Главная » Новости » Культура и искусство » Е.В. Шестакова: "Центр для меня - это моя жизнь, мой второй дом, моя любимая работа"
03 апреля

Е.В. Шестакова: "Центр для меня - это моя жизнь, мой второй дом, моя любимая работа"

ШестаковаЧто такое дополнительное образование? "Это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей в интеллектуальном, духовном, нравственном, физическом либо профессиональном совершенствовании:.. и позволяет максимально реализовать себя профессионально и личностно". В Камышине этому вопросу всегда уделялось серьезное внимание. Детские центры дополнительного образования успешно функционируют во всех районах города. Главным из них уже многие годы является Детско-юношеский центр, расположенный в очень удобном для посещения месте - там, где пересекаются все маршруты городского транспорта. Находится здесь остановка и междугородних автобусов. Построено это здание было сразу как детский центр, поэтому в нем предусмотрены все условия для занятий с детьми по разным направлениям.

Директор Центра Е.В.Шестакова на этом посту - два года, но, судя по успехам работы, достигнутые ранее результаты, коллектив под ее руководством продолжил достойно подтверждать. Работая ранее в центре рядом с опытными специалистами своего дела, Екатерина Станиславовна прошла хорошую школу настоящего педагога-воспитателя, а от бывшего, очень авторитетного директора Геннадия Витальевича Шулякова получила азы управленца, поэтому, несмотря на молодость, стала настоящим признанным руководителем.

Сегодня Екатерина Вячеславовна - мой собеседник. Первый вопрос, естественно, о том, легко ли было переходить от чисто творческой деятельности на такую, где надо в первую очередь быть хорошим хозяйственником, знать экономику и владеть юридическими знаниями.

- Очень непросто было на первых порах. Пришлось, как в школе, сесть за учебники по экономике, по юридическому праву, по организации производственных процессов. Во-многом благодаря тому, что коллектив был мне уже почти родным и много было старших коллег, которые меня поддержали и очень помогали, я , как говорится, вошла в колею. Сейчас уже легче, есть возможность хотя бы один день отдохнуть, но беспокоят другие проблемы и заботы. Может, Вы удивитесь, но главная из них - страх, что когда-то я могу не увидеть в наших стенах тех мэтров, которые создают нашу славу, наши успехи. И, конечно, как у любого руководителя, болит сейчас душа за чисто хозяйственные и технические вопросы: за ремонт помещений, за обеспечение техникой, за создание благоприятных условия для занятий. Да и много чего другого хочется сделать. Но повторюсь, что с нашим активом, с неравнодушным творческим коллективом, мы по мере возможности решаем и эти вопросы.

- Екатерина Вячеславовна, сколько и какие коллективы сейчас занимаются в центре?

- Всего коллективов 23, разных направлений. Я бы очень хотела их перечислить, но это много, поэтому назову тех, кого знает не только город и область, но другие регионы России и даже зарубежные государства. Такие известные и любимые коллективы, как инструментальный ансамбль "Колокольчик", хореографические "Радость" и "Непоседы", фольклорный ансамбль "Русские потешки", клуб авторской песни "Пилигрим", вокальный ансамбль "Карусель" - желанные гости разных городов России.

- Я понимаю, что Вам и в этой должности ближе творческая часть деятельности центра, но есть и другая - создание комфортных условий для работы педагогов и занятий детей. И она не менее важная. Как Вы справляетесь с этими проблемами? Что в последнее время удалось сделать?

- Конечно, как я уже говорила, сейчас это моя главная задача, и не уделять этому внимания - значит пустить всю работу на самотек, чего мы допустить никак не можем. Поэтому постепенно, за счет бюджета и частично за счет собственных средств нам удалось отремонтировать детский тренажерный зал, подлежат ремонту большой и малый актовые и спортивный залы. Нам разрешено в пределах возможности сдавать в аренду помещения, но при этом учитывается, что и они будут использованы для детей. В прошлом году мы обновили кабинеты - театральный и арт-студию.

- Екатерина Вячеславовна, знаю, что в центре занимаются взрослые, в том числе и старшее поколение...

- Да, их немало, причем многие занимаются на льготных условиях. Инвалиды, люди старшего возраста - можем ли мы с них брать какие-то взносы? В этом нас полностью поддерживает город.

- Представляю, что непросто Вам выделить в коллективе лучших педагогов, но, если можно, назовите их.

- Это действительно сложно, они все замечательные, каждый педагог - не только специалист, но, можно сказать, фанат в своем деле. Мы каждым из них дорожим и даже не представляем, как будем жить, если уйдут от нас такие руководители коллективов, как В.Банков, супруги Вшивковы, Н.Литвинов, Н.Васильева, П.Сулимов, Ю.Широков и другие. Замены им я пока не вижу.

- Ваш центр действительно занимает лидирующие позиции в сфере дополнительного образования города. Хорошую, по-настоящему творческую базу создал в нем Г.В.Шуляков. Продолжает ли коллектив заложенные им традиции, успешно ли претворяются в жизнь его мечты?

- Да, наш коллектив помнит его наказы, с большим желанием встречается с ним на различных мероприятиях и, конечно, то, что заложено этим прекрасным человеком и замечательным руководителем, мы чтим и продолжаем.

- Екатерина Вячеславовна, в заключение нашей беседы хочу задать Вам такие вопросы: как Вы называете Центр неофициально, что он для Вас и что бы Вы пожелали своему коллективу...

- Я бы назвала его "Академией детства". Центр для меня - это моя жизнь, это мой второй дом, это моя любимая работа. Это мое все! А пожелать я хочу своему славному коллективу физического и творческого долголетия и прекрасной судьбы. Пусть будет всем хорошо и комфортно в этой жизни!

Беседу вела Лариса Повышева