Главная » Новости » Консультации специалистов » Есть ли в Камышине безопасные пешеходные переходы?
08 января

Есть ли в Камышине безопасные пешеходные переходы?

вереница машинНа официальном сайте Госавтоинспекции (https://гибдд.рф/) ежедневно обновляется информация об аварийности на дорогах России. К примеру, за 5 января 2021 года статистика такова: ДТП – 207, погибли – 27, погибло детей - 2, ранены – 253, ранено детей – 25.

Каковы причины? Версий достаточно много. Часть из них озвучены известным общественным деятелем, журналистом, предпринимателем, урбанистом Ильей Варламовым в авторском блоге: «В России пешеходов не любят. Стремятся загнать их во внеуличные переходы, вынуждают пересекать дорогу без светофора и освещения, делают узкие тротуары, повсюду отдают приоритет автомобилистам. Ежегодно тысячи людей погибают, пытаясь перейти дорогу. Какими бывают переходы? Подземные, наземные и надземные. В городе переходы должны быть только наземными, поскольку подземными не могут пользоваться маломобильные группы населения. В столице примерно 28% жителей составляют люди старше 60 лет, а также граждане с колясками или травмированные. Им очень тяжело спускаться под землю, а еще сложнее перебегать 6 полос дороги. Но самые ужасные переходы - надземные. Особенно у нас. Любой пешеходный переход должен быть хорошо освещен. Это одно из главных правил. Никакие мигающие лампочки или знаки не защищают человека как хорошая подсветка. К примеру, в Самаре надземный переход оценили в 126 миллионов рублей, а на эти средства можно сделать освещение как минимум на 252 «зебрах», сделав их безопасными. В Нидерландах в жилых кварталах иногда весь перекресток поднимают, что значительно повышает безопасность. Там на перекрестке нет светофора и знаков дорогаприоритета - никто не несется по улице, считая, что у него главная дорога. Удивительно, но аварийность на нерегулируемых перекрестках двух равноправных дорог значительно меньше, чем там, где приоритеты расставлены. Кстати, большинство граждан погибает именно на нерегулируемых переходах, где больше двух полос движения: один ряд автомобилей останавливается пропустить пешехода, а другой часто просто этого не видит».

В Камышине ситуация с пешеходными переходами, как и во многих регионах нашей необъятной страны, весьма печальна. Безопасных переходов с контрастным покрытием (плиткой) в городе нет, зачастую отсутствует освещение. На привычных «зебрах», выделенных не самым приятным для глаза оттенком желтой краски, вовремя не обновляется разметка, а зимой и вовсе спрятана под слоем грязи и снега. В результате жители и гости города на Волге вынуждены переходить проезжую часть, рискуя оказаться под колесами автомобиля. Хочется верить, что в этом году в городском бюджете найдут средства на своевременное обновление разметки и уличное освещение, а все участники дорожного движения начнут, наконец, уважать друг друга.

Автор: Елена Пономарёва

Фото автора и скриншот сайта гибдд.рф