Главная » Новости » Консультации специалистов » ЕСЛИ ПОД ВАШИМИ ОКНАМИ ГУДИТ МАШИНА СОСЕДА...
27 октября

ЕСЛИ ПОД ВАШИМИ ОКНАМИ ГУДИТ МАШИНА СОСЕДА...

МашинаМатериал в нашей газете под заголовком "Камышинские дворы заполонили автомобили" нашел поддержку у наших читателей, и сегодня мы вновь возвращаемся к поднятой теме.

"Вы подняли очень злободневный и нужный вопрос. Я тоже уже давно борюсь с этим злом, но ничего не могу сделать. Пожалуйста, напечатайте мое обращение в полицию Камышина и их бюрократический ответ на него. Г.А. Белякова".

Уважаемая Галина Архиповна! Мы уверены, что с любой проблемой справиться легче не в одиночку, поэтому выполняем Вашу просьбу с надеждой, что вместе с жителями города сдвинем ее с мертвой точки. Публикуем Ваше письмо и ответ на него.

Письмо:

* "Просьба моя заключается в том, что мой сосед по квартире ставит свой автомобиль под мои окна, приезжает в 2-3 часа ночи, уезжает в 4-5 часов утра. Я живу на первом этаже, и его автомобиль проезжает вдоль окон всей моей квартиры. Я думаю, что вы разберетесь и правильно примете решение".

* Лейтенант полиции Ю.Т. Корнеев на это письмо отвечает:

"16.09.2011 года в МО МВД России "Камышинский" поступило заявление гр. Беляковой Г.А., которая просит разобраться по факту парковки у ее окон автомашины соседа, который приезжает поздно ночью и уезжает рано утром, мешая ей спать. В ходе проверки установлено, что Бгатов Н.Н. является водителем грузовой машины "Валдай" по перевозке грузов. Приезжая из рейсов поздно ночью, он не имеет возможности разгрузиться, ставит машину на парковку дома на бетонную площадку, чтобы избежать кражи груза. Автомашину он оставляет на бетонной стоянке за домом на расстоянии 5 метров от дома. Белякова Г.А. поясняет, что Бгатов Н.Н. приезжает поздно ночью и уезжает рано утром, фарами освещает ее окна и шумом мотора нарушает тишину и покой. Опрошенные соседи пояснили, что не имеют по данному факту претензий к Бгатову Н.Н. и он не нарушает тишины и покоя граждан. Нарушений со стороны Бгатова Н.Н., предусмотренных КоАП РФ, не выявлено. В возбуждении уголовного дела отказать по заявлению Беляковой Г.А. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ".

От автора

Чтобы конкретнее разобраться в сложившейся ситуации, я решила поговорить на эту тему с участковым Ю. Корнеевым. И вот что он мне рассказал.

- Ко мне обратилась с заявлением Г.А. Белякова по поводу парковки машины возле ее окон. В законе по этому вопросу сказано, что меры правового воздействия за нарушение тишины и покоя применяются к водителю в том случае, если все либо несколько жильцов дома подпишут это заявление.

Я обошел все квартиры, однако претензий со стороны других жителей к Бгатову не было. Одна пожилая женщина даже сказала, что, если водитель захочет, он может переставить машину под ее окна. Тем не менее, я провел беседу с водителем, не остались в стороне работники ГИБДД, и он был предупрежден, что машину необходимо убрать подальше от окон или ставить на платную стоянку. Он стал ставить ее за пять метров от дома.

Мы посчитали свою миссию выполненной, но предложили Беляковой, что если Бгатов будет ставить ее еще ближе или на зеленые насаждения под окнами, обращаться снова в МО "Камышинский" - с коллективным заявлением. В этом случае водитель, не исполняющий решения городской Думы, будет наказан.

В настоящее время, по закону, повода для возбуждения уголовного дела или привлечения его к административной ответственности нет.

В заключение участковый заверил меня, что, не откладывая, снова встретится с гражданином Бгатовым и сделает еще одно предупреждение по поводу незаконной парковки его машины. Думаю, что участковый сделал все, что от него требовалось. Теперь дело за водителем машины, он наконец должен понять, что пожилой женщине в своей квартире тоже требуется покой и отдых. У него выход из этой ситуации есть - ставить машину на платную стоянку либо подальше от окон жильцов, у нее - другого варианта нет. Поэтому, может быть, решить вопрос, как говорят, полюбовно и понять друг друга? Тогда сохранится у обоих и мир, и покой.

Лариса Повышева