Главная » Новости » Разное » Жителей Камышина призывают поучаствовать в проекте "Экодвор"
26 апреля

Жителей Камышина призывают поучаствовать в проекте "Экодвор"

Баннер Разделяй с намиОбщероссийский проект по продвижению раздельного сбора отходов “Экодвор” приглашает жителей Волгоградской области сортировать отходы и организовать их раздельный сбор в своих дворах, чтобы внести вклад в решение проблемы мусора в регионе и предотвратить загрязнение Волги.

Для этого необходимо присоединиться к проекту на сайте мойэкодвор.рф и получить бесплатные методические обучающие материалы по проведению праздника “Экодвор”. Акция приурочена ко Дню Волги, который отмечается 20 мая.

В рамках праздника “Экодвор” во дворе организуется мобильный пункт приема вторсырья для последующей переработки (бумага, стекло, металл, пластик), а также проводятся мероприятия, направленные на воспитание культуры ответственного обращения с отходами, вовлечение жителей в практику раздельного сбора, сокращения количества производимого мусора и продления жизни вещей. Среди них: обмен вещами и книгами, творческие мастер-классы по второй жизни вещей, игры, викторины, квесты и другие активности, посвященные грамотному обращению с отходами.

“Экодвор” - это увлекательный и полезный дворовый праздник, хороший повод необычно провести выходные на свежем воздухе, познакомиться со своими соседями и узнать, какой вклад каждый из нас может внести в решение проблемы мусора и загрязнения Волги. Это также отличная возможность получить диплом участника всероссийского проекта, который вручается всем организатором праздников, которые рассказывают о них на сайте мойэкодвор.рф”, - отмечает координатор проекта “Экодвор” Анна Кудашева.

В 2017 году в 7 регионах Поволжья было проведено 39 праздников “Экодвор”, в которых приняли участие около 4 тысяч человек. Разрастающиеся с каждым годом мусорные полигоны и свалки наносят серьезный экологический ущерб Волге. На свалках образуется содержащий ядовитые вещества и тяжелые металлы фильтрат, который через сточные и грунтовые воды попадает в речную воду, отравляя ее. При этом на свалках захоранивается более 90% бытовых отходов и только около 5% отходов потребления идут на вторичную переработку. Сотни предприятий вторичной переработки недозагружены, так как  нет развитой инфраструктуры раздельного сбора и слабого информирования и вовлечения населения в практику раздельного сбора отходов.

Евгения Савина