Главная » Новости » Уголок потребителя » Если потратились на лечение…
02 июля

Если потратились на лечение…

расчетыКак свидетельствует официальная статистика, только в прошлом году россияне заплатили за свое оздоровление свыше 940 миллиардов рублей. Однако не все знают, что деньги, потраченные на медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вот один из примеров. В 2017 году гражданин Петров зарабатывал 40 000 рублей в месяц. Значит, за год он получил 480 000 , заплатив с них НДФЛ в 13 процентов, то есть 62,4 000 рублей.

В том же году ему потребовалась сложная операция по восстановлению сустава, которая обошлась Петрову в 350 000 рублей. Поскольку данное вмешательство клиники относится к дорогостоящим услугам (в справке из больницы в этом случае должен стоять код «2»), Петров вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход на всю стоимость лечения: 350 000 X 13 % = 45,5 000 рублей. Возврат на эту сумму ему обязано сделать государство, исходя из уплаченных Петровым за год 62,4 000 рублей налога НДФЛ.

Вполне уместен вопрос: как поступит государство с пенсионером, если пенсия не облагается налогом?

Во-первых, человек может устроиться на работу и получать зарплату, с которой будет удерживаться НДФЛ. Во-вторых, реально получить возврат с налога, если пенсионер имеет доход от сдачи квартиры в аренду, продав какое-то имущество. При этом стоит помнить, что возможность возврата налогов за лечение действует в течение трех лет. Для подсчета суммы вычета будет использоваться тот НДФЛ, который выплачивался в том же самом году, в котором пенсионер проходил лечение.

Примите к сведению: претендуя на получение возврата денежной суммы, опирайтесь на Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 года № 201.

Что требуется для получения социального налогового вычета по медицинским расходам?

1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты.

2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов.

4. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения .

5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

Подготовил Владимир Бронченко (по материалам «Российской газеты» от 21 июня 2018 года № 133)