных жалобах в высокие инстанции. На днях им пришел ответ из ГУ МЧС, из которого следует, что они действительно стали жертвами нарушения законодательства РФ в области обращения с отходами. Теперь на месте бывшей свалки – чистота, и даже посередине оставшегося от некогда мощного дерева пенька красуются кустики петуний.

- Но разве наша «единичная победа» – выход из ситуации? – рассуждает в редакции Сергей Д. – Неподалеку, на пересечении улиц Островского и Серова, тоже стоят два контейнера. Они вечно переполнены. Вокруг валяются какие-то тряпки, колеса, горючие материалы. Бродячие собаки разрывают пакеты с отбросами. Рядом – сток в Волгу, куда все это безобразие рано или поздно отправится… Нет, контейнеров недостаточно! Их, не продумав, поставили, как телегу впереди лошади. В частный сектор обязательно нужна машина, которая, как и прежде, собирала бы мусор. Аккурат перед началом реформы по частным улицам пустили мощный большегруз. Курсируя через день, он везде проходил. А в выходные за ним ехал грузовик, в который можно было загрузить ветки и ботву с огорода. Сейчас же просто страшно подумать, во что превратятся стоянки ТКО в августе-сентябре.

Елена Кулыжкина