Главная » Новости » Консультации специалистов » Желтая паутина обвила земли Петрунино
28 октября

Желтая паутина обвила земли Петрунино

повиликаВ Петрунино инспекторы Россельхознадзора обнаружили многочисленные очаги карантинной повилики, сообщили "Легкому дню" в пресс-службе УФС Россельхознадзора по РВАОиРК.

Этот паразитический сорняк без корней и листьев может за несколько недель уничтожить гектары сельскохозяйственных площадей. Привязчивую траву называют жёлтой паутиной за её стебли, обвивающие любые садовые, цветочные и огородные растения. Для питания и в качестве креплений к растениям использует присоски – гаустории, которые образуются на местах соприкасаний с хозяином и глубоко проникают в него, тем самым нарушая его обмен веществ. В результате такого соседства, растение заболевает и погибает.

После проведенной проверки специалисты пришли к выводу, что борьба с карантинными сорняками ведется ненадлежащим образом и таким образом создается угроза расширения очагов заражения. Администрация Петрунинского сельского поселения не известила Управление Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения карантинным объектом.

За выявленное нарушение Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия наложило штраф на администрацию Петрунинского сельского поселения.

А. Александрова