Главная » Новости » Мнения » Есть ли будущее у социального предпринимательства в Камышине?
11 января

Есть ли будущее у социального предпринимательства в Камышине?

1Социальное предпринимательство. Что это за «зверь» такой? Ответ напрашивается сам собой. Это бизнес-решение той или иной социальной проблемы, а их, к сожалению, в современном мире предостаточно. Давайте посмотрим, стоит ли работать в данном направлении, и какие плоды приносит такой вид деятельности на примере разных регионов нашей страны.

Архангельская область

В регионе с суровым климатом не первый год успешно работает служба социальной помощи с говорящим названием «Участие», оказывающая пожилым людям и людям с ограниченными возможностями услуги сиделок, сопровождения, ведения домашнего хозяйства и др. Сейчас служба запустила проект обучения компьютерной грамотности. Спокойный темп, многократное повторение материала и формирование учебных групп по возрасту помогли добиться хороших результатов. «На первом месте все-таки не желание получить прибыль, а именно помочь людям. Мы стараемся пропускать все истории через себя, вместе преодолевать трудности», - говорят создатели службы. Также предприниматели присоединились к проекту «Народный университет серебряного возраста», поэтому у их подопечных появилась возможность получать новые знания в сфере финансов, юриспруденции, психологии и др. Организована работа с центром занятости населения, что позволяет трудоустраивать молодежь, оказывающую помощь социальным работникам.

Республика Карелия

Надежда Варлевская – фермер, общественный деятель и многодетная мама, доказывающая своим примером, что с благоустройства цветочной клумбы стартует проект, направленный на привлечение в обычное село туристов из разных уголков страны. В 2014 году семья Надежды выкупила в поселке Березовка разрушенное здание дома культуры. За год удалось сделать ремонт, провести электричество, канализацию, водопровод, газ. Сами селяне приняли активное участие в восстановлении культурной жизни. Сейчас здесь открыт центр сельских инициатив и офис общественной организации «Ручей жизни», созданной этой неутомимой женщиной. В поселке установлены уличные тренажеры, оборудовано помещение для проведения занятий по рукоделию, запланировано обустройство спортивной площадки, чтобы жители могли играть в волейбол и футбол. У этой удивительной женщины масса идей, чтобы обеспечить местных жителей работой и достойной заработной платой. Тогда интерес к развитию родного края появится у каждого.

Пряжинский район Республики Карелия

В Пряжинском районе с 2014 года активно возрождают ремесленные традиции: шьют, вяжут, валяют из шерсти, делают кукол, варят мыло, работают с глиной, выжигают на бересте и др. Продукция поступает на витрины Лавки мастеров и интернет-магазина «Арт-село». Изначально авторы проекта не ставили цель заработать, все усилия были направлены на организацию курсов профессионального мастерства и приобретение специального оборудования. Предприниматели предложили умельцам сделать упор на ремесленную продукцию, а не сувенирную. Чтобы человек пришел в магазин и приобрел изделие, пригодное в повседневной жизни. Сейчас заработок некоторых мастеров достигает 15 тысяч рублей – неплохое подспорье для сельского жителя. Но все же главная цель проекта – не благосостояние отдельного мастера, а сохранение традиционных ремесел. Культура должна быть функциональной, поэтому на витринах представлена посуда, сумки, одежда, тканые дорожки, чай и др.

Республика Саха

Основатель и руководитель центра развития «Сократ» и родительского клуба «Лучики света» Вероника Чупрова - многодетная мама, мама особенного ребенка. В 2012 году женщина открыла свой центр с желанием обучать детей и взрослых журналистике, затем появились студия поделок, фитнес-клуб, школа шитья мягких игрушек. Занятия для особенных деток и их родителей бесплатные. Полученные знания помогают взрослым в сборе средств на лечение и реабилитацию их малышей. Также в родительском клубе для деток с тяжелыми заболеваниями проводят арт-терапию на базе художественной галереи и занятия лечебной гимнастикой, причем не только в очной форме, но и по скайпу. Сейчас цель нашей героини – открыть центр дневного пребывания для детей с ДЦП и тяжелыми неврологическими заболеваниями, чтобы у родителей появилась возможность работать и обеспечивать полноценную жизнь себе и своим близким.

В Камышине на сегодняшний день социальное предпринимательство не так популярно. Выходишь утром на улицу, и тебя заваливают рекламными буклетами, предлагающими установить пластиковые окна, отвезти до места назначения или получить кредит. Потребности особенных детей, проблемы пожилых людей и сохранение традиционных ремесел почему-то не интересуют местных предпринимателей.

Елена Гуляева
Фото: asi.org.ru

23