Главная » Новости » Мнения » Ехать или не ехать - что патриотичнее?
11 декабря

Ехать или не ехать - что патриотичнее?

олимпийские кольцаОдна из самых обсуждаемых тем в последнее время - решение Международного олимпийского комитета об отстранении российской сборной от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Причина - выводы специальных комиссий, которые подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи".

Теперь российские спортсмены должны сами сделать серьезный выбор и решить, поедут ли они на Олимпийские игры-2018 или нет. "На самом деле для каждого спортсмена это очень серьезный выбор. Ехать или не ехать на Олимпиаду - это решение нужно оставить за каждым из наших спортсменов. Это очень правильно и очень по-человечески", - заявил член Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы  Михаил Старшинов.

Однако мнения по этому поводу в Госдуме разошлись. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал неприемлемым участие российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом. "Нам говорят - это их жизнь, вы не лезьте,- но это дешевая манипуляция. В тот момент, когда страна нуждается в солидарности, у них нет права сказать: "Я сам по себе". Нам с вами объявили войну. От решения наших  спортсменов будет зависеть, какой выбор потом будут делать наши дети: личное благополучие и успех или общая победа России с флагом и с гимном",- заявил Толстой.

Представитель фракции "Справедливой России" Валерий Газзаев подчеркнул, что его личная гражданская позиция - ехать не стоит. При этом он попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина перенести двухнедельные майские каникулы на февраль, "чтобы депутаты могли поехать в Корею поддержать спортсменов". Однако Вячеслав Володин, предложив желающим поехать взять отпуск за свой счет, резюмировал: "Если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим флагом от имени нашей страны, нам там делать нечего".

Первый вице-спикер Госдумы, глава ОКР Александр Жуков назвал просто недопустимыми обвинения спортсменов в отсутствии патриотизма. "Тот, кто призывает к бойкоту, должен понимать, что это вычеркнет нас из олимпийского спорта на долгие годы. Этого и добиваются наши политические противники. Этого мы назло нашим врагам не должны сделать!"

Участник Олимпиады в Лондоне, трёхкратный чемпион Европы Вячеслав Синькевич предложил придумать альтернативные соревнования и провести их для отстранённых российских спортсменов. (По материалам РБК).

Народ в Интернете бурно обсуждает, надо спортсменам ехать на Олимпиаду или нет, какое решение будет правильным и как каждый поступил бы на месте российских атлетов:

- Бойкотировать и не участвовать под белым флагом!

- А чем виноваты спортсмены? Два года длится эта мутотень, и их никто не защищал! 36 человек пожизненно дисквалифицировали от участия в Олимпиаде, у 25 отобрали медали Сочи! Почему спортсмены должны "положить болт" на дело всей своей жизни? Из-за патриотизма так называемого? Хороший такой однобокий "патриотизм"!

- Если спортсмены не будут выступать, то кому и что мы этим докажем?! Мне кажется, наоборот, это расценят и преподнесут, что наши спортсмены испугались допинг-контроля.

- А участие докажет, что они чистые?! Вы еще не поняли, что у них во время участия будут пробы брать в 8 раз чаще, чем у всех остальных, и потом любую из этих реально чистых проб оцарапают и отберут у спортсмена всё? Они ни в чём не виноваты, но в данной ситуации только сильнее унизят себя, потому что издевательства не окончены. Все же знают, откуда нейтральный спортсмен. Как  показывает практика последних пяти лет, совершенно не обязательно принимать допинг, чтобы тебя всего лишили и сделали виновным. Так что те, кто пока чистый, скоро могут перестать такими быть.

- Одна радость во всём этом - сокращаем все расходы, так как нейтральных спортсменов оплачивает МОК.

- И на МОК бы пора чего-нибудь накопать... Сколько можно быть лояльными? И купить за счет бюджета билеты на соревнования, и все заполнить нашими флагами.

- Пусть тогда в России на ЧМ-2018 все остальные сборные тоже выступают под нейтральным флагом! И ЧМ-2018 выиграет или сборная России, или сборная нейтральной страны! А то всем удобно, все остальные страны молчат. И заявить об этом желательно за месяц до ЧМ, чтобы тоже никто ничего сделать не успел...

- Вот честно, мне по барабану, кто, куда, зачем и как. Весь мир против нас, не одно, так другое. Лишь бы войны не было!

- Ну и чего, значит, сложить лапки и пусть дальше мордуют? Если не дадим должного ответа, завтра нас ни во что ставить не будут! А там и до войны недалеко, и тогда это коснется всех!

- Да пусть они идут лесом со своей Олимпиадой! Лично я теперь не буду даже смотреть эту Олимпиаду, мне надо российский гимн слушать!

- Какой же есть выход из этой ситуации? Если с нами играют нечестно, смешивая спорт с политикой, может, и нам пришло время платить той же монетой? Что если во время выступлений наших спортсменов с неба на стадион упадет огромный российский флаг или с трибун взмоют в небо сотни красно-бело-синих шаров, или во время победы российского спортсмена на трибуне болельщиков запоют наш гимн вместо олимпийского? Русские люди всегда отличались смекалкой и умением находить выход из любой сложной жизненной ситуации. Так, может, пора вспомнить, что мы - русские?

- А смысл? Отстранят оставшихся участников прямо там. На любых соревнованиях за поведение болельщиков отвечают спортсмены.

- Я не удивлюсь, если во избежание флэшмобов с триколором не будут продавать гражданам РФ билеты на соревнования.

- Как достало это. Везде и во всем - политика. В мире не осталось ни искусства, ни спорта. Только политические разборки между странами, кто сильнее, умнее и т. д.

- Вот бы все спортсмены мира, участвующие в Олимпиаде, взбунтовались! Все ведь понимают эту несправедливость! Спорт должен быть вне политики! И спортсмены в этом заинтересованы. Вот и показали бы настоящий фейр-плей. Но это сказка, конечно... К сожалению, и спорт, и искусство, и церковь, и культура давно уже поросли политикой.

- Есть же поговорка "Не можешь победить - возглавь!" У страны огромные ресурсы, чтобы организовать свои альтернативные игры. Почему любой ценой надо попасть на Олимпиаду, которая уже давно к спорту никакого отношения не имеет!?

- Блин, обидно до слез за наших спортсменов, обидно за нашу огромную страну, которая не может защитить честь своих спортсменов и честь России, такой огромной и великой страны!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Софья:

- Очень грустно, что сейчас перед нашими спортсменами стоит проблема выбора - ехать или не ехать на Олимпиаду. Считаю, что они не должны об этом думать, участие в состязаниях такого уровня им должно обеспечить государство. Спортсмены не виноваты, что на мировой арене ведутся политические игры. Они столько сил, пота и крови отдали, чтобы заслужить это право. А годы уходят, и многие спортсмены уже не смогут участвовать в следующей Олимпиаде, и то, к чему они шли всю жизнь, ради чего жертвовали многим, может оказаться напрасным. Из-за бойкотирования СССР Олимпиады - 84 многие советские спортсмены уже были лишены права на  звание олимпийских чемпионов, причем незаслуженно. Не нужно повторять ошибок. Пусть наши спортсмены спокойно готовятся и достойно участвуют. А то, что флаг на пьедестале будет не российским... Все же все равно знают, что это РОССИЙСКИЕ спортсмены.

Максим:

Максим- Относиться к ситуации, сложившейся вокруг наших спортсменов, можно по-разному. Смотря с какой позиции к этому подходить. Если смотреть со стороны общественности, то, конечно, хочется проявить гордость и заявить, что лучше вообще не участвовать в Олимпиаде, чем участвовать вот так - без гимна России, без флага, собственной формы. Но если смотреть со стороны спортсменов... Их можно понять, они отдали спорту годы жизни, годы упорных тренировок, и теперь вдруг все, оказывается, было зря? И все только потому что политики что-то между собой не поделили. С одной стороны, по всем законам логики патриотизма, гордости мы должны отказаться от участия в Олимпиаде. Но как закрыть глаза на тот колоссальный, титанический труд, которым ежедневно изнуряли себя наши спортсмены? Как взять и перечеркнуть жизнь людей, которые не жалели себя для того, чтобы мы гордились нашей страной? Считаю, что политика не должна вмешиваться в большой спорт. И поэтому, если бы я был на месте наших спортсменов, то, наверное, поехал бы на Олимпиаду, несмотря ни на что!

Татьяна:

- Я думаю, что наши спортсмены должны поехать на Олимпиаду вопреки всему, потому что они работали, Татьянатрудились, а труд не должен пропадать зря! Некоторые говорят, что выступление под нейтральным флагом - это унижение для страны. Так ведь и страна для спортсменов тоже не очень-то много сделала, раз такую ситуацию допустила.

Конечно, обидно за наших спортсменов... Но больше обида даже не на МОК, а на наше государство, которое не смогло разрулить эту ситуацию. Кто виноват в том, что так сложилось? Думаю, отдельные нарушения, наверное, были среди спортсменов, но, в основном, виновата политика!

Равиль:

Равиль- Я думаю, пусть наши спортсмены едут на Олимпиаду, они же ведь готовились к ней! Они долго к этому шли, тренировались... Просто это уже вопрос к нашему правительству - как они отнесутся к тому, что спортсмены все-таки поедут на соревнования... А виноват во всем этом, по-моему, только Мутко, потому что уже изначально, два года назад, когда наших спортсменов лишали медалей, реакция нашего министерства спорта была никакой.

Лариса:

- Я тоже считаю, что спортсмены должны ехать в Пхеньян! Потому что даже если они будут выступать под Ларисабелым нейтральным флагом, все равно ведь все будут знать, что это - Россия. Поэтому они должны туда поехать и всех там "порвать" и "сделать".

Максим, ученик 2 класса:

Максим второклассник- Я тоже хочу, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду и чтобы они там выступили лучше всех. Если они поедут, я буду смотреть по телевизору их выступления и болеть за них. Я сам тоже занимаюсь спортом - играю в футбол.

Сергей:

- Да пускай едут! Я, честно сказать, не слежу за всей этой историей, у меня времени нет,  я очень занят, телевизор смотрю редко; работа - дом, дом - работа. Поэтому не знаю причины всего этого, смысла... Мы же ведь живем немножко в другой плоскости, в другом городе, не в Москве... У нас проблем своих хватает! Но если они поедут, я желаю им, чтобы у них Сергейтам все получилось!

Вадим:

- Я считаю, что ехать на Олимпиаду не надо. Это не патриотично! Ведь, выступая под нейтральным флагом, спортсмены выступают не за страну, а за себя. Получается, что они будут отстаивать свои личные интересы. А для страны такое отношение МОК я считаю унижением. Да, спортсмены готовились, тренировались... Ну ведь есть же чемпионаты мира по разным видам спорта, вот и пусть они там соревнуются, становятся чемпионами. Звание чемпиона мира, считаю, - самое почетное!

Ольга:

- Не знаю, как бы я поступила. Тут же вопрос карьеры и вообще всей жизни. Вы только представьте себе: "пахать" с самого детства - тренировки, режим, постоянные ограничения, - и все для того, чтобы получить олимпийскую медаль. Ведь от нее многое зависит - будешь ли ты тренером, будут ли у тебя контракты... И потерять все? Думаю, если спортсмены поедут на эту Олимпиаду, стране от этого хуже точно не будет, а им, нашим спортсменам, будет. А я всегда за людей.

Олимпийская чемпионка 1980 года, капитан сборной СССР по баскетболу тех лет Людмила Муравьева вспоминает, как она готовилась к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе. Но советские спортсмены на них не поехали.

- Я и сейчас помню ту скверную новость о бойкоте соцстранами во главе с СССР "американских" Олимпийских игр. Наша команда была тогда на сборах в Серебряном Бору близ Москвы. Готовились к Играм. Кто-то из сотрудников принес в один из дней газету, где сообщалось о бойкоте. Все очень расстроились. Кто-то даже плакал. Сожаления остались до сих пор.

Все-таки Олимпиада - это самые значимые соревнования, любые нагрузки готов вытерпеть спортсмен, только бы попасть на них. И когда тебя лишают такой цели, теряется весь смысл спорта высших достижений. Из-за пропущенной в 1984 году Олимпиады мы потеряли целое поколение талантливых спортсменов. Не многие смогли потом продолжить свою спортивную карьеру ("Мировое обозрение").

Наш корр.