Главная » Новости » Консультации специалистов » ЖИЗНЬ ХОРОША, ЕСЛИ ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
27 февраля

ЖИЗНЬ ХОРОША, ЕСЛИ ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!

БрушкоС 15 по 22 февраля по заданию Управления УВД Волгоградской области в нашем городе проводился рейд «Злостный неплательщик» - совместное мероприятие сотрудников ГИБДД и службы судебных приставов. Рассказать о целях и итогах рейда, а также ответить еще на некоторые интересующие нас вопросы мы попросили заместителя начальника отдела, заместителя старшего судебного пристава Камышинского районного отдела службы судебных приставов Ольгу Николаевну Брушко

- Ольга Николаевна, что это была за акция и как она проходила?

- Это был рейд в рамках совместных мероприятий по выявлению злостных неплательщиков, как административных штрафов, так и любой другой задолженности, которые имеются у нас на исполнении, замечу - на принудительном исполнении! Мы - единственный институт в России, у которого есть полномочия принудительного взыскания. То есть, хочет или не хочет человек, а если он проиграл судебное заседание, то в любом случае документ придет к нам. А для нас нет значения, прав был человек или нет. Если суд принял решение, мы не уполномочены обсуждать или ставить его под сомнение.

Часто бывает, задают вопрос: «Почему к вам пришел документ из суда о взыскании средств, если я плачу этой бабушке – взыскательнице? Сразу обозначу: если вы с бабушкой договорились, это замечательно! Но если к нам пришел документ, то мы в рамках закона просто обязаны принять меры принудительного исполнения!

Что касается рейда, то такую акцию мы проводим уже не первый год – в течение недели каждый день приставы – исполнители выезжали с сотрудниками ГИБДД Камышина на места дислокации со всеми необходимыми процессуальными документами, а так же с базой данных, где у нас сейчас на принудительном исполнении числится 21 тысяча документов.

Далее все происходило так – инспектор ГИБДД останавливает машину (так как у нас нет таких полномочий), и у водителя изымаются документы для проверки. Таким образом мы убивали сразу двух зайцев.

Проверив документы, сотрудники ГИБДД отдавали их приставу-исполнителю. Тот сразу же пробивал их по базе данных. И если за человеком долгов нет, мы сразу говорили ему «спасибо», потому что я считаю, это необходимо – у человека должно быть хорошо на душе, оттого что он добросовестный и законопослушный.

- Насколько эффективно такое мероприятие?

- За время проведения рейда нами было взыскано с должников 32 тысячи рублей. Арестов имущества не было, так как должники, которые «ловились нам на удочку», оказывались не самыми злостными и сразу же, добровольно оплачивали нам долги. Поэтому хоть 32 тысячи и взыскали, я считаю, что это не очень хороший результат. Были у нас рейды, на которых мы по три-четыре машины арестовывали. Это бывает, когда сумма задолженности у человека настолько большая, что машина как раз подходит, чтобы эту задолженность возместить. То есть все зависит только от суммы долга. Если эта сумма соизмерима с рыночной стоимостью автомобиля, то тогда сразу проводится изъятие - догоняем эту машину, человеку вручаем все необходимые процессуальные документы, которые мы составляем на месте.

- Вы сказали – «догоняли машину». Кто-то пытался скрыться?

- Да, было такое. Пытался должник скрыться. Но благодаря сотрудникам ГАИ догнали …. Хочу сказать – от нас скрываться бесполезно!

- Как граждане, проверяемые в ходе мероприятия, реагировали на ваши действия?

- По-разному. Кто-то совершенно спокойно. Однако были и неадекватные реакции. Когда мы стояли на рейде в первый день, сколько негатива мы услышали в свой адрес! Был случай, когда мы остановили машину, проверили документы, я говорю человеку: «Спасибо, Вы человек добросовестный», а он в ответ: «Не дай бог, Вам попасть ко мне на операционный стол!» Для меня это был шок! И сотрудник ГАИ тоже был шокирован.

Мне хотелось бы обратиться к гражданам: если человек не имеет долгов, у нас нет, и не будет к нему никаких претензий. Но, не надо воспринимать нас, как врагов народа. Мы тоже люди, мы тоже устаем, у нас бывают сбои в программе…. И если, допустим, человек уже ранее предоставлял информацию приставу, ему ведь не трудно позвонить и сказать нам об этом. Потому что всякое бывает. Могут быть и какие-то недоразумения. Мы сразу ставим эти случаи на личный контроль.

Прошу учитывать и помнить, что в результате нашей работы пополняются бюджеты - федеральный и местного уровня. А это – наши с вами зарплаты, дороги, строительство и ремонт социальных объектов, к примеру, тех же детских садов, и многое другое. Какая-то часть всего этого – наша заслуга!

- Какие еще существуют методы борьбы с должниками-неплательщиками?

- Помимо того что мы выезжаем в рейды с сотрудниками ГИБДД, у нас есть еще одна мера принудительного исполнения, которая нам разрешена законом – ограничения на право выезда за пределы Российской Федерации. Кстати, очень много должников на этом и ловятся! Человек не зная, а может быть, зная, но надеясь, что к нему эти меры применяться не будут, собирается выезжать за границу. А его вдруг останавливают пограничники по нашим постановлениям. У нас в прошлом году очень много было инцидентов по этому поводу.

Скоро будет внедрен и электронный документооборот. Он уже есть, но его еще дорабатывают. Буквально нажатием двух кнопок на клавиатуре можно будет отправить любой процессуальный документ в электронном виде, на любого должника туда, куда нужно – ограничить ему право совершать сделки с недвижимостью, ограничить право выезда, право регистрации автотранспорта…. Это у нас будет, я надеюсь, уже в этом году.

Всем советую, чтобы не было таких неприятностей – купил машину по генеральной доверенности, а тут выясняется, что она принадлежала некому Петрову, который у нас числится в должниках. Человек оплатил за машину деньги, и теперь, чтобы снять ограничение, вынужден платить еще и долг за Петрова! А долги бывают разные – хорошо, если в пределах двух тысяч. А если это 300-400 тысяч рублей?

Поэтому я всем рекомендую, прежде чем покупать что-то: машину или недвижимость, приходите к нам в службу судебных приставов и проверьте покупку на наличие долгов у продавца. Мы всегда готовы предоставить вам такую информацию!

Еще одно нововведение – теперь мы на совершенно законных основаниях имеем право в печатных СМИ, в Интернете, на билбордах выставлять фото и имена неплательщиков алиментов. В интернете на сайте ФССП уже нескольких выставили!

Возможно, скоро мы не будем ограничиваться только алиментщицами, а распространим это и на тех, кто не выплачивает зарплату, моральный ущерб, то есть первоочередные взыскания. И пусть им будет стыдно!

- А может быть такое, что кто-то действительно не в курсе, что за ним числится должок?

- Люди, которые имеют огромные долги, они всегда знают о них, хотя они и говорят, что не знали, или еще что-то…. Они всегда знают, потому что исполнители неоднократно выходят по адресу должника, ищут его, мало того, арестовывают счета и понуждают человека к добровольному исполнению требований содержащихся в исполнительном документе.

Сейчас в Интернете можно зайти в любой поисковик и просто набрать «ФССП России». Там есть окна, в которые надо ввести свои данные и сразу увидеть себя, если у вас есть долг.

Человек, обнаруживший себя в базе ФССП России в качестве должника, пусть приходит в службу судебных приставов, будем решать этот вопрос на месте. Может, действительно, человек не знал, а может…. В жизни все бывает. Но не хотелось бы, чтобы у людей были эти неприятности по поводу ограничений. Потому что мы ограничиваем, и будем ограничивать, так как это очень действенная мера. А человек, который узнает себя в должниках, у него всегда есть возможность придти и оплатить долг.

- К вам можно устроиться на работу?

- В настоящее время у нас есть вакантные места. Пусть приходят к нам люди с высшим юридическим, либо с высшим экономическим образованием, не моложе 21-го года.

- Спасибо за интересную информацию. Желаем успехов!

Подготовила Л. Курсекова