Главная » Новости » Чувство природы » Живая или мертвая вода в наших родниках?
03 февраля

Живая или мертвая вода в наших родниках?

Дворянский родник"Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете", - так поэтически воспел ценность воды Антуан де Сент-Экзюпери.

Сегодня слова французского писателя не утратили своей актуальности. Если сравнить Землю с головой ребенка, то запасы пресной воды - это лишь слеза на его глазах. Почти вся остальная вода находится в ледниках и айсбергах, а также под землей в водоносных слоях. Нам посчастливилось жить в районе, богатом родниками: только в границах Камышина их насчитывается четырнадцать.

Многие местные жители целенаправленно ездят на источники за "живой водой", так как она не хлорируется, насыщена кислородом и благодаря естественной фильтрации сохраняет свои природные свойства. Однако соответствует ли сейчас качество родниковой воды санитарным нормам?

Этот вопрос всерьез обеспокоил активного камышинского общественника, представителя клуба "Прикосновение" Александра Свиридова. По его инициативе 21 января состоялась акция "Живая вода", суть которой заключалась в том, чтобы с шести ближайших к городу родников взять пробы воды на лабораторные анализы, а также убрать мусор вокруг водоемов. Природоохранное мероприятие вызвало интерес у юных экологов центра туризма и специалистов комитета по делам молодежи, а также доброе начинание охотно поддержал известный своим неравнодушием к делам города предприниматель Серго Владимирович Саргсян, безвозмездно предоставив для поездки комфортабельный "Мерседес".

Поскольку воду на анализы необходимо брать в первой половине дня, то старт экологической акции был дан в 7 часов утра. Поэтому-то знакомство с Гремяченским родником, расположенным в черте города, произошло еще затемно. Своим звучным названием он, вероятно, обязан бьющему из-под земли ключу, шум которого когда-то был слышен далеко вокруг.

Следующий пункт следования - Карпунинский родник, за водой на которой приезжают многие камышане и жители района - поразил обилием мусора на прилегающей территории. Вот и пришлось школьникам, болеющим душой за благополучие родного края, убирать следы пребывания взрослых людей, которые любят чистую воду, но не любят оставлять чистоту после себя...

Забор воды из родника близ села Дворянского происходил на рассвете. По извилистой тропинке ребята пробирались к источнику, словно к тайнику, спрятавшемуся среди серебряных сугробов. Заметно, что к роднику местные жители относятся здесь как к святому месту, благоустроили и берегут его.

Остальные три родника - Торповский, Елшанский и Соколовский - расположены недалеко друг от друга и так же поддерживаются в относительном порядке.

Итак, безопасна ли для здоровья вода, взятая на анализ из шести окрестных источников? После тщательных исследований в лаборатории водоканала наконец-то дали ответ на этот немаловажный вопрос. По заключению Л. М. Аксеновой, инженера-химика МУП "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства", наиболее мягкой оказалась вода из Торповского, Елшанского и Гремяченского родников, а в источниках из Карпунино, Соколовки и Дворянского она считается уже средней жесткости. Кроме того, одним из основных критериев качества питьевой воды является сухой остаток, то есть степень минерализации воды. Самые низкие показатели сухого остатка были отмечены в воде из Торповки и Елшанки, немного повышенными, но допустимыми - в образцах из Соколовки и Дворянского. Наиболее интересная ситуация сложилась с содержанием нитратов, которые поступают в грунтовые воды с полей. Не секрет, что нитраты, или соли азотной кислоты, опасны для человека: они губительно воздействуют на нервную, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Согласно СанПиН повышенной концентрацией нитратов в воде считается более 45 мг/дм3. Во всех проверенных источниках содержание нитратов достаточно низкое, однако в воде из Дворянского родника оно на 10 единиц превышает норму!

Акция по проверке качества воды прошла в середине зимы, весной же, летом и осенью картина может измениться. Поэтому важно регулярно проводить подобные анализы, чтобы люди знали, какую воду они пьют. Жаль, что волнует эта проблема только одного Александра Свиридова, который заплатил личные деньги (порядка 8 тысяч рублей) ради того, чтобы узнать правду и довести ее до населения. Точные результаты анализов воды Александр готов рассказать тем, кто ему позвонит: 8-961-077-01-73.

Если вспомнить Экзюпери, то он еще в прошлом веке напоминал, что вода, хоть и "величайшее в мире богатство, но и самое непрочное... Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния... Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного... Но ты даешь нам бесконечно простое счастье". Давайте беречь то хрупкое богатство, которое пока еще у нас есть.

О. Некрасова

Ельшанский родникКарпунинский родникСоколовский родникуборка территории