Главная » Новости » Страницы истории » Жизнь - это география. Выбирай свои пути
24 августа

Жизнь - это география. Выбирай свои пути

УшиСовсем недавно 172 года со дня основания отметило Русское географическое общество. А ведь один из его учредителей – Карл Максимович Бэр (Karl Ernst von Baer)– знаменитый зоолог, антрополг, географ и путешественник, с любопытством изучавший причины асимметрии речных долин и происхождение прикаспийских бугров, бывал в Камышине.

Первый раз это случилось в 1853 году, когда Бэру поручили возглавить Каспийскую экспедицию, организованную для определения способов рационального управления богатейшими рыбными промыслами. По приезду ученого в наш город его разместили на квартире служившего при солеварне ботаника-любителя Ивана Федоровича Ключина. В дневнике экспедиции есть такая запись: «1 августа. Солнце садилось, и мы поспешили на Ушьи горы. Из глинистого песчаника там местами под острым углом выступает твердый. Две вершины стоят близко друг к другу на расстоянии всего нескольких сотен шагов, одна 70–80 футов высотой, другая отстоит дальше, чем на версту, и, говорят, насчитывает в окружности три версты, в чем я, однако, сомневаюсь. С этих Карл Бэргор принесли раковины, среди них много листьев».  Гостеприимный хозяин подарил тогда своему именитому гостю несколько окаменелостей с гор Ушей, а потом еще 3 экземпляра с отпечатками древних растений прислал исправник. Позже, отчитываясь в Петербурге о годе работы на Каспии, Карл Максимович демонстрировал окаменелые отпечатки листьев однодольных растений из окрестностей Камышина в Академии наук.

Второй раз Бэр побывал на Ушах год спустя. Вывод о том, что привело его в наши края, можно сделать, опять же, из строк в дневнике экспедиции: «5-го июня... Мы пытались ... определить строение здешнего песчаника или кварцевых скал, отпечатки листьев на которых видели раньше. Это три изолированные горы, расположенные между Камышинкой и Ельшанкой... Из этих трех гор две стоят довольно близко друг к другу, высотой примерно в сто пятьдесят футов и шириной в триста-четыреста футов. Третья гора несколько в отдалении, она выше ста восьмидесяти (футов) и немного вытянута в длину…»

С тех пор прошло более ста пятидесяти лет. Но людей, с интересом изучающих географию и культуру родного края, меньше не стало. Сейчас в Камышине существует Молодёжный клуб Русского географического общества "Новое поколение". Он расположен в Центре детского и юношеского туризма и краеведения на улице Кирова, 6. Только за последнее время участники клуба, проведя исследования и тщательно подготовившись, на байдарках покоряли реки Бузулук и Хопер, провели в городском парке «водяную битву», посетили сафари-парк в Геленджике … То есть можно смело сказать, что у Карла Бэра есть в нашем городе достойные последователи. Страница за страницей, путешествие за путешествием, они познают удивительный мир.

Е. Кулыжкина